Рецепты капусты, квашенной с яблоками

Рецепты капусты, квашенной с яблоками
Опубликовано 12.01.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

О пользе квашеной капусты говорили постоянно, а в последние годы врачи еще больше подчеркивают роль этого продукта в правильном зимнем питании. К счастью, в нашей стране всегда квасили капусту на зиму, а вот какие рецепты выбрать для этого года рассмотрим в данном материале.

Капуста квашеная с яблоками: рецепты приготовления этого простого продукта у каждой семьи существуют свои и передаются из поколения в поколение. Но, особенность блюда в том, что изменение хотя бы одного ингредиенты в рецепте полностью меняет его вкус, а значит, привычная квашеная капуста вновь и вновь радует разнообразной подачей.

Кстати сказать, квашеная капуста является излюбленным кушаньем не только славян, но множества других народов. Конечно, особенно актуальна она в холодное время года. Добавление яблок к основному продукту в процессе квашения придает блюду кисло-сладкий вкус, дополнительные витамины. Так что, с яблочками квашеная капуста получается особенно пикантной и интересной. Приведем несколько отличных рецептов именно такого уникального сочетания.

Капуста квашеная с яблоками: рецепты (с фото)

Классический рецепт

Это наиболее простой вариант, как можно квасить капусту успешно и вкусно, если добавить к ней яблочки и минимум специй. Несмотря на внешнюю простоту, блюдо получается вкусным, пикантным и интересным.

Что нужно:
• Килограмм капусты;
• Одна большая морковь;
• Одно большое несладкое яблоко;
• 20 граммов соли и пять граммов сахара.

Выбирать для квашения нужно только поздние сорта капусты. Они отличаются белым цветом кочана. Увидеть цвет лучше всего на разрезе и, если там имеется много зеленых вкраплений, то от такого кочана лучше отказаться.

Что касается яблочек, которые берутся для этого рецепта, они обязательно должны быть кислыми или хотя бы кисло-сладкими. Идеально подходит, допустим, сорт яблочек антоновка. Точных правил, как много моркови и яблок добавлять к капусте, нет. Тут можно ориентироваться на собственный вкус и личные пожелания.

Чтобы квашеная капуста получилась правильной и вкусной, ее следует должны образом нашинковать. Это делается тонкими дольками, идеально, если имеется специальная шинковка или кухонный комбайн. Так как моркови не много, ее достаточно просто почистить и натереть на крупной терке. Точно также поступить с яблоками, только их лучше не тереть на терке, а нарезать не самыми крупными, средними по размеру дольками.



капуста с яблоками рецепт


Совет! Чтобы яблочки в нашей капусте не только добавляли вкус, но смотрелись эстетически красиво, не нужно снимать с них кожуру. Внешний вид зависит именно от того, будет на фрукте кожура или нет. Если внешний вид капусты в итоге для вас не является важным и особенное внимание уделяется вкусу, то можно снять кожуру с яблока и нарезать его мелким квадратиком.

Теперь нужно взять большую емкость, в которой капуста будет кваситься. Насыпать в нее все подготовленные продукты, только пока яблоки оставить в стороне. Выложить соль и сахар, в принципе, если вы планируете в блюдо добавлять другие любимые специи, то это делается на данном этапе. Готовую массу овощей со специями помять руками, чтобы овощи пустили свой сок. Оставить на полчаса, затем снова все перемять руками.

Совет! Что касается силы и времени отжима, то тут все зависит от сочности капусты. Эти показатели можно определить на глаз: перетертая правильно капуста должна стать вялой и мягкой, только тогда она сможет пустить сок.

После второго раза, когда овощи будут помяты руками, можно добавлять к ним заранее подготовленные яблоки. На этом этапе все перемешать, поставить сверху пресс. В теплом месте квасить капусту в течение четырех дней. Обязательно несколько раз в день палочками из дерева прокалывать капусту до самого дна емкость, чтобы выпускать газы, которые будут образовываться в результате квашения.

Важно! Если прокалывания не проводить, причем, как минимум несколько раз в день, то капуста станет горькой на вкус. В процессе правильного квашения на продукте появляется пена, ее также следует вовремя удалять.



капуста с яблоками рецепт и с клюквой


После того, как три дня квашения в теплом месте под прессом закончатся, можно распределять продукт по банкам и убирать на хранение в холодное место, а также подавать свой кулинарный шедевр к столу.

С яблоками и клюквой

Специально в данном материале имеется видео, как делается капуста квашеная с яблоками. Рецепты могут отличаться по составу только одним ингредиентов, но в итоге именно этот ингредиент потом влияет на окончательное формирование вкуса.

Что нужно:
• Килограмм белокочанной капусты;
• 100 граммов моркови;
• 100 граммов молодых кислых яблок;
• Клюква по вкусу;
• 30 граммов соли.

Капуста выбирается крепкая и сочная, по возможности кочан должен быть белого цвета. Нужно будет его промыть, убрать верхние листики. Несколько листов, которые не завяли и еще крепкие, отсоединить от кочана и оставить для дальнейшего процесса квашения. Теперь разрезать кочан на четыре части, затем аккуратными дольками нашинковать капусту.

Многие хозяйки сходятся во мнении, что для квашеной капусты лучшим способом нарезки является именно длинная соломка. Для этого берется несколько листиков, они скручиваются рулетом, и начинается мелкая нарезка соломки от самого края. Морковь промыть и измельчить на крупное терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).

Наступила пора, чтобы заняться яблоками, которые и отличают данный рецепт квашеной капусты от сотни других. Плоды нужно вымыть и очистить, нарезать крупными дольками, аккуратно очистить от семечек и плодоножки. Затем фрукт измельчить на мелкой терке: чтобы получилась в прямом смысле слова кашица или пюре.

Взять миску, в которую легко уместятся все подготовленные ингредиенты. Добавить к овощам соль по вкусу и все тщательно несколько раз перемешать. Теперь выложить на дно посуды, в которой будет кваситься капуста, слой капустных листиков, затем выложить массу овощей и сверху тоже разложить ровным слоем капустные листы в целом виде, которые были отсоединены от кочана в самом начале.

Важно! Мы помним, что в данном рецепте используются ягоды клюквы. Они не замешиваются в основную массу овощей. Нужно будет на капустные листья снизу высыпать слой ягод клюквы, затем выложить часть капусты с яблоками, потом снова слой ягод клюквы и так до самого верха.

Поставить пресс и квасить капусту одни сутки. Уже на вторые сутки на капусте появится пена, ее нужно
обязательно удалять. Также следует в процессе, пока капуста квасится, удалять газы, образовавшиеся в результате брожения продуктов. Для этого нужно длинная деревянная палка: ей несколько раз в день протыкать капусту по кругу до самого дна. Если этого не делать и газы не выпускать, то капуста в итоге получится горькой и от этого вкуса избавиться, никак не получится.

Когда сутки пройдут, можно перекладывать капусту по банкам для хранения, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять в холодильник. Чтобы капуста квашенная с яблоками на столе выглядела особенно красиво и была аппетитной, следует при подаче на стол заправлять ее небольшим количеством растительного масла, добавлять сок лимона.





капуста с яблоками рецепт и с изюмом


С яблоками и изюмом

Рассматриваем далее, какие имеются рецепты капусты квашеной с яблоками. При таком варианте приготовления среди ингредиентов можно встретить не совсем распространенный для такой ситуации продукт: изюм.

Что нужно:
• 10 килограммов поздней капусты;
• Один килограмм яблок;
• 600 граммов морковки;
• Сочный изюм в кол-ве 100 граммов.

Кочаны капусты очистить от верхних листьев, которые деформированы и пожелтели. Если подгнившие листики попадут в блюдо, то вкус может быть сильно испорчен. Всю капусту нашинковать тонкой соломкой. Затем выложить в большую емкость, посолить и начать мять продукт руками.

Морковку почистить и натереть на средней или мелкой терке, тут уж как кому больше нравится. Морковь при квашении капусты добавляется не столько ради вкуса, сколько для того, чтобы в итоге квашения капуста имела красивый и приятный цвет.



польза квашеной капусты


Теперь нужно подготовить изюм. Пусть его используется в рецепте не так много, но он придает готовому блюду пикантность и неповторимость вкуса. Нужно будет изюм промыть, затем смешать с капустой и немного все перемять руками. Выложить капусту, морковь и изюм в эмалированную кастрюлю, примять руками, добавить к смеси яблоки, натертые на крупной терке. Все перемешать, сверху переложить капустными листьями и на трое суток поставить под пресс.

Как при использовании любого другого рецепта квашения капусты, важно вовремя избавляться от газов, которые выделяются в процессе брожения. И, если их не удалять, могут сделать вкус капусты горьким. Для избавления от газов нужно просто проткнуть капусту по кругу длинной палкой до самого дня. Так делать 2-3 раза в день обязательно.

Во время процесса брожения, который и отвечает за то, чтобы капуста правильно квасилась, на поверхности овощей будет образовываться пена. По возможности ее следует удалять, используя обычную шумовку. Спустя несколько суток блюдо будет готово, на длительное хранение его можно отправлять в стеклянных банках с капроновыми крышками в холодильник. При подаче к столу капусту заправлять зеленью, растительным маслом, любимой приправой.

Капуста квашеная с яблоками: рецепты в трех вариантах приготовления с пошаговым описанием представлены в данном материале. В зимнюю пору именно квашеная капуста является уникальным источником витаминов и просто отличным блюдо в рационе каждого человека. Как правило, в классическом рецепте квашения этого овоща яблоки отсутствуют. Но, если добавить их, то получится выгодно изменить вкус столь любимого блюда.



рецепты квашеной капусты


О пользе квашеной капусты для организма:
• Витамин С способствует укреплению иммунитета, также он замедляет старение клеток и тканей организма.
• Содержание йода и молочной кислоты помогает бороться с кишечной палочкой и другими опасными для организма человека бактериями.
• Снижение уровня холестерина в крови.
• Снижение рисков развития различных раковых опухолей.
• Капустный рассол помогает избавляться от лишних килограммов и оказывает на организм очищающее действие. В продукте содержится тартановая кислота, которая жиру откладываться в проблемных зонах.
• Капустный рассол помогает справиться с токсикозом в период вынашивания малыша.
• Можно использовать продукт в косметологии для приготовления натуральных эффективных масок для лица.
• Помогает капустный рассол избавиться от угревой сыпи в подростковом возрасте. Нужно вымочить чистую салфетку в свежем рассоле и наложить на лицо на тридцать минут. Обратите внимание, как делаетсямаринованная тыква по-корейски.





вкусная квашеная капуста


Вне зависимости от того, какая технология выбрана, готовится эта закуска крайне легко и всегда получается вкусной. Квашеная капуста полезна в любое время года, важно при ее приготовлении вовремя делать проколы, чтобы выпускать газы и вовремя снимать пену.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!