Сливы маринованные рецепт
Из слив получаются не только великолепные и ароматные джемы и варенья, но и отличная закуска к мясным блюдам с кисло-сладким вкусом. Используются не только плоды, но и в ход идет маринад, которым можно обрабатывать мясо при готовке.
На первый взгляд такое простое блюдо, как маринованные сливы угорка может стать отличным гарниром к мясу и дополнить ваш семейный ужин настоящим ресторанным блюдом. Этот деликатес и пряный десерт, и отличная закуска под алкогольные напитки, поэтому стоит запастись такими заготовками на зимний период. Давайте рассмотрим, как замариновать сливы на зиму.
Рецепт маринованных слив на зиму
Как же приятно холодной зимой ощутить вкус ароматных плодов. Отличной едой являются сливы маринованные, лучший рецепт для себя каждая хозяйка выбирает сама. Самое главное четко следовать рецепту, тогда блюдо получится превосходным. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:
- выбор ягод очень важен. Стоит обратить внимание на твердые мясистые сорта;
- необходимо перебрать плоды, чтобы убрать мягкие или подпорченные сливы;
- используйте ягоды с плотной структурой, лучше не брать перезревшие плоды;
- помыть в еле теплой воде;
- чтобы маринад хорошо проник в плод, кожицу нужно предварительно проткнуть зубочисткой.
Слива, маринованная без стерилизации, является достаточно простым рецептом, который пользуется огромной популярностью среди хозяек. Косточки доставать ненужно, на все про все понадобится три дня. Но не стоит переживать, что это отнимет у вас много времени. Вам необходимо будет два раза в день сливать маринад, довести его до кипения и залить поды снова. Только после этого можно зарывать их в банки под крышку.
Как замариновать сливы? Для приготовления вам понадобится 1 кг ягод, плотной структуры. После первоначальной обработки (мытья и прокалывания) необходимо подготовить маринад. Основу его составят стакан воды и полстакана уксуса. Далее добавляете 300 гр сахара, 0,5 чайной ложки соли и специи: 2 шт лаврового листа, 2 шт гвоздики, полпалочки корицы, 10 горошинок черного перца, бадьян 1шт. Далее емкость с маринадом ставится на плиту и доводится до кипения.
Чтобы плоды не потрескались их нельзя заливать кипятком, поэтому жидкость должна немного остыть, но все равно оставаться горячей. Емкость с плодами накрывается крышкой и ставится в холодное место часов на 12. Далее, в течение нескольких дней производится слив и нагрев маринада. По прошествии трех дней можно приступать к консервированию. Стеклянные банки и крышки предварительно стерилизуются. Банки нужно перевернуть верх дном и укутать до полнейшего остывания.
Как мариновать сливу на зиму
Существует огромное количество рецептов, как мариновать сливы. Из этого многообразия не так легко выбрать, но стоит полагаться на свои вкусовые предпочтения, ведь кто-то любит поострее, а кто-то покислее. Для маринада можно использовать коньяк, горчицу и различные специи.
Универсальным рецептом приготовления является следующий.
В литровую банку укладываются ягоды и заливаются холодной водой. Жидкость сливается, именно такое количество маринада понадобится. В кипящую воду добавляют 70 гр сахара и 40 мл уксуса. В банку к сливам нужно положить по 5 шт гвоздики и душистого перца и половинку корицы. Далее все заливается рассолом. Банка с плодами стерилизуется около 7 минут и закатывается.
Банка переворачивается в верх дном и остывает. Всего через пару недель можно уже кушать. Приятного аппетита!
Комментарии: