Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Сладкий картофель

Обычный картофель известен всем, а вот его сладкий сородич батат у нас не столь популярен.

Родина этого растения – территория современных Колумбии и Перу. Когда батат впервые стал возделываться точно не известно, ученые считают, что полезный корнеплод появились еще 800 тысяч лет тому назад.

Растения батата что это такое, разновидность картофеля или самостоятельный овощ. По большому счету он не имеет к картофелю никакого отношения. Овощ батат имеет с ним, разве что внешнее сходство. Название «сладкий картофель» он получил за то, что по вкусу напоминает подмороженную картошку. Однако, в зависимости от сорта он может иметь вкус тыквы, орехов, бананов, кабачков и даже дыни.

Батат польза и вред

сладкий картофель батат

Что такое батат овощ, чем он полезен и насколько приятен на вкус, наши предки выяснили и оценили очень давно, вот только для его выращивания надо жить где-нибудь на далеком юге. Лишь не так давно появились сорта батата, которые можно возделывать в южных районах бывшего Союза.

Клубни сладкого картофеля содержат в себе уйму полезных для человеческого организма веществ: железо, клетчатку, крахмал, фосфор, фолиевую кислоту, калий, бета-каротин, витамины РР, А, С, В1,2,6.

Кроме этого он обладает низким гликемическим индексом и прекрасно подходит людям больным сахарным диабетом. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной потери зрения, гормональных нарушений и даже онкологических болезней. Задавая вопрос: батат польза или вред, может смело отвечать, что вреда от этого овоща не будет. Единственный минус заключается в том, что он достаточно калориен, а значит любителям диет, включая его в свой рацион, нельзя об этом забывать.

Сладкий картофель батат полезные свойства, которого не вызывают сомнений, способствует:

  • снижению холестерина в крови;
  • лечению гастрита и язвы желудка;
  • предотвращению заболеваний опорно-двигательной системы, таких как артрит;
  • уменьшению нервных воспалений тканей и мозга;
  • предотвращению заболеваний дыхательной системы, особенно незаменим для людей, злоупотребляющих никотином;
  • замедлению процесса увядания кожи, да и старения всего организма в целом;
  • помогает организму бороться со стрессами.

Батат что это такое как приготовить

батата что это такое

С точки зрения кулинарии сладкий картофель батат универсален. Его можно варить, жарить, тушить, запекать и употреблять в сыром виде. В качестве одного из ингредиентов его кладут в супы, соусы, борщи, овощные и мясные рагу, суфле, повидла, муссы.

Одно из самых популярных блюд из батата, которое предлагают прямо на улицах во многих жарких странах мира – запечённый сладкий картофель.

Для его приготовления нужен лишь духовой шкаф, фольга и сам батат. Овощные клубни можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 30-50 минут (зависит от размера «картофелин»), разогретую до 200-220 градусов.

Еще один распространенный вариант – жарка батата во фритюре.

Клубни моют и режут ломтиками. Чистить или не чистить при этом кожуру решать вам, блюдо от этого существенно не меняется. Далее готовят приправу из оливкового масла, соли, черного молотого перца, добавляют другие, любимые вами приправы. Приготовленную заправку хорошо перемешать с нарезанными кусочками батата. Выложить овощи на противень, покрытый пергаментом и отправить в духовой шкаф, разогретый до 120-130 градусов, запекаться примерно на 20-25 мин. Готовность пробовать, проткнув кусочки зубочисткой, деревянной шпажкой.

Комментарии: