Квашеная капуста с морковью и свеклой
С давних времен известно, что в зимнем рационе обязательно должна присутствовать квашеная капуста. Она помогает справиться с сезонной нехваткой витаминов и противостоять различным вирусам и недомоганиям. Кроме того, квашеная капуста с морковью и свеклой, рецепт этой заготовки мы публикуем для вас, вносит приятное разнообразие в не очень богатый зимний рацион. Ее можно подавать в качестве гарнира, добавлять в салаты или супы.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- свекла – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 20 г.
Для приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты нужно выбрать сочные, здоровые овощи. На них не должно быть следов гнили. Лучше всего использовать капусту с толстыми белыми листьями, собранную после первых заморозков. В этом случае она приобретает приятный сладковатый привкус. С кочана следует снять верхние листья, поскольку на них могут содержаться бактерии и сохраняться загрязнения. Остальную капусту необходимо нашинковать в виде длинных полосок. Их ширина – дело вкуса. Чем мельче нашинкована капуста, тем нежнее и мягче она будет после квашения. Если оставить широкие, крупные кусочки, то они придадут блюду характерную хрусткость.
Морковку следует промыть и очистить от верхнего слоя. Затем при помощи терки с крупными отверстиями измельчить ее прямо на капусту.
Свеклу тщательно вымыть и очистить. Ее в квашеную капусту нужно добавить совсем немного, чтобы только придать блюду аппетитный, розоватый оттенок. Свеклу также следует натереть на терке.
В последнюю очередь необходимо добавить чеснок. Он придаст квашеной капусте с морковью и свеклой приятный аромат и улучшит вкус. Зубчик чеснока следует натереть на мелкой терке или раздавить в ступке. Сразу после этого нужно все посолить.
Затем все измельченные овощи необходимо размять руками. Капуста при этом должна издавать характерный хруст, как сухой снег под ногами. При этом из овощей выделятся сок, необходимый для заквашивания.
Подготовленную таким образом капусту следует плотно уложить в стеклянную емкость. Сверху нужно установить груз и оставить кваситься на 5 дней при комнатной температуре.
Каждый день овощи необходимо прокалывать до дна ножом или длинной вилкой, чтобы образующийся газ не задерживался в слоях капусты. На шестой день квашеная капуста с морковью и свеклой готова к употреблению. Ее следует хранить в холодильнике, чтобы она не перекисла.
Хотели бы напомнить вам рецепт квашеной капусты быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- свекла – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 20 г.
Для приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты нужно выбрать сочные, здоровые овощи. На них не должно быть следов гнили. Лучше всего использовать капусту с толстыми белыми листьями, собранную после первых заморозков. В этом случае она приобретает приятный сладковатый привкус. С кочана следует снять верхние листья, поскольку на них могут содержаться бактерии и сохраняться загрязнения. Остальную капусту необходимо нашинковать в виде длинных полосок. Их ширина – дело вкуса. Чем мельче нашинкована капуста, тем нежнее и мягче она будет после квашения. Если оставить широкие, крупные кусочки, то они придадут блюду характерную хрусткость.
Морковку следует промыть и очистить от верхнего слоя. Затем при помощи терки с крупными отверстиями измельчить ее прямо на капусту.
Свеклу тщательно вымыть и очистить. Ее в квашеную капусту нужно добавить совсем немного, чтобы только придать блюду аппетитный, розоватый оттенок. Свеклу также следует натереть на терке.
В последнюю очередь необходимо добавить чеснок. Он придаст квашеной капусте с морковью и свеклой приятный аромат и улучшит вкус. Зубчик чеснока следует натереть на мелкой терке или раздавить в ступке. Сразу после этого нужно все посолить.
Затем все измельченные овощи необходимо размять руками. Капуста при этом должна издавать характерный хруст, как сухой снег под ногами. При этом из овощей выделятся сок, необходимый для заквашивания.
Подготовленную таким образом капусту следует плотно уложить в стеклянную емкость. Сверху нужно установить груз и оставить кваситься на 5 дней при комнатной температуре.
Каждый день овощи необходимо прокалывать до дна ножом или длинной вилкой, чтобы образующийся газ не задерживался в слоях капусты. На шестой день квашеная капуста с морковью и свеклой готова к употреблению. Ее следует хранить в холодильнике, чтобы она не перекисла.
Хотели бы напомнить вам рецепт квашеной капусты быстрого приготовления.
Комментарии ()