Витаминная смесь из сухофруктов
Летом, когда организм полон сил и энергии, мы не задумываемся о витаминах, потому что потребляем их со свежими овощами и фруктами, а также зеленью. А вот, когда наступают холодные времена, наш организм начинает работать с большей силой, чтобы противостоять множеству вирусов, чтобы поддерживать нормальный теплообмен, и, в результате, запас летних накоплений тает просто на глазах. Мы становимся менее подвижными, настроение меняется, как погода в мае, все больше появляется факторов, которые нас раздражают. И все это существенно влияет на качество нашей жизни, от нас уходит радость и удовольствия, в семье все больше происходят разногласия и недопонимания. И тут на помощь приходит рецепт витаминной смеси из сухофруктов с орехами, медом, лимоном.
Ваш доктор посоветует в такой ситуации принимать антидепрессанты и витамины. Причем, скорее всего, это будет таблетирования форма витаминов одного из раскрученных рекламой фармацевтических международных брендов. Я не берусь подвергать сомнению результативность такого лечения, но думаю, что это вполне действенный метод.
Например, в нашей семье уже несколько поколений витаминную недостаточность лечат одним очень эффективным и невероятно вкусным лекарством. Да, именно вкусной, сладкой, пикантной и «волшебной» смесью из сухофруктов, орешков и меда!
Моя бабушка называла эту смесь «кремлевской», так как этот рецепт получила от своей подруги, работающей врачом в одной из специализированных на то время поликлиник. И готовила она ее каждую осень и зиму вместе с вареньем из одуванчиков, как только одна баночка заканчивалась - тут же делала новую. Я не знаю срок хранения такой смеси, но предполагаю, что большой, так как мед является прекрасным консервантом. На семью их трех человек одной поллитровки хватаем минимум на неделю, а иногда мы так увлекаемся, намазывая «волшебную пасту» на бутербродики с маслом, что приходится готовить сразу двойную порцию.
Состав витаминной смеси просто потрясающий: курага, изюм, цитрусовые, орехи, финики, чернослив, мед, а для полноты вкуса и пользы я еще добавляю кунжутное семя. Очень рекомендую приготовить такую смесь и для удовольствия, и для пользы для здоровья. Не буду перечислять, сколько и каких витаминов и минералов содержится в баночке с такой смесью (эту информацию можно получить на медицинских форумах), но вот приготовить такое лекарство для всей семьи все же настоятельно рекомендую.
Ингредиенты:
- курага - 200 г,
- изюм (светлый, темный, но без косточек) - 200 г,
- спелый плод лайма – 3 шт.,
- арахис - 200 г,
- мед (цветочный, гречневый) - 200 г,
- финики и чернослив- 200 г,
- кунжутное семя - 200 г.
Курагу, финики, чернослив и изюм хорошо промываем в горячей воде. Оставляем на 10 минут, чтобы сухофрукты стали совсем мягкими. Сливаем воду, обдаем их кипятком и просушиваем полотенцем.
Спелый плод лайма промываем теплой водой с мылом, а затем обливаем кипятком. Так мы его и промоем хорошо и придадим фрукту большей ароматности. Обчищаем с лайма кожуру и режем его на кусочки.
Земляной арахис очищаем от шелухи, но это не обязательно.
Теперь все сухофрукты вместе с кусочками лайма и орехами перебиваем в блендере или измельчаем на мясорубке в однородную массу.
Добавляем мед и кунжутное семя.
Перемешиваем и складываем в подготовленные, сухие и чистые стеклянные банки.
Закрываем крышками и ставим для хранения в холодильник.
Кушать по 1 - 2 ч. л. перед едой, 3 раза в день.
Ну и конечно же, ни одна зима не должна обходиться без варенья из калины, которое также известно своими лечебными свойствами.
Приятного аппетита!
Ваш доктор посоветует в такой ситуации принимать антидепрессанты и витамины. Причем, скорее всего, это будет таблетирования форма витаминов одного из раскрученных рекламой фармацевтических международных брендов. Я не берусь подвергать сомнению результативность такого лечения, но думаю, что это вполне действенный метод.
Например, в нашей семье уже несколько поколений витаминную недостаточность лечат одним очень эффективным и невероятно вкусным лекарством. Да, именно вкусной, сладкой, пикантной и «волшебной» смесью из сухофруктов, орешков и меда!
Моя бабушка называла эту смесь «кремлевской», так как этот рецепт получила от своей подруги, работающей врачом в одной из специализированных на то время поликлиник. И готовила она ее каждую осень и зиму вместе с вареньем из одуванчиков, как только одна баночка заканчивалась - тут же делала новую. Я не знаю срок хранения такой смеси, но предполагаю, что большой, так как мед является прекрасным консервантом. На семью их трех человек одной поллитровки хватаем минимум на неделю, а иногда мы так увлекаемся, намазывая «волшебную пасту» на бутербродики с маслом, что приходится готовить сразу двойную порцию.
Состав витаминной смеси просто потрясающий: курага, изюм, цитрусовые, орехи, финики, чернослив, мед, а для полноты вкуса и пользы я еще добавляю кунжутное семя. Очень рекомендую приготовить такую смесь и для удовольствия, и для пользы для здоровья. Не буду перечислять, сколько и каких витаминов и минералов содержится в баночке с такой смесью (эту информацию можно получить на медицинских форумах), но вот приготовить такое лекарство для всей семьи все же настоятельно рекомендую.
Ингредиенты:
- курага - 200 г,
- изюм (светлый, темный, но без косточек) - 200 г,
- спелый плод лайма – 3 шт.,
- арахис - 200 г,
- мед (цветочный, гречневый) - 200 г,
- финики и чернослив- 200 г,
- кунжутное семя - 200 г.
Курагу, финики, чернослив и изюм хорошо промываем в горячей воде. Оставляем на 10 минут, чтобы сухофрукты стали совсем мягкими. Сливаем воду, обдаем их кипятком и просушиваем полотенцем.
Спелый плод лайма промываем теплой водой с мылом, а затем обливаем кипятком. Так мы его и промоем хорошо и придадим фрукту большей ароматности. Обчищаем с лайма кожуру и режем его на кусочки.
Земляной арахис очищаем от шелухи, но это не обязательно.
Теперь все сухофрукты вместе с кусочками лайма и орехами перебиваем в блендере или измельчаем на мясорубке в однородную массу.
Добавляем мед и кунжутное семя.
Перемешиваем и складываем в подготовленные, сухие и чистые стеклянные банки.
Закрываем крышками и ставим для хранения в холодильник.
Кушать по 1 - 2 ч. л. перед едой, 3 раза в день.
Ну и конечно же, ни одна зима не должна обходиться без варенья из калины, которое также известно своими лечебными свойствами.
Приятного аппетита!
Комментарии ()