Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Кетчуп с чесноком на зиму

Опубликовано 09.11.2016
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


В теплое время года, когда все супермаркеты и рынки наполнены свежими овощами, грех не воспользоваться такой ситуацией и не заготовить баночку вкуснейшей заготовки. Предлагаю приготовить кетчуп с чесноком на зиму в домашних условиях. Соус отлично подойдёт к мясным и вторым блюдам. Вкусно с шашлыком и хрустящим хлебушком. Из данного количества продуктов получается 3 баночки емкостью 280 г. Не менее просто можно приготовить и кетчуп с острым стручковым перцем, который тоже может храниться продолжительное время.


Ингредиенты для приготовления кетчупа с чесноком на зиму


Необходимые ингредиенты:
- помидоры 3 кг,
- чеснок 10 зубчиков,
- черный перец горошек 10 шт.,
- гвоздика 5 бутонов,
- корица молотая 1 щепотка,
- сахар 5 ст.л.,
- соль 1 ст.л.,
- уксус столовый 3 ст.л.



Помидоры нарезать

Итак, начните с подготовки самого главного ингредиента. Для приготовления домашнего кетчупа возьмите зрелые помидоры красного цвета. Причем, овощи могут быть, как плотные на ощупь, так и мягкие. Если хотите получить более густой соус, лучше использовать мясистые помидоры. Отлично подойдут «сливки». Из домашних помидор кетчуп получается намного вкуснее. Все помидоры поместите в таз. Налейте холодную воду. Хорошо ополосните от грязи и пыли. Если есть бракованные места, просто вырежьте ножом. Разрежьте помидоры на 2-4 части.


измельчить блендером помидоры

Подготовленные помидоры перекрутите через соковыжималку. Полученный сок налейте в кастрюлю, желательно, с толстым дном или эмалированную. Отправьте на огонь. Закипятите. Варите на умеренном огне около часа, время от времени, помешивайте деревянной ложкой и собирайте пенку. Время уваривания зависит от желаемой густоты соуса. Если сок с большим количеством мякоти, уваривать нужно меньше. В моём случае, сок с небольшим содержанием мякоти, следовательно, уваривать нужно дольше, чтобы соус получился более густой, примерно, на половину первоначального объема.


чеснок пропускаем через чеснокодавилку

Пока томатный сок на плите, очистите зубочки чеснока и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке.


 добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, столовый уксус, корицу, перец черный горошек, гвоздику

После, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, столовый уксус, корицу, перец черный горошек, гвоздику. Перемешайте и опять доведите до кипения. Варите на умеренном огне 30-40 минут. Периодически перемешивайте, так как соус уже немного загустел. Попробуйте на вкус, если понадобиться откорректируйте. Одновременно подготовьте баночки с крышками. Простерилизуйте удобным для вас способом. Если баночки маленькие, удобно стерилизовать в микроволновке 3 минуты при мощности 800 ватт. Крышки прокипятите 10 минут в отдельной кастрюльке.


выложить в банки соус

Горячий кетчуп с чесноком расфасуйте по сухим простерилизованным баночкам.


закатываем банки крышками

Плотно укупорьте крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.


Кетчуп с чесноком на зиму

Советую обратить внимание на рецепт приготовления яблочно-томатного кетчупа, который тоже не будет лишним в зимнее время. Вкусных вам заготовок!


рецепт кетчупа с чесноком на зиму

с уваж. Svetlaya. Спасибо.

Комментарии: