Черешня в собственном соку
Такой вариант заготовки понравится всем без исключения, особенно в восторге будут любители черешни – черешня в собственном соку на зиму без стерилизации сегодня на повестке дня. Главное – не прозевать период созревания черешни, ведь он достаточно короткий, и можно не успеть заготовить черешню впрок. Черешня в собственном соку может рассматриваться как отдельный, самостоятельный десерт. Ягоды пропитываются сладким сиропом на основе собственного сока, благодаря своей структуре, черешня практически не лопается и остается цельной. По желанию черешню можно чистить, а можно оставить с косточкой. Последний вариант предполагает хранение не более одного года. Также можно приготовить очень вкусное варенье из белой черешни без косточек с лимоном.
Ингредиенты:
- черешня – 500 гр.;
- сахар – 500 гр.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Чтобы избавить черешню от нежеланных червячков, понадобится сделать солевой раствор – в литр чистой воды добавить столовую ложку обычной поваренной соли, перемешать, растворить кристаллы. Поместить всю черешню в соленую воду и оставить на полчаса. Спустя время промыть черешню. Если ягоды будут отделяться от косточки, их можно не замачивать, а в процессе чистки удалить червячков самостоятельно.
На кухонных весах взвесить черешню, узнав точное количество, отмерить столько же сахара. Пересыпать сахаром черешни. Перемешать и убрать в темное место на 8 часов.
За это время весь сахар полностью растворится, черешня пустит сок. На первый взгляд может показаться недостаточно сока для заготовки, не переживайте, его хватит. Переложить черешню и сок в кастрюлю с толстыми стенками. Отправить ягоды на плиту.
Проварить черешню в собственном соку примерно 7-8 минут, огонь должен быть средним. Образовывающуюся пенку обязательно снять.
Ложкой выловить из кипящего сока ягоды черешни, положить их в стерильные банки.
Сироп вскипятить с толикой лимонной кислоты. Залить сок в банки. Сразу закрутить крышки и поставить банки дном вверх, для длительного остывания дополнительно укрыть банки пледом. Спустя сутки перенести черешню в погреб или кладовку. Очень вкусным получается и компот из черешни с косточками на зиму.
Приятного вам аппетита, пусть ваши заготовки будут удачными и вкусными!
Ингредиенты:
- черешня – 500 гр.;
- сахар – 500 гр.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Чтобы избавить черешню от нежеланных червячков, понадобится сделать солевой раствор – в литр чистой воды добавить столовую ложку обычной поваренной соли, перемешать, растворить кристаллы. Поместить всю черешню в соленую воду и оставить на полчаса. Спустя время промыть черешню. Если ягоды будут отделяться от косточки, их можно не замачивать, а в процессе чистки удалить червячков самостоятельно.
На кухонных весах взвесить черешню, узнав точное количество, отмерить столько же сахара. Пересыпать сахаром черешни. Перемешать и убрать в темное место на 8 часов.
За это время весь сахар полностью растворится, черешня пустит сок. На первый взгляд может показаться недостаточно сока для заготовки, не переживайте, его хватит. Переложить черешню и сок в кастрюлю с толстыми стенками. Отправить ягоды на плиту.
Проварить черешню в собственном соку примерно 7-8 минут, огонь должен быть средним. Образовывающуюся пенку обязательно снять.
Ложкой выловить из кипящего сока ягоды черешни, положить их в стерильные банки.
Сироп вскипятить с толикой лимонной кислоты. Залить сок в банки. Сразу закрутить крышки и поставить банки дном вверх, для длительного остывания дополнительно укрыть банки пледом. Спустя сутки перенести черешню в погреб или кладовку. Очень вкусным получается и компот из черешни с косточками на зиму.
Приятного вам аппетита, пусть ваши заготовки будут удачными и вкусными!
Комментарии ()