Виноградное варенье с лимоном
Какое необычное варенье я готовила в этом году! Не из клубники, не из слив и не из яблок-груш, а из винограда – да-да! Оно получается безумно красивое – ягодки плавают в янтарном сиропе и таки просятся, чтобы их попробовали. А вкус… ну, скажу я вам, это действительно замечательно! Кстати, это непросто виноградное варенье, в него добавлен лимон: цитрусовый оттенок делает его благороднее и интереснее, ярче и богаче.
Варенье виноградное с лимоном - рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 600 г сахара;
- сок 1 лимона;
- 120 мл воды.
Виноград для такого варенья следует выбирать не обычных сортов, а тот, который без косточек, его еще называют киш-миш. Подозреваю, что это не единственный сорт винограда без косточек, но мне встречался всегда только этот. Виноград должен быть спелым, но не чересчур, то есть ягоды, начинающие портиться, нам не подходят. Если у вас на ветке попадаются такие виноградины, просто выкиньте их.
Аккуратно снимаем каждую виноградину с ветви. Нам нужно помыть их, ведь виноград рос не под колпаком, вполне справедливо, что на нем может оказаться банальные пыль, земля и т.д. Поэтому мыть виноград, даже домашний, нужно всенепременно. Самый простой способ – насыпать виноград в дуршлаг и промыть холодной водой. Лишняя жидкость стечет, а вы не потеряете ни одной ягодки.
Чтобы в самом варенье виноградины остались целыми, предварительно их нужно пробланшировать. Ягоды (прямо в дуршлаге) опускаем в большую кастрюлю с крутым кипятком. Держим так 1-1,5 минуты, затем вынимаем дуршлаг из горячей воды и высыпаем все ягоды в другую кастрюлю, в которой налита холодная вода. Ждем 10 минут, затем выливаем (пять на дуршлаг) виноградины.
Пока ягоды находятся в холодной воде, у нас есть возможность заняться сиропом для виноградного варенья. Воду наливаем в кастрюлю, нагреваем до состояния кипячения и небольшими порциями всыпаем сахар. Постоянно мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, убираем кастрюлю с сиропом с плиты, иначе можно передержать сироп: вода испарится, сахар останется, начнет густеть-твердеть. В сироп, снятый с плиты, добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Виноградины пересыпаем в большую кастрюлю (в ней же потом и будем готовить варенье). И заливаем виноград сиропом с лимоном. Перемешиваем (не интенсивно, чтобы не повредить нежные виноградины, а осторожно).
Возможно, вам покажется, что сиропа