Джем из апельсиновых корочек
Джем из апельсиновых корочек готовят в любое время, когда есть апельсины, то есть практически круглый год. У джема специфический вкус, с небольшой горчинкой, свойственной цитрусовым. Чтобы апельсиновый джем получился густым, обязательно выбирайте апельсины с толстой и рыхлой кожурой. Апельсиновую кожуру нужно тщательно мыть и несколько раз поменять воду, в которой она готовится, чтобы избавится от горечи.
На приготовление джема вам понадобится 120 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 500 г.
Ингредиенты:
- апельсины – 600 г;
- сахар – 600 г;
- гвоздика, кардамон.
Ингредиенты для джема. Выбираем апельсины с толстой кожурой, из таких фруктов джем получается более густым и вкусным.
Берём апельсины, шершавую губку или щётку, жидкость для мытья посуды и тщательно моем фрукты в горячей воде, затем промываем проточной водой. Аккуратно очищаем кожуру, нарезаем небольшими кубиками, одинакового размера. Заливаем горячей водой, доводим до кипения, первую воду сливаем. Снова наливаем 1-1.5 л кипятка, закрываем крышкой, готовим на медленном огне 1 час. Если в процессе варки вода все ещё сильно горчит, то меняем её несколько раз.
Разбираем апельсины на дольки, нарезаем мелко, смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, готовим 30 минут.
Примерно через час апельсиновые корочки станут мягкими, откидываем их на дуршлаг, промываем водой.
Смешиваем отваренные корочки и кипящий апельсиновый джем, и снова отправляем кастрюлю на плиту, после закипания готовим ещё 30 минут.
Джем можно ароматизировать специями. Извлекаем зёрнышки кардамона, растираем их вместе с гвоздикой в ступе, добавляем в джем за несколько минут до готовности.
В готовом джеме апельсиновые корочки становятся почти прозрачными, а сам джем приобретаем густую консистенцию и ярко оранжевый цвет.
Джем из апельсиновых корочек раскладываем в чистые и сухие банки, после остывания укупориваем. Хранить его можно в обычном кухонном шкафчике несколько месяцев, но он настолько вкусен, что вероятно его съедят раньше.
Не менее ярким и ароматным получается варенье из целых мандарин в карамели.
На приготовление джема вам понадобится 120 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 500 г.
Ингредиенты:
- апельсины – 600 г;
- сахар – 600 г;
- гвоздика, кардамон.
Ингредиенты для джема. Выбираем апельсины с толстой кожурой, из таких фруктов джем получается более густым и вкусным.
Берём апельсины, шершавую губку или щётку, жидкость для мытья посуды и тщательно моем фрукты в горячей воде, затем промываем проточной водой. Аккуратно очищаем кожуру, нарезаем небольшими кубиками, одинакового размера. Заливаем горячей водой, доводим до кипения, первую воду сливаем. Снова наливаем 1-1.5 л кипятка, закрываем крышкой, готовим на медленном огне 1 час. Если в процессе варки вода все ещё сильно горчит, то меняем её несколько раз.
Разбираем апельсины на дольки, нарезаем мелко, смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, готовим 30 минут.
Примерно через час апельсиновые корочки станут мягкими, откидываем их на дуршлаг, промываем водой.
Смешиваем отваренные корочки и кипящий апельсиновый джем, и снова отправляем кастрюлю на плиту, после закипания готовим ещё 30 минут.
Джем можно ароматизировать специями. Извлекаем зёрнышки кардамона, растираем их вместе с гвоздикой в ступе, добавляем в джем за несколько минут до готовности.
В готовом джеме апельсиновые корочки становятся почти прозрачными, а сам джем приобретаем густую консистенцию и ярко оранжевый цвет.
Джем из апельсиновых корочек раскладываем в чистые и сухие банки, после остывания укупориваем. Хранить его можно в обычном кухонном шкафчике несколько месяцев, но он настолько вкусен, что вероятно его съедят раньше.
Не менее ярким и ароматным получается варенье из целых мандарин в карамели.
Комментарии ()