Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Джем из калины на зиму

Опубликовано 25.01.2016
Разместил: arivederchy
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Из калины можно приготовить не так много заготовок, как примеру из яблок, груши, сливы и тому подобное. Но, не смотря на это, все заготовки из калины являются кладезем витаминов. Поэтому иметь в своем арсенале, например, джем из калины или сырую калину с сахаром просто необходимо.
Ну что же, в этом мастер классе я расскажу вам, как готовлю калиновый джем.
Джем из калины - рецепт с фото



ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:
- свежие ягоды калины,
- сахарный песок.



моем калину
После приготовления сока и желе из калины у нас остаются выжимки и осадок после сока. Его можно прекрасно использовать для приготовления нашего джема. Но этого не всегда достаточно. Поэтому для джема мы берем еще и саму калину. Промываем ее в холодной проточной воде. Помещаем на сито или дуршлаг и даем полностью стечь воде.


обрываем калину

Затем обрываем ягоды калины с гребней. Очищаем от остатков плодоножек.


пропариваем ягоды

Через мелкое сито пропариваем ягоды над кипящей водойпримерно около 10-15 минут. Как только они станут мягкими, убираем калину с огня.


перетираем через сито

Пробланшированные ягоды протираем через сито.


Выжимки пропускаем через мясорубку

Выжимки пропускаем через мясорубку и соединяем их с калиновым пюре. Добавляем в кастрюлю воду из расчета (на 1кг выжимок и массы 400граммов воды). Затем начинаем проваривать массу и постепенно добавляем в нее сахарный песок. На 1кг массы берем 1,1 кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем и увариваем до готовности. Расфасовываем горячий джем в сухие, стерильные банки. Предварительно банки нам необходимо прогреть. Сразу герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.


джем из калины

Вкуснейший джем из калины на зиму готов. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

Комментарии:

Комментарии ()

    Ксения 06 февраля 2016, 14:14 0
    Готовится этот джем очень просто, а получается очень вкусным и полезным. Главное - соблюдать всю технологию приготовления и этот джем простоит всю зиму. Косточки и шкурки остаются в сите и получается очень нежная масса, которую я добавляю в чай и компот. Отлично помогает при повышенном давлении и наполняет организм полезнейшими витаминами. Рекомендую всем.