Икра из зеленых помидор, лука и моркови
Все недозревшие томаты совсем необязательно после сбора оставлять на созревание. Отберите самые крепкие, начинающие буреть, а мелкие, темно-зеленые, по которым видно, что они даже розовыми не станут, определите в зимние заготовки. Из зеленых помидоров получаются великолепные салаты, закуски, а икра из зеленых помидоров, лука и моркови на зиму по вкусовым качествам ничем не уступает деликатесной баклажанной или кабачковой. Для ее приготовления нужны всего три ингредиента: зеленые помидоры, лук и морковь. Овощи обжариваются, тушатся, измельчаются и сразу по банкам. В недозревших помидорах кислоты достаточно, поэтому не понадобится ни уксус, ни стерилизация. Минимум хлопот, и вкусная заготовка из зеленых помидор на зиму отправляется в кладовую.
Если помидоры собраны поздней осенью, перед заморозками или после росы, то все потемневшие места нужно срезать и после этого взвешивать. Крупные целые помидоры взвешивайте до нарезки, отходов практически не будет. Возможно, что зеленые помидоры будут плотными, почти без сока, в этом случае нужно добавить несколько бурых или розовых помидор либо влить немного воды, чтобы икра из зеленых помидоров, лука и моркови не получилась суховатой и слишком маслянистой.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг (или 800 гр. зеленых и 200 гр. бурых);
- морковь – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 стакана.
![Нарезать лук, морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76acc36dcc_550x0_1a9.jpg)
Морковь очистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Для этого рецепта рекомендуется именно такой способ измельчения моркови – стружкой, чтобы морковка при жарке хорошо впитывала масло. Лук нашинковать крупно, полукольцами или нарезать перышками по высоте луковицы.
![Лук кладем в кастрюлю](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76aeb1d6d5_550x0_1a9.jpg)
В кастрюлю с тяжелым дном или в казанок налить две-три ложки масла. Раскалить, высыпать лук, быстро довести его до прозрачности, не подрумянивая и не пересушивая.
![Добавить морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b0455e92_550x0_1a9.jpg)
Влить оставшееся масло, прогреть, добавить к луку тертую морковь. Помешивая, обжаривать на огне слабее среднего, чтобы овощи впитывали масло, размягчались, но не поджаривались при этом.
![Нарезать помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b1bb6cd0_550x0_1a9.jpg)
Пока обжаривается морковь, нарезать зеленые помидоры небольшими кусочками, кубиками – как получится. Нам понадобится в общей сложности килограмм помидор. Часть из них можно взять не зелеными, а бурыми, чтобы икра не получилась суховатой и чрезмерно маслянистой. Если помидоры сочные, то можно обойтись только зелеными, не добавляя другие.
![Добавить помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b3a46659_550x0_1a9.jpg)
Высыпать кусочки помидор к луку с морковью. Смешать, прикрыть плотно крышкой и хорошо распарить овощи.
![Добавить красные помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b62163ea_550x0_1a9.jpg)
Через 10-12 минут помидоры начнут менять цвет на желтоватый. В это время нужно добавить бурые помидоры, чтобы получилась более сочная овощная масса.
![Тушим](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b7eed6d0_550x0_1a9.jpg)
Снова прикрыть крышкой и тушить до мягкости, до готовности. По времени это займет 30-35 минут.
![Переложить в блендер](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b9d6236b_550x0_1a9.jpg)
Немного остудить овощную массу. Переложить в блендер с насадкой «нижний нож» или использовать мясорубку, погружной блендер.
![Измельчить овощи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76bfcbbd7e_550x0_1a9.jpg)
Измельчить овощи до желаемой консистенции. Икра из зеленых помидор может быть совершенно однородной, как пюре, или с кусочками овощей.
![Разложить по банкам](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76c4952855_550x0_1a9.jpg)
Вернуть овощное пюре в кастрюлю. Нагреть до кипения. Если на ваш взгляд икра получилась жидковатой, немного выпарить овощной сок. Но она в любом случае не должна быть густой, не доводите до консистенции «чтоб ложка стояла». По вкусу посолить икру, добавить тертый чеснок.
![Закрутить банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76cbed75cf_550x0_1a9.jpg)
Разложить по чистым простерилизованным банкам небольшого объема. Сразу же закрутить прокипяченными крышками, желательно чтобы до момента использования они находились в горячей воде.
![Отправить в темное место](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76d4fd96b1_550x0_1a9.jpg)
Убрать икру из зеленых помидоров, лука и моркови на зиму под оделяло или завернуть в теплый плед и оставить примерно на сутки остывать. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре в шкафчике или в кладовой. Очень вкусными получаются квашеные фаршированные зеленые помидоры, которые тоже можно заготовить на зиму. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Если помидоры собраны поздней осенью, перед заморозками или после росы, то все потемневшие места нужно срезать и после этого взвешивать. Крупные целые помидоры взвешивайте до нарезки, отходов практически не будет. Возможно, что зеленые помидоры будут плотными, почти без сока, в этом случае нужно добавить несколько бурых или розовых помидор либо влить немного воды, чтобы икра из зеленых помидоров, лука и моркови не получилась суховатой и слишком маслянистой.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг (или 800 гр. зеленых и 200 гр. бурых);
- морковь – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 стакана.
![Нарезать лук, морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76acc36dcc_550x0_1a9.jpg)
Морковь очистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Для этого рецепта рекомендуется именно такой способ измельчения моркови – стружкой, чтобы морковка при жарке хорошо впитывала масло. Лук нашинковать крупно, полукольцами или нарезать перышками по высоте луковицы.
![Лук кладем в кастрюлю](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76aeb1d6d5_550x0_1a9.jpg)
В кастрюлю с тяжелым дном или в казанок налить две-три ложки масла. Раскалить, высыпать лук, быстро довести его до прозрачности, не подрумянивая и не пересушивая.
![Добавить морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b0455e92_550x0_1a9.jpg)
Влить оставшееся масло, прогреть, добавить к луку тертую морковь. Помешивая, обжаривать на огне слабее среднего, чтобы овощи впитывали масло, размягчались, но не поджаривались при этом.
![Нарезать помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b1bb6cd0_550x0_1a9.jpg)
Пока обжаривается морковь, нарезать зеленые помидоры небольшими кусочками, кубиками – как получится. Нам понадобится в общей сложности килограмм помидор. Часть из них можно взять не зелеными, а бурыми, чтобы икра не получилась суховатой и чрезмерно маслянистой. Если помидоры сочные, то можно обойтись только зелеными, не добавляя другие.
![Добавить помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b3a46659_550x0_1a9.jpg)
Высыпать кусочки помидор к луку с морковью. Смешать, прикрыть плотно крышкой и хорошо распарить овощи.
![Добавить красные помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b62163ea_550x0_1a9.jpg)
Через 10-12 минут помидоры начнут менять цвет на желтоватый. В это время нужно добавить бурые помидоры, чтобы получилась более сочная овощная масса.
![Тушим](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b7eed6d0_550x0_1a9.jpg)
Снова прикрыть крышкой и тушить до мягкости, до готовности. По времени это займет 30-35 минут.
![Переложить в блендер](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76b9d6236b_550x0_1a9.jpg)
Немного остудить овощную массу. Переложить в блендер с насадкой «нижний нож» или использовать мясорубку, погружной блендер.
![Измельчить овощи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76bfcbbd7e_550x0_1a9.jpg)
Измельчить овощи до желаемой консистенции. Икра из зеленых помидор может быть совершенно однородной, как пюре, или с кусочками овощей.
![Разложить по банкам](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76c4952855_550x0_1a9.jpg)
Вернуть овощное пюре в кастрюлю. Нагреть до кипения. Если на ваш взгляд икра получилась жидковатой, немного выпарить овощной сок. Но она в любом случае не должна быть густой, не доводите до консистенции «чтоб ложка стояла». По вкусу посолить икру, добавить тертый чеснок.
![Закрутить банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76cbed75cf_550x0_1a9.jpg)
Разложить по чистым простерилизованным банкам небольшого объема. Сразу же закрутить прокипяченными крышками, желательно чтобы до момента использования они находились в горячей воде.
![Отправить в темное место](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f76e1518968/57f76d4fd96b1_550x0_1a9.jpg)
Убрать икру из зеленых помидоров, лука и моркови на зиму под оделяло или завернуть в теплый плед и оставить примерно на сутки остывать. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре в шкафчике или в кладовой. Очень вкусными получаются квашеные фаршированные зеленые помидоры, которые тоже можно заготовить на зиму. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Комментарии ()