Икра из зеленых помидор, лука и моркови
Все недозревшие томаты совсем необязательно после сбора оставлять на созревание. Отберите самые крепкие, начинающие буреть, а мелкие, темно-зеленые, по которым видно, что они даже розовыми не станут, определите в зимние заготовки. Из зеленых помидоров получаются великолепные салаты, закуски, а икра из зеленых помидоров, лука и моркови на зиму по вкусовым качествам ничем не уступает деликатесной баклажанной или кабачковой. Для ее приготовления нужны всего три ингредиента: зеленые помидоры, лук и морковь. Овощи обжариваются, тушатся, измельчаются и сразу по банкам. В недозревших помидорах кислоты достаточно, поэтому не понадобится ни уксус, ни стерилизация. Минимум хлопот, и вкусная заготовка из зеленых помидор на зиму отправляется в кладовую.
Если помидоры собраны поздней осенью, перед заморозками или после росы, то все потемневшие места нужно срезать и после этого взвешивать. Крупные целые помидоры взвешивайте до нарезки, отходов практически не будет. Возможно, что зеленые помидоры будут плотными, почти без сока, в этом случае нужно добавить несколько бурых или розовых помидор либо влить немного воды, чтобы икра из зеленых помидоров, лука и моркови не получилась суховатой и слишком маслянистой.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг (или 800 гр. зеленых и 200 гр. бурых);
- морковь – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Морковь очистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Для этого рецепта рекомендуется именно такой способ измельчения моркови – стружкой, чтобы морковка при жарке хорошо впитывала масло. Лук нашинковать крупно, полукольцами или нарезать перышками по высоте луковицы.
В кастрюлю с тяжелым дном или в казанок налить две-три ложки масла. Раскалить, высыпать лук, быстро довести его до прозрачности, не подрумянивая и не пересушивая.
Влить оставшееся масло, прогреть, добавить к луку тертую морковь. Помешивая, обжаривать на огне слабее среднего, чтобы овощи впитывали масло, размягчались, но не поджаривались при этом.
Пока обжаривается морковь, нарезать зеленые помидоры небольшими кусочками, кубиками – как получится. Нам понадобится в общей сложности килограмм помидор. Часть из них можно взять не зелеными, а бурыми, чтобы икра не получилась суховатой и чрезмерно маслянистой. Если помидоры сочные, то можно обойтись только зелеными, не добавляя другие.
Высыпать кусочки помидор к луку с морковью. Смешать, прикрыть плотно крышкой и хорошо распарить овощи.
Через 10-12 минут помидоры начнут менять цвет на желтоватый. В это время нужно добавить бурые помидоры, чтобы получилась более сочная овощная масса.
Снова прикрыть крышкой и тушить до мягкости, до готовности. По времени это займет 30-35 минут.
Немного остудить овощную массу. Переложить в блендер с насадкой «нижний нож» или использовать мясорубку, погружной блендер.
Измельчить овощи до желаемой консистенции. Икра из зеленых помидор может быть совершенно однородной, как пюре, или с кусочками овощей.
Вернуть овощное пюре в кастрюлю. Нагреть до кипения. Если на ваш взгляд икра получилась жидковатой, немного выпарить овощной сок. Но она в любом случае не должна быть густой, не доводите до консистенции «чтоб ложка стояла». По вкусу посолить икру, добавить тертый чеснок.
Разложить по чистым простерилизованным банкам небольшого объема. Сразу же закрутить прокипяченными крышками, желательно чтобы до момента использования они находились в горячей воде.
Убрать икру из зеленых помидоров, лука и моркови на зиму под оделяло или завернуть в теплый плед и оставить примерно на сутки остывать. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре в шкафчике или в кладовой. Очень вкусными получаются квашеные фаршированные зеленые помидоры, которые тоже можно заготовить на зиму. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Если помидоры собраны поздней осенью, перед заморозками или после росы, то все потемневшие места нужно срезать и после этого взвешивать. Крупные целые помидоры взвешивайте до нарезки, отходов практически не будет. Возможно, что зеленые помидоры будут плотными, почти без сока, в этом случае нужно добавить несколько бурых или розовых помидор либо влить немного воды, чтобы икра из зеленых помидоров, лука и моркови не получилась суховатой и слишком маслянистой.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг (или 800 гр. зеленых и 200 гр. бурых);
- морковь – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Морковь очистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Для этого рецепта рекомендуется именно такой способ измельчения моркови – стружкой, чтобы морковка при жарке хорошо впитывала масло. Лук нашинковать крупно, полукольцами или нарезать перышками по высоте луковицы.
В кастрюлю с тяжелым дном или в казанок налить две-три ложки масла. Раскалить, высыпать лук, быстро довести его до прозрачности, не подрумянивая и не пересушивая.
Влить оставшееся масло, прогреть, добавить к луку тертую морковь. Помешивая, обжаривать на огне слабее среднего, чтобы овощи впитывали масло, размягчались, но не поджаривались при этом.
Пока обжаривается морковь, нарезать зеленые помидоры небольшими кусочками, кубиками – как получится. Нам понадобится в общей сложности килограмм помидор. Часть из них можно взять не зелеными, а бурыми, чтобы икра не получилась суховатой и чрезмерно маслянистой. Если помидоры сочные, то можно обойтись только зелеными, не добавляя другие.
Высыпать кусочки помидор к луку с морковью. Смешать, прикрыть плотно крышкой и хорошо распарить овощи.
Через 10-12 минут помидоры начнут менять цвет на желтоватый. В это время нужно добавить бурые помидоры, чтобы получилась более сочная овощная масса.
Снова прикрыть крышкой и тушить до мягкости, до готовности. По времени это займет 30-35 минут.
Немного остудить овощную массу. Переложить в блендер с насадкой «нижний нож» или использовать мясорубку, погружной блендер.
Измельчить овощи до желаемой консистенции. Икра из зеленых помидор может быть совершенно однородной, как пюре, или с кусочками овощей.
Вернуть овощное пюре в кастрюлю. Нагреть до кипения. Если на ваш взгляд икра получилась жидковатой, немного выпарить овощной сок. Но она в любом случае не должна быть густой, не доводите до консистенции «чтоб ложка стояла». По вкусу посолить икру, добавить тертый чеснок.
Разложить по чистым простерилизованным банкам небольшого объема. Сразу же закрутить прокипяченными крышками, желательно чтобы до момента использования они находились в горячей воде.
Убрать икру из зеленых помидоров, лука и моркови на зиму под оделяло или завернуть в теплый плед и оставить примерно на сутки остывать. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре в шкафчике или в кладовой. Очень вкусными получаются квашеные фаршированные зеленые помидоры, которые тоже можно заготовить на зиму. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Комментарии ()