Кетчуп с чесноком на зиму
В теплое время года, когда все супермаркеты и рынки наполнены свежими овощами, грех не воспользоваться такой ситуацией и не заготовить баночку вкуснейшей заготовки. Предлагаю приготовить кетчуп с чесноком на зиму в домашних условиях. Соус отлично подойдёт к мясным и вторым блюдам. Вкусно с шашлыком и хрустящим хлебушком. Из данного количества продуктов получается 3 баночки емкостью 280 г. Не менее просто можно приготовить и кетчуп с острым стручковым перцем, который тоже может храниться продолжительное время.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры 3 кг,
- чеснок 10 зубчиков,
- черный перец горошек 10 шт.,
- гвоздика 5 бутонов,
- корица молотая 1 щепотка,
- сахар 5 ст.л.,
- соль 1 ст.л.,
- уксус столовый 3 ст.л.
Итак, начните с подготовки самого главного ингредиента. Для приготовления домашнего кетчупа возьмите зрелые помидоры красного цвета. Причем, овощи могут быть, как плотные на ощупь, так и мягкие. Если хотите получить более густой соус, лучше использовать мясистые помидоры. Отлично подойдут «сливки». Из домашних помидор кетчуп получается намного вкуснее. Все помидоры поместите в таз. Налейте холодную воду. Хорошо ополосните от грязи и пыли. Если есть бракованные места, просто вырежьте ножом. Разрежьте помидоры на 2-4 части.
Подготовленные помидоры перекрутите через соковыжималку. Полученный сок налейте в кастрюлю, желательно, с толстым дном или эмалированную. Отправьте на огонь. Закипятите. Варите на умеренном огне около часа, время от времени, помешивайте деревянной ложкой и собирайте пенку. Время уваривания зависит от желаемой густоты соуса. Если сок с большим количеством мякоти, уваривать нужно меньше. В моём случае, сок с небольшим содержанием мякоти, следовательно, уваривать нужно дольше, чтобы соус получился более густой, примерно, на половину первоначального объема.
Пока томатный сок на плите, очистите зубочки чеснока и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке.
После, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, столовый уксус, корицу, перец черный горошек, гвоздику. Перемешайте и опять доведите до кипения. Варите на умеренном огне 30-40 минут. Периодически перемешивайте, так как соус уже немного загустел. Попробуйте на вкус, если понадобиться откорректируйте. Одновременно подготовьте баночки с крышками. Простерилизуйте удобным для вас способом. Если баночки маленькие, удобно стерилизовать в микроволновке 3 минуты при мощности 800 ватт. Крышки прокипятите 10 минут в отдельной кастрюльке.
Горячий кетчуп с чесноком расфасуйте по сухим простерилизованным баночкам.
Плотно укупорьте крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.
Советую обратить внимание на рецепт приготовления яблочно-томатного кетчупа, который тоже не будет лишним в зимнее время. Вкусных вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры 3 кг,
- чеснок 10 зубчиков,
- черный перец горошек 10 шт.,
- гвоздика 5 бутонов,
- корица молотая 1 щепотка,
- сахар 5 ст.л.,
- соль 1 ст.л.,
- уксус столовый 3 ст.л.
Итак, начните с подготовки самого главного ингредиента. Для приготовления домашнего кетчупа возьмите зрелые помидоры красного цвета. Причем, овощи могут быть, как плотные на ощупь, так и мягкие. Если хотите получить более густой соус, лучше использовать мясистые помидоры. Отлично подойдут «сливки». Из домашних помидор кетчуп получается намного вкуснее. Все помидоры поместите в таз. Налейте холодную воду. Хорошо ополосните от грязи и пыли. Если есть бракованные места, просто вырежьте ножом. Разрежьте помидоры на 2-4 части.
Подготовленные помидоры перекрутите через соковыжималку. Полученный сок налейте в кастрюлю, желательно, с толстым дном или эмалированную. Отправьте на огонь. Закипятите. Варите на умеренном огне около часа, время от времени, помешивайте деревянной ложкой и собирайте пенку. Время уваривания зависит от желаемой густоты соуса. Если сок с большим количеством мякоти, уваривать нужно меньше. В моём случае, сок с небольшим содержанием мякоти, следовательно, уваривать нужно дольше, чтобы соус получился более густой, примерно, на половину первоначального объема.
Пока томатный сок на плите, очистите зубочки чеснока и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке.
После, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, столовый уксус, корицу, перец черный горошек, гвоздику. Перемешайте и опять доведите до кипения. Варите на умеренном огне 30-40 минут. Периодически перемешивайте, так как соус уже немного загустел. Попробуйте на вкус, если понадобиться откорректируйте. Одновременно подготовьте баночки с крышками. Простерилизуйте удобным для вас способом. Если баночки маленькие, удобно стерилизовать в микроволновке 3 минуты при мощности 800 ватт. Крышки прокипятите 10 минут в отдельной кастрюльке.
Горячий кетчуп с чесноком расфасуйте по сухим простерилизованным баночкам.
Плотно укупорьте крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.
Советую обратить внимание на рецепт приготовления яблочно-томатного кетчупа, который тоже не будет лишним в зимнее время. Вкусных вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
Комментарии ()