Варенье из цельных ягод клубники
Каждый сладкоежка будет в восторге открыть зимой вкусное и ароматное клубничное варенье, именно поэтому хозяйкам стоит узнать несколько вариантов варенья, которое будет радовать ее домашних. А ведь можно поговорить не только о самом варенье и о его происхождении, но еще и о самой ягодке.
Так вот, хотелось бы отметить, что существует не просто разные сорта натуральной клубники, а два вида этой ягодки, например, хозяйки любят готовить варенье из кисленькой клубнички, или же из невероятно ароматной и сладкой земляники. Клубничные ягодки имеют крупные размеры, а вот земляника имеет мелкий размер, но более яркий вкус.
Немного истории появления ягодки и сладости из нее
Варенье из клубники с целыми ягодами является безусловно одним из самых вкусных лакомств в зимний период, когда ягоды просто так приобрести нельзя, а магазинная клубника имеет не слишком приятный вкус. Стоит узнать об истории этого плода немного больше, например, где была впервые открыта земляника, в какой стране ее культивировали, а также когда из нее начали готовить вкусное варенье.
Если верить источникам, первое варенье из клубники с целыми ягодами густое было сделано во Франции, и именно там была впервые выращена данная ягода. Французы сажали землянику на своих участках и проводили уход за ней, чтобы летом собрать ароматные плоды с каждого кустика. Еще в давние времена французы прекрасно знали, что клубника - это ягодка любви, и сегодня с этим могут согласиться все ученые, ведь именно клубнику считают самым сильным естественным афродизиаком.
Дело в том, что ягодка содержит в своем составе много цинка, а он полезен для здоровья, а также помогает значительно усилить половое влечение женщины или мужчины к противоположному полу. Сегодня можно часто увидеть сцены из фильмов для взрослых, где мужчина и женщины балуют себя клубникой со сливками в постели с любимым, и это отличная идея для множества пар. Хотелось бы рассказать и о том, что в восемнадцатом веке солдаты, которые проходили службу в Чили, могли съедать только эти ягоды, так как еды у них не было, и благодаря клубнике они смогли выжить.
Именно эти солдаты смогли привезти во Францию несколько кустов этого растения, а ботаники решили разводить кустики и получили с них сладкие и невероятно вкусные ягодки. Постепенно ягода стала опыляться и сегодня можно встретить не просто клубнику и землянику, но еще и разные сорта этих двух ягод, чуть позднее кустарники стали продавать в другие страны мира, таким образом получилось распространить землянику по всему свету. После того как клубника попала в Восточную Европу, всего через год ее возделывали во дворе каждого дома, а хозяйки научились делать прекрасное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму.
Рекомендуем: Сушеный чай с клубникой
Рецепт быстрого и вкусного варенья, приготовленного за пять минут
Этот рецепт превосходен потому, что ягоды в своем соку с сахаром проваривается не долго, поэтому варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка получается очень вкусным, а каждая ягодка сохраняет свою форму даже после закатывания в банку. А чтобы сделать рецепт более идеальным, некоторые хозяйки предпочитают добавить к данному лакомство при приготовлении еще и лимонный сок, он придаст насуленному сладкому вкусу клубники небольшую кислинку. Стоит более подробно рассмотреть рецепт приготовления такой вкуснятины.
Ингредиенты:
1) Клубника (в свежем или замороженном виде) - 1 килограмм;
2) Сахарный песок - около одного килограмма, но можно и меньше;
3) Свежевыжатый сок половины лимона (около двух ложек).
Процесс подготовки
Для начала стоит позаботиться о подготовки ягод для варенья из клубники с целыми ягодами "пятиминутка", для этого их пересылают в большую чашу и хорошо промывают в чистой воде (сделать это нужно около трех раз, постоянно меняя воду). Далее ягодки очищаются от плодоножки и укладываются в кастрюлю, после чего засыпаются необходимым количеством сахарного песка и оставляются на несколько часов, лучше всего оставить ягоды на всю ночь. Важно учитывать, что при варке на сильном огне варенье будет сильно пениться, а значит оно может перейти за края кастрюли, лучше взять более глубокую емкость.
