Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Консервы со скумбрией на зиму

Опубликовано 14.12.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Будем готовить консервы со скумбрией и овощами на зиму. Наверное, мало кто помнит те времена, когда витрины магазинов были уставлены чуть ли не единственным товаром, который в них продавался. Это была килька в томате. Из таких консерв советские хозяйки умудрялись приготовить множество блюд. Чего только не придумывали и салаты из кильки и рыбные оладки, тушеные с овощами и даже варили постный борщ.

К счастью те времена канули в лету, и сейчас у нас есть возможность готовить из разнообразных продуктов вкусные любимые блюда для всей семьи. Но вот, пролистывая старую кулинарную тетрадку, я обнаружила весьма интересный рецепт, как приготовить домашнюю консерву из свежей рыбки с овощами и томатным соком.
Конечно же, я сразу заинтересовалась таким рецептом и тут же приготовила вкусную рыбную закуску. Хотя, ее можно хранить достаточно долгое время, но как оказалось, у нас она очень быстро закончилась, и пришлось готовить ее снова. Скажу сразу, приготовление рыбной консервы это совсем несложный процесс, зато у вас всегда в холодильнике есть практически готовое блюдо к столу. Ее можно просто выложить из банки и подать в качестве закуски, а можно использовать в качестве начинки для вкуснейшего рыбного пирога. Причем в начинку мы положим как рыбку, так и овощи, а еще добавим мелкорубленую зелень, кусочки твердого сыра и специи.

Для приготовления такой закуски можно взять любую рыбу, вот например скумбрию. Для начала нам нужно сходить в магазин и выбрать хорошую свежемороженую скумбрию. Такая рыба имеет красивый ярки цвет кожицы, светлые незамутненные глаза и не содержит посторонних запахов. А ее тушка имеет упругое мясо. Попробуйте надавить пальцем на рыбку, если вмятина быстро исчезает прямо у вас на глазах, значит скумбрия действительно свежая.

Так как эта рыба имеет специфический запах, то мы сначала будем ее проваривать с небольшим количеством соли и уксуса, а затем уже тушить с овощами и томатным соком.

Кстати, вы можете использовать для приготовления консервы томатный соус домашнего приготовления, это будет полезнее и вкуснее, чем магазинный.
Готовую рыбку с овощами перекладываем в стерильные баночки и через сутки выносим для хранения в холодное место.
Из указанной рецептуры получается две банки скумбрии по 300 мл.


Ингредиенты для приготовления консервированной скумбрии в томате

Ингредиенты:
- свежемороженая рыба скумбрия - 1 шт,
- лук репка - 1 шт,
- корнеплод моркови - 2 шт,
- спелые плоды томата - 3 шт,
- сок томатный - 200 мл,
- растительное масло - 2 ст. л,
- сахар-песок - 2 ст. л,
- каменная соль - 2 ч. л,
- столовый уксус 9% - 2 ст. л,
- лавровый лист - 3 шт.



Разделываем рыбу и отвариваем 10 минут с добавлением соли и столовой ложки уксуса.

Разделываем рыбу и отвариваем 10 минут с добавлением соли и столовой ложки уксуса.



вынимаем из нее косточки и режем ее на небольшие кусочки

Когда рыба остынет, вынимаем из нее косточки и режем ее на небольшие кусочки.




лук и морковь нарезаем

Очищенные лук и морковь нарезаем.




томаты режем дольками

Спелые томаты режем дольками.



пассеруем овощи

В сотейнике пассеруем овощи.


вливаем томатный сок и кладем все специи

Затем вливаем томатный сок и кладем все специи, соли и сахарный песок.



кладем разобранную рыбу и протушиваем

Тушим овощи до полной мягкости 15 минут.
В эту смесь кладем разобранную рыбу и протушиваем все вместе еще 15 минут.


вливаем столовый уксус, перемешиваем

Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем и в горячем виде укладываем в стерильные банки.


в горячем виде укладываем в стерильные банки

Закрываем банки крышками, переворачиваем их и накрываем пледом. На следующий день выносим консерву в подвал для хранения.
Приятного аппетита!


Консервы со скумбрией на зиму

Старинская Леся


рецепт консервы со скумбрией на зиму

Комментарии:

Комментарии ()

    Гость 18 сентября 2016, 19:11 0
    Как это свежемороженая скумбрия может вернуть свою форму? "вмятина быстро исчезает прямо у вас на глазах"
    Гость 18 сентября 2016, 19:12 0
    И не "консерву", а "консервы".