Салат из огурцов с луком на зиму
Кисло-сладкий салат из огурцов с луком на зиму в банках готовится очень просто! Стерилизуются такие огурчики всего один раз. Предварительно кусочки огурцов выдерживаются в маринаде из уксуса, растительного масла, сахара и соли. Все эти ингредиенты - природные консерванты. Поэтому шансов взорваться у этой засолки мало.
Огурчики маринуются вместе с луком и укропом, отчего они становятся пикантными и ароматными. Такой салатик - настоящая выручалка на все случаи жизни. Во-первых, использовать в него вы можете весь огородный брак - кривые, перезревшие, переросшие и пожелтевшие огурцы. А, во-вторых, они не раз спасут вас от нежелательных стояний у плиты и нежданных гостей. Ведь все, что вам нужно будет сделать для создания обеда или ужина - это отварить картошки и открыть баночку с аппетитным огуречным или овощным салатом.
Количества указанных ингредиентов достаточно, чтобы закатать три полулитровые баночки.
Подготовим следующий набор продуктов:
- 1 кг 500 гр. свежих огурцов;
- 150 или 200 гр. репчатого лука;
- 1 пуч. укропа;
- 4 стол. л. 9 %-ного столового уксуса;
- 6 стол. л. рафинированного масла;
- 1 стол. л. поваренной соли;
- 1,5 стол. л. сахарного песка.
Промываем огурцы в холодной воде. Холодная вода - это обязательное условие. В теплой, или того хуже, горячей воде овощи становятся мягкими, теряя свою неповторимую хрусткость и вкус. Обтираем огурцы полотенцем или раскладываем их на ткани, чтобы они просохли сами, главное не оставить на огурцах воду.
Овощечисткой или острым ножом тонко снимаем с огурцов кожу. Если огурцы молоденькие, то кожуру не снимаем.
Берем разделочную доску и ножом и начинаем рубить огурчики на кружки, средней толщины.
Очищаем лук-репку. Нарезаем на тонкие полукольца.
Укроп промываем в холодной воде, мягко обтираем сухим полотенцем или салфеткой. Шинкуем.
Перекладываем кусочки огурцов, лук, укроп в глубокую посуду, которая не поддается окислению. Посыпаем сахаром и солью, поливаем вначале уксусом, размешиваем.
Потом - растительным маслом, опять размешиваем.
Теперь огурцы должны промариноваться в этом составе, для этого достаточно 2 ч 30 мин.
В этот промежуток можно помыть банки с содой и простерилизовать их любым методом (на пару, в микроволновке, духовке, в кастрюле с водой на плите).
Огурцы должны дать немного сока.
Раскладываем огурцы по стерильным баночкам и накрываем крышками.
Опускаем их в кастрюлю с водой (по плечики) и стерилизуем огурцы в банках. После закипания воды должно пройти минут 10.
Теперь можно банки закатать, что мы и делаем.
Переворачиваем банки с салатом из огурцов и лука на зиму вверх донышком, на крышки.
Когда салат остынет до комнатной температуры, убираем его в холодное место.
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить кабачковый зимний салат по-корейски.
Огурчики маринуются вместе с луком и укропом, отчего они становятся пикантными и ароматными. Такой салатик - настоящая выручалка на все случаи жизни. Во-первых, использовать в него вы можете весь огородный брак - кривые, перезревшие, переросшие и пожелтевшие огурцы. А, во-вторых, они не раз спасут вас от нежелательных стояний у плиты и нежданных гостей. Ведь все, что вам нужно будет сделать для создания обеда или ужина - это отварить картошки и открыть баночку с аппетитным огуречным или овощным салатом.
Количества указанных ингредиентов достаточно, чтобы закатать три полулитровые баночки.
Подготовим следующий набор продуктов:
- 1 кг 500 гр. свежих огурцов;
- 150 или 200 гр. репчатого лука;
- 1 пуч. укропа;
- 4 стол. л. 9 %-ного столового уксуса;
- 6 стол. л. рафинированного масла;
- 1 стол. л. поваренной соли;
- 1,5 стол. л. сахарного песка.
Промываем огурцы в холодной воде. Холодная вода - это обязательное условие. В теплой, или того хуже, горячей воде овощи становятся мягкими, теряя свою неповторимую хрусткость и вкус. Обтираем огурцы полотенцем или раскладываем их на ткани, чтобы они просохли сами, главное не оставить на огурцах воду.
Овощечисткой или острым ножом тонко снимаем с огурцов кожу. Если огурцы молоденькие, то кожуру не снимаем.
Берем разделочную доску и ножом и начинаем рубить огурчики на кружки, средней толщины.
Очищаем лук-репку. Нарезаем на тонкие полукольца.
Укроп промываем в холодной воде, мягко обтираем сухим полотенцем или салфеткой. Шинкуем.
Перекладываем кусочки огурцов, лук, укроп в глубокую посуду, которая не поддается окислению. Посыпаем сахаром и солью, поливаем вначале уксусом, размешиваем.
Потом - растительным маслом, опять размешиваем.
Теперь огурцы должны промариноваться в этом составе, для этого достаточно 2 ч 30 мин.
В этот промежуток можно помыть банки с содой и простерилизовать их любым методом (на пару, в микроволновке, духовке, в кастрюле с водой на плите).
Огурцы должны дать немного сока.
Раскладываем огурцы по стерильным баночкам и накрываем крышками.
Опускаем их в кастрюлю с водой (по плечики) и стерилизуем огурцы в банках. После закипания воды должно пройти минут 10.
Теперь можно банки закатать, что мы и делаем.
Переворачиваем банки с салатом из огурцов и лука на зиму вверх донышком, на крышки.
Когда салат остынет до комнатной температуры, убираем его в холодное место.
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить кабачковый зимний салат по-корейски.
Комментарии ()