Если хозяйка использует для закрутки замороженные ягоды, то их придется предварительно разморозить, а после этого засыпать сахаром, при этом из замороженой ягоды сока будет намного больше, чем из свежих плодов. Не стоит использовать консервированную клубнику.
Когда клубника отдаст свой сок, можно приступать к варке лакомства, для этого емкость устанавливается на плиту и зажигается огонь. Для начала пламя должно быть очень медленным, чтобы варенье успело нагреться и медленно закипеть, после закипания можно включить огонь на полную мощность и дать лакомству хорошо покипеть (в этом случае пена поднимется очень сильно, и варенье увеличится примерно в четыре раза в объеме).
Как только варенье начинает кипеть достаточно сильно, можно засекать ровно пять минут и в течении этого времени постоянно его мешать большой ложкой, очень важно убирать лишнюю пену, которая образовывается на поверхности варенья из клубники с целыми ягодами в сиропе. Как только варенье необходимо будет выключить, в него вливают ровно половину свежевыжатого сока из лимона. Ровно через пять минут после закипания варенье выключают и снимают с плиты, его рекомендуется остудить и разлить по баночкам, после чего можно отправить лакомство в холодильную камеру, чтобы оно застыло и получило густую консистенцию.
Если же хозяйка хочет получить лакомство, которое закручивают в банки на зиму, то варенье разливают по подготовленным банкам в горячем виде, затем банку заказывают крышкой и баночки переворачивают донышком вверх. После этого лакомство с стеклянных емкостях укутывают и оставляют в таком виде на пару дней, после можно будет убрать варенье в подвал или кладовку.
У этого существует небольшой нюанс, дело в том что оно получается довольно жидкое, если хочется получить варенье из клубники с целыми ягодами густое, рецепт используется тот же, но в этом случае лакомство варится пять минут, затем полностью остужают сладость и снова варят пять минут. Важно учесть, что при такой варке ягодки будут развариваться, то есть целыми в варенье они уже не будут.
Варенье из ягод клубники, сваренное в мультиварке
Особенность варки клубничного варенья в мультиварке заключается витом, что чаша прибора не слишком большая, поэтому придется поставить не высокую температуру, в противном случае варенье убежит. Стоит узнать об ингредиентах и способе приготовления такого лакомства в мультиварке.
Ингредиенты:
1) Около одного килограмма клубники свежей (можно воспользоваться замороженной);
2) Один килограмм белого сахарного песка (при желании берется немного меньше этого продукта);
3) Немного лимонного сока для вкуса.
Процесс приготовления
Для начала стоит подготовить клубнику, если она свежая, то от нее отрывают все стопочки и хорошо промывают в воде, рекомендуется оставить клубничку в воде на один час, это поможет лучше смыть с нее грязь, а также устранить всех мелких насекомых. Если же клубника была куплена в замороженном виде, ее просто укладывают в посуду и дожидаются, пока она не разморозится полностью.
Когда ягодки будут промыть водой или разморожены, можно засыпать плоды сахарным песком, на один килограмм понадобится около 3-4 стаканов сахара. Когда клубничка будет полностью засыпана сахарным песком, ее оставляют как минимум на шесть часов для того, чтобы она смогла отдать свой сок (если ягоды были заморожены, то сока от них будет намного больше, но после варки ягоды будут более резиновыми).
После того как ягодки отдадут весь свой сок, можно переложить их в миску от мультиварки, далее мы разберемся, как сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, используя для этого мультиварку. Для начала чашу устанавливают в сам прибор и включают режим варка, закрывать крышку не следует, так как если варенье начнет кипеть, лакомство может "убежать", это может испортить мультиварку. Стоит обратить внимание на приготовление блюд в приспособление заранее, если при варке суп слишком сильно кипит, то варенье может "сбежать", рекомендуется поставить режим "тушение", тогда лакомство будет медленно кипеть, но не станет сильно пениться.
Варится сладость в течении пяти минут, после чего варенье выключается и оставляется для полного остывания, лучше всего сварить его вечером, а продолжить уже утром. Когда лакомство полностью остынет, можно снова включить режим "варка" и варить сладость еще около пяти минут, после чего варенье снова выключают. Таким образом клубничной сладости дают остыть и снова кипятят.
Рекомендуем: Как заморозить клубнику с сахаром.
Если же хозяйка хочет сохранить ягодки целыми, то варить варение необходимо ровно пять минут после момента закипания, а чтобы добавить ему густоты, стоит попробовать сделать варенье из клубники с целыми ягодами с желатином, этот компонент помогает сделать консистенцию клубничного лакомства более густой.
Когда варенье будет сварено, необходимо взять небольшие баночки, стерилизовать их и крышки, которыми будут закрываться баночки. Варенье укладывают в банки еще горячим, затем его закрывают плотно крышками, и переворачивая устанавливают под теплое одеяло крышкой вниз. Данное лакомство должно стоять в таком виде около двух суток, чтобы полностью остыть, после чего баночки можно поставить в холодное и темное место, где и будут храниться до зимнего периода.
Рецепт лакомства из земляники
Клубничное варенье очень нравится многим хозяйкам и их домашним, но есть и такое варенье, которое отличается своим глубоким ароматом и более интересным вкусом - это земляничное лакомство. Земляника является ближайшей родственницей клубники, но они имеют совершенно разные вкусы и ароматы, именно поэтому варенье из земляничных ягод получается наиболее ароматное и вкусное.
Ингредиенты:
1) Ягоды земляники лесной или садовой - 1-2 килограмма (хватит на 3-6 баночек);
2) Сахарный песок - около одного килограмма (если ягода сладкая, то можно взять меньше сахарного песка).
Приготовление сладости
Для начала придется подготовить земляничные плоды, ягодки хорошо промывают и удаляют плодоножки (часто хозяйки вообще не убирают небольшие плодоножки, так как они не мешают в варенье), всё же плодоножки стоит убрать, так как в них могут прятаться мелкие насекомые. Далее ягоды замачивают в воде на один час, а затем укладывают их в большой таз и полностью засыпают сахарным песком, на один килограмм ягод необходимо взять ровно один килограмм сахарного песка. В таком виде ягодки оставляют на одну ночь, дело в том что земляника более мелкая, поэтому она хуже отдает сок, чем клубника, а значит и времени ягодкам необходимо больше.
Как только ягоды отдадут весь сок, таз ставится на плиту и зажигают огонь, делая его минимальным, на таком огне важно варить лакомство до тех пор, пока оно не начнет кипеть, после этого можно прибавить огонь до среднего, и проварить варенье в течение пяти минут. Когда время истечет, можно выключить огонь (в процессе варки обязательно убирается лишняя пенка), и оставить варенье из земляники остывать при комнатной температуре. Как только лакомство остынет, его снова ставят на огонь и кипятят в течении еще пяти минут. Этого будет достаточно для того, чтобы маленькие ягоды хорошо провалились.
Можно приступать к стерилизации банок, для этого банки моют и пропаривают над чайником или в дуршлаге, также необходимо прокипятить крышки. Когда все будет готово, по горячим банкам разливается еще горячее варенье, все банки закатывают крышками и переворачивают на одеяло, сверху банки также закрывают теплым одеялом и оставляют в таком виде до тех пор, пока варенье полностью не остынет. При желании можно добавить в сладкое варенье немного лимонного сока, или же оставить его в собственном соку.
Вкусное и красивое варенье можно приготовить в домашних условиях, при этом не придется тратить на это слишком много своего времени, ведь на подготовку ягод нудно потратить всего десять минут, а на варку самого лакомства достаточно около десяти минут свободного времени. А в зимнее время домашние смогут насладиться невероятно вкусным лакомством.
Так вот, хотелось бы отметить, что существует не просто разные сорта натуральной клубники, а два вида этой ягодки, например, хозяйки любят готовить варенье из кисленькой клубнички, или же из невероятно ароматной и сладкой земляники. Клубничные ягодки имеют крупные размеры, а вот земляника имеет мелкий размер, но более яркий вкус.
Немного истории появления ягодки и сладости из нее
Варенье из клубники с целыми ягодами является безусловно одним из самых вкусных лакомств в зимний период, когда ягоды просто так приобрести нельзя, а магазинная клубника имеет не слишком приятный вкус. Стоит узнать об истории этого плода немного больше, например, где была впервые открыта земляника, в какой стране ее культивировали, а также когда из нее начали готовить вкусное варенье.
Если верить источникам, первое варенье из клубники с целыми ягодами густое было сделано во Франции, и именно там была впервые выращена данная ягода. Французы сажали землянику на своих участках и проводили уход за ней, чтобы летом собрать ароматные плоды с каждого кустика. Еще в давние времена французы прекрасно знали, что клубника - это ягодка любви, и сегодня с этим могут согласиться все ученые, ведь именно клубнику считают самым сильным естественным афродизиаком.
Дело в том, что ягодка содержит в своем составе много цинка, а он полезен для здоровья, а также помогает значительно усилить половое влечение женщины или мужчины к противоположному полу. Сегодня можно часто увидеть сцены из фильмов для взрослых, где мужчина и женщины балуют себя клубникой со сливками в постели с любимым, и это отличная идея для множества пар. Хотелось бы рассказать и о том, что в восемнадцатом веке солдаты, которые проходили службу в Чили, могли съедать только эти ягоды, так как еды у них не было, и благодаря клубнике они смогли выжить.
Именно эти солдаты смогли привезти во Францию несколько кустов этого растения, а ботаники решили разводить кустики и получили с них сладкие и невероятно вкусные ягодки. Постепенно ягода стала опыляться и сегодня можно встретить не просто клубнику и землянику, но еще и разные сорта этих двух ягод, чуть позднее кустарники стали продавать в другие страны мира, таким образом получилось распространить землянику по всему свету. После того как клубника попала в Восточную Европу, всего через год ее возделывали во дворе каждого дома, а хозяйки научились делать прекрасное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму.
Рекомендуем: Сушеный чай с клубникой
Рецепт быстрого и вкусного варенья, приготовленного за пять минут
Этот рецепт превосходен потому, что ягоды в своем соку с сахаром проваривается не долго, поэтому варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка получается очень вкусным, а каждая ягодка сохраняет свою форму даже после закатывания в банку. А чтобы сделать рецепт более идеальным, некоторые хозяйки предпочитают добавить к данному лакомство при приготовлении еще и лимонный сок, он придаст насуленному сладкому вкусу клубники небольшую кислинку. Стоит более подробно рассмотреть рецепт приготовления такой вкуснятины.
Ингредиенты:
1) Клубника (в свежем или замороженном виде) - 1 килограмм;
2) Сахарный песок - около одного килограмма, но можно и меньше;
3) Свежевыжатый сок половины лимона (около двух ложек).
Процесс подготовки
Для начала стоит позаботиться о подготовки ягод для варенья из клубники с целыми ягодами "пятиминутка", для этого их пересылают в большую чашу и хорошо промывают в чистой воде (сделать это нужно около трех раз, постоянно меняя воду). Далее ягодки очищаются от плодоножки и укладываются в кастрюлю, после чего засыпаются необходимым количеством сахарного песка и оставляются на несколько часов, лучше всего оставить ягоды на всю ночь. Важно учитывать, что при варке на сильном огне варенье будет сильно пениться, а значит оно может перейти за края кастрюли, лучше взять более глубокую емкость.
Если хозяйка использует для закрутки замороженные ягоды, то их придется предварительно разморозить, а после этого засыпать сахаром, при этом из замороженой ягоды сока будет намного больше, чем из свежих плодов. Не стоит использовать консервированную клубнику.
Когда клубника отдаст свой сок, можно приступать к варке лакомства, для этого емкость устанавливается на плиту и зажигается огонь. Для начала пламя должно быть очень медленным, чтобы варенье успело нагреться и медленно закипеть, после закипания можно включить огонь на полную мощность и дать лакомству хорошо покипеть (в этом случае пена поднимется очень сильно, и варенье увеличится примерно в четыре раза в объеме).
Как только варенье начинает кипеть достаточно сильно, можно засекать ровно пять минут и в течении этого времени постоянно его мешать большой ложкой, очень важно убирать лишнюю пену, которая образовывается на поверхности варенья из клубники с целыми ягодами в сиропе. Как только варенье необходимо будет выключить, в него вливают ровно половину свежевыжатого сока из лимона. Ровно через пять минут после закипания варенье выключают и снимают с плиты, его рекомендуется остудить и разлить по баночкам, после чего можно отправить лакомство в холодильную камеру, чтобы оно застыло и получило густую консистенцию.
Если же хозяйка хочет получить лакомство, которое закручивают в банки на зиму, то варенье разливают по подготовленным банкам в горячем виде, затем банку заказывают крышкой и баночки переворачивают донышком вверх. После этого лакомство с стеклянных емкостях укутывают и оставляют в таком виде на пару дней, после можно будет убрать варенье в подвал или кладовку.
У этого существует небольшой нюанс, дело в том что оно получается довольно жидкое, если хочется получить варенье из клубники с целыми ягодами густое, рецепт используется тот же, но в этом случае лакомство варится пять минут, затем полностью остужают сладость и снова варят пять минут. Важно учесть, что при такой варке ягодки будут развариваться, то есть целыми в варенье они уже не будут.
Варенье из ягод клубники, сваренное в мультиварке
Особенность варки клубничного варенья в мультиварке заключается витом, что чаша прибора не слишком большая, поэтому придется поставить не высокую температуру, в противном случае варенье убежит. Стоит узнать об ингредиентах и способе приготовления такого лакомства в мультиварке.
Ингредиенты:
1) Около одного килограмма клубники свежей (можно воспользоваться замороженной);
2) Один килограмм белого сахарного песка (при желании берется немного меньше этого продукта);
3) Немного лимонного сока для вкуса.
Процесс приготовления
Для начала стоит подготовить клубнику, если она свежая, то от нее отрывают все стопочки и хорошо промывают в воде, рекомендуется оставить клубничку в воде на один час, это поможет лучше смыть с нее грязь, а также устранить всех мелких насекомых. Если же клубника была куплена в замороженном виде, ее просто укладывают в посуду и дожидаются, пока она не разморозится полностью.
Когда ягодки будут промыть водой или разморожены, можно засыпать плоды сахарным песком, на один килограмм понадобится около 3-4 стаканов сахара. Когда клубничка будет полностью засыпана сахарным песком, ее оставляют как минимум на шесть часов для того, чтобы она смогла отдать свой сок (если ягоды были заморожены, то сока от них будет намного больше, но после варки ягоды будут более резиновыми).
После того как ягодки отдадут весь свой сок, можно переложить их в миску от мультиварки, далее мы разберемся, как сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, используя для этого мультиварку. Для начала чашу устанавливают в сам прибор и включают режим варка, закрывать крышку не следует, так как если варенье начнет кипеть, лакомство может "убежать", это может испортить мультиварку. Стоит обратить внимание на приготовление блюд в приспособление заранее, если при варке суп слишком сильно кипит, то варенье может "сбежать", рекомендуется поставить режим "тушение", тогда лакомство будет медленно кипеть, но не станет сильно пениться.
Варится сладость в течении пяти минут, после чего варенье выключается и оставляется для полного остывания, лучше всего сварить его вечером, а продолжить уже утром. Когда лакомство полностью остынет, можно снова включить режим "варка" и варить сладость еще около пяти минут, после чего варенье снова выключают. Таким образом клубничной сладости дают остыть и снова кипятят.
Рекомендуем: Как заморозить клубнику с сахаром.
Если же хозяйка хочет сохранить ягодки целыми, то варить варение необходимо ровно пять минут после момента закипания, а чтобы добавить ему густоты, стоит попробовать сделать варенье из клубники с целыми ягодами с желатином, этот компонент помогает сделать консистенцию клубничного лакомства более густой.
Когда варенье будет сварено, необходимо взять небольшие баночки, стерилизовать их и крышки, которыми будут закрываться баночки. Варенье укладывают в банки еще горячим, затем его закрывают плотно крышками, и переворачивая устанавливают под теплое одеяло крышкой вниз. Данное лакомство должно стоять в таком виде около двух суток, чтобы полностью остыть, после чего баночки можно поставить в холодное и темное место, где и будут храниться до зимнего периода.
Рецепт лакомства из земляники
Клубничное варенье очень нравится многим хозяйкам и их домашним, но есть и такое варенье, которое отличается своим глубоким ароматом и более интересным вкусом - это земляничное лакомство. Земляника является ближайшей родственницей клубники, но они имеют совершенно разные вкусы и ароматы, именно поэтому варенье из земляничных ягод получается наиболее ароматное и вкусное.
Ингредиенты:
1) Ягоды земляники лесной или садовой - 1-2 килограмма (хватит на 3-6 баночек);
2) Сахарный песок - около одного килограмма (если ягода сладкая, то можно взять меньше сахарного песка).
Приготовление сладости
Для начала придется подготовить земляничные плоды, ягодки хорошо промывают и удаляют плодоножки (часто хозяйки вообще не убирают небольшие плодоножки, так как они не мешают в варенье), всё же плодоножки стоит убрать, так как в них могут прятаться мелкие насекомые. Далее ягоды замачивают в воде на один час, а затем укладывают их в большой таз и полностью засыпают сахарным песком, на один килограмм ягод необходимо взять ровно один килограмм сахарного песка. В таком виде ягодки оставляют на одну ночь, дело в том что земляника более мелкая, поэтому она хуже отдает сок, чем клубника, а значит и времени ягодкам необходимо больше.
Как только ягоды отдадут весь сок, таз ставится на плиту и зажигают огонь, делая его минимальным, на таком огне важно варить лакомство до тех пор, пока оно не начнет кипеть, после этого можно прибавить огонь до среднего, и проварить варенье в течение пяти минут. Когда время истечет, можно выключить огонь (в процессе варки обязательно убирается лишняя пенка), и оставить варенье из земляники остывать при комнатной температуре. Как только лакомство остынет, его снова ставят на огонь и кипятят в течении еще пяти минут. Этого будет достаточно для того, чтобы маленькие ягоды хорошо провалились.
Можно приступать к стерилизации банок, для этого банки моют и пропаривают над чайником или в дуршлаге, также необходимо прокипятить крышки. Когда все будет готово, по горячим банкам разливается еще горячее варенье, все банки закатывают крышками и переворачивают на одеяло, сверху банки также закрывают теплым одеялом и оставляют в таком виде до тех пор, пока варенье полностью не остынет. При желании можно добавить в сладкое варенье немного лимонного сока, или же оставить его в собственном соку.
Вкусное и красивое варенье можно приготовить в домашних условиях, при этом не придется тратить на это слишком много своего времени, ведь на подготовку ягод нудно потратить всего десять минут, а на варку самого лакомства достаточно около десяти минут свободного времени. А в зимнее время домашние смогут насладиться невероятно вкусным лакомством.
Комментарии ()