Маринованная цветная капуста с луком
Наверняка вы уже сделали большое количество заготовок в этом году. И заготовки из цветной капусты тому не исключение. Но все же я решилась предложить вам свой самый любимый рецепт приготовления заготовки из цветной капусты. Маринованная цветная капуста на зиму, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, станет просто незаменимой в зимнее время.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1шт.,
- морковка – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- лук – севок - 5-6 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 ч. ложки,
- сахарный песок - 3 ст. ложки.
- черный перец горошком - 5-7 шт.,
- душистый перец 3-5 шт.,
- гвоздика – 3 шт.
Специи из расчета в каждую пол литровую банку:
- лавровый лист – 1 шт.,
- красный острый перец - 2 куска,
- уксусная кислота 70% - 1 мл.
Для начала цветную капусту сортируем. Выбираем достаточно плотный кочан. Он должен быть с белыми, без потемневших мест соцветиями. Промываем капусту в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Разбираем после этого цветную капусту на небольшие соцветия.
Подготовленные соцветия капусты погружаем в кипящую воду где-то на 5-7 минут. Вынимаем их и сразу же охлаждаем в холодной воде.
Лук очищаем от кожуры и споласкиваем его также в холодной проточной воде. Даем воде стечь.
Болгарский перец и морковь тоже промываем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке соломкой. Перец разрезаем. Удаляем плодоножку и семенник. Повторно споласкиваем в воде от остатков семян и нарезаем небольшими квадратиками.
Затем готовим маринад. Для этого в кастрюле с кипящей водой растворяем соль и сахарный песок. Все хорошо размешиваем. Добавляем специи (перец черный, душистый и гвоздику). Варим маринад 10 минут.
На дно подготовленных сухих, стерильных банок кладем лавровый лист, кусочек горького острого перца. На низ банки укладываем немного лука, а потом плотно заполняем банки, бланшированной капустой, перцем и морковью. Заливаем наполненные банки горячим маринадом. В каждую из них добавляем по 1 мл уксусной кислоты. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 10-15 минут. После обработки банки герметически укупориваем и охлаждаем.
Заготовка готова. Если вы еще не пробовали квашеную цветную капусту со свеклой на зиму, то многое потеряли, поэтому спешите исправить ситуацию! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1шт.,
- морковка – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- лук – севок - 5-6 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 ч. ложки,
- сахарный песок - 3 ст. ложки.
- черный перец горошком - 5-7 шт.,
- душистый перец 3-5 шт.,
- гвоздика – 3 шт.
Специи из расчета в каждую пол литровую банку:
- лавровый лист – 1 шт.,
- красный острый перец - 2 куска,
- уксусная кислота 70% - 1 мл.
Для начала цветную капусту сортируем. Выбираем достаточно плотный кочан. Он должен быть с белыми, без потемневших мест соцветиями. Промываем капусту в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Разбираем после этого цветную капусту на небольшие соцветия.
Подготовленные соцветия капусты погружаем в кипящую воду где-то на 5-7 минут. Вынимаем их и сразу же охлаждаем в холодной воде.
Лук очищаем от кожуры и споласкиваем его также в холодной проточной воде. Даем воде стечь.
Болгарский перец и морковь тоже промываем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке соломкой. Перец разрезаем. Удаляем плодоножку и семенник. Повторно споласкиваем в воде от остатков семян и нарезаем небольшими квадратиками.
Затем готовим маринад. Для этого в кастрюле с кипящей водой растворяем соль и сахарный песок. Все хорошо размешиваем. Добавляем специи (перец черный, душистый и гвоздику). Варим маринад 10 минут.
На дно подготовленных сухих, стерильных банок кладем лавровый лист, кусочек горького острого перца. На низ банки укладываем немного лука, а потом плотно заполняем банки, бланшированной капустой, перцем и морковью. Заливаем наполненные банки горячим маринадом. В каждую из них добавляем по 1 мл уксусной кислоты. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 10-15 минут. После обработки банки герметически укупориваем и охлаждаем.
Заготовка готова. Если вы еще не пробовали квашеную цветную капусту со свеклой на зиму, то многое потеряли, поэтому спешите исправить ситуацию! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии ()