Сливовый джем с крыжовником
Джем из сливы и крыжовника на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, лакомство для сладкоежек. Вы можете варить его из перезрелых ягод и фруктов, важно чтобы плоды не были испорчены. Рецепт удобен тем, что не требует дополнительных усилий по обработке продуктов – складываем всё в месте в кастрюлю с плотной крышкой, а затем протираем хорошо распаренную массу через сито. Получившееся фруктовое пюре приправляем сахаром, имбирём, лимонной или апельсиновой цедрой и увариваем. Сливовый джем с крыжовником получается потрясающий!
Его можно использовать для прослойки бисквитных коржей или для начинки пончиков и пирожков.
Ингредиенты:
- сливы красные – 1.5 кг;
- крыжовник – 500 г;
- сахарный песок – 1.5 кг;
- имбирь – 20 г;
- лимон (цедра) – 1 шт.
Спелые сливы вместе с косточками перебираем, удаляем плоды с признаками порчи, остальные хорошо моем в холодной воде, складываем в ёмкость для варки варенья.
Перебираем крыжовник, добавляем к сливам. Для этого джема можно использовать даже перезрелые ягоды.
К сливам и крыжовнику добавляем немного холодной воды (примерно 150 мл), ставим на плиту, закрываем плотно крышкой и распариваем 20 минут.
Протираем фрукты через редкое сито, это позволяет одновременно избавиться от сливовых косточек и кожицы, заодно и случайно попавший мусор останется в сите.
Смешиваем фруктовое пюре с сахарным песком, снова ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут на сильном огне, снимаем пенки.
Небольшой кусочек свежего имбиря чистим от кожицы, режем мелко, с лимона снимаем тонкий слой цедры. Приправляем имбирём и лимоном, варим ещё 10 минут.
Чистые банки прогреваем в духовке 10 минут (температура 120 градусов). Фасуем горячую массу в банки. Если вам по вкусу гладкая и однородная консистенция, то процедите пюре через сито, чтобы удалить цедру и имбирь, а затем вновь доведите до кипения.
Закрываем джем из крыжовника и сливы крышками или вощеным пергаментом, остужаем при комнатной температуре.
Храним в тёмном прохладном помещении. При температуре не выше + 12 градусов.
А еще попробуйте приготовить джем из абрикоса с крыжовником.
Его можно использовать для прослойки бисквитных коржей или для начинки пончиков и пирожков.
Авторские рецепты вкусных пончиков от сообщества кулинаров Vilkin.pro можете посмотреть на сайте сообщества.На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- сливы красные – 1.5 кг;
- крыжовник – 500 г;
- сахарный песок – 1.5 кг;
- имбирь – 20 г;
- лимон (цедра) – 1 шт.
Спелые сливы вместе с косточками перебираем, удаляем плоды с признаками порчи, остальные хорошо моем в холодной воде, складываем в ёмкость для варки варенья.
Перебираем крыжовник, добавляем к сливам. Для этого джема можно использовать даже перезрелые ягоды.
К сливам и крыжовнику добавляем немного холодной воды (примерно 150 мл), ставим на плиту, закрываем плотно крышкой и распариваем 20 минут.
Протираем фрукты через редкое сито, это позволяет одновременно избавиться от сливовых косточек и кожицы, заодно и случайно попавший мусор останется в сите.
Смешиваем фруктовое пюре с сахарным песком, снова ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут на сильном огне, снимаем пенки.
Небольшой кусочек свежего имбиря чистим от кожицы, режем мелко, с лимона снимаем тонкий слой цедры. Приправляем имбирём и лимоном, варим ещё 10 минут.
Чистые банки прогреваем в духовке 10 минут (температура 120 градусов). Фасуем горячую массу в банки. Если вам по вкусу гладкая и однородная консистенция, то процедите пюре через сито, чтобы удалить цедру и имбирь, а затем вновь доведите до кипения.
Закрываем джем из крыжовника и сливы крышками или вощеным пергаментом, остужаем при комнатной температуре.
Храним в тёмном прохладном помещении. При температуре не выше + 12 градусов.
А еще попробуйте приготовить джем из абрикоса с крыжовником.
Комментарии ()