Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Лечо с фасолью

Опубликовано 14.12.2015
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Феномен консервированной фасоли знаком многим: закуска «из банки» часто вкуснее приготовленного к обеду блюда.
Объяснить феномен просто: фасоль становится невероятно аппетитной, смешиваясь с ароматом овощей и специй, настоявшись в густом томатном соусе.
Приготовить феноменально вкусное лечо с фасолью и морковью на зиму не сложно: рецепт прост, список ингредиентов – краток и лаконичен.


ингредиенты для лечо

Ингредиенты для 2.5-2.7 л лечо:
- перец болгарский 1-1.3 кг;
- томаты 2-2.5 кг или томатный сок 1-1.2 л;
- фасоль 200-220 г;
- морковь 250-300 г;
- лук 200 г;
- чеснок 120-150 г;
- соль 1-1.2 ст.л.;
- сахар 2.5-3 ст.л.;
- растительное масло 1-1.2 стакана;
- душистый перец, базилик по вкусу.



отвариваем фасоль
Фасоль красную либо разноцветную отварить до полуготовности. Чтобы ускорить процесс, фасоль заливают кипятком на 2-3 часа. Можно поступить проще: периодически подливать в томящуюся на малом огне кастрюльку 100-150 мл холодной воды.


нарезаем остальные овощи
Подготовить овощи: почистить морковь и лук, освободить от семян перец. Морковь нарубить соломкой, лук – кубиками, перец – ломтиками любой формы.


готовим томатный соус
Приготовить томат для заправки: нарезанные ломтиками помидоры для устранения семян и кожуры припустить, протереть, используя сито. Подобрав для увеличения площади испарения достаточно широкую емкость, варить томат до нужной густоты. Сахар, соль опускают тогда, когда соус достаточно загустеет. Можно и пропустить эти манипуляции: просто довести до нужной консистенции готовый томатный соус.


пасируем овощи
Выложить в глубокий сотейник с толстыми стенками морковь с луком. Морковь с луком не стоит жарить: овощи должны получить легкую золотистую корочку.


добавляем перец
Пассеровать пару минут, затем выложить в сотейник перец.


добавляем фасоль
В сотейник добавить фасоль, залить полученным соусом и растительным маслом. Жидкость должна едва покрывать лечо, чтобы ингредиенты томились в густом томате, а не тушились.
На малом огне томить лечо с морковью до готовности. Важно: при приготовлении лечо на зиму фасоль не варят до пастообразного состояния: она должна быть мягкой, но сохранить форму, ломтики моркови и перца – упругость и сочность.


добавляем чеснок
Не дожидаясь готовности блюда, добавить измельченный чеснок, который предаст лечо уместную остроту, сушеный базилик. Любители острого могут внести в знакомое блюдо яркие нотки, добавив пару небольших ломтиков горького перца.


раскладываем лечо по банкам
Кипящим лечо с фасолью наполнить подготовленные баночки, герметично укупорить. Готовят лечо с фасолью чаще всегобез пастеризации – при правильной подготовке банок и крышек риск порчи консервации минимален.


лечо
Если вы готовите лечо впервые, приготовьте небольшую порцию, не укупоривая на зиму. Это поможет изменить блюдо при необходимости, экспериментируя с соотношением ингредиентов, специями.


лечо с фасолью
Холодная закуска, которой много не бывает или теплый гарнир. Можно подать лечо в качестве теплого салата или потушить с жирной свининой или копченым шпиком – вариантов использования много. Насыщенная ароматами специй фасоль, томленый в масле сладкий перец и нежная морковка – сытное и аппетитное блюдо внесет в зимний рацион летние ароматы и краски.
Приятного аппетита!

Комментарии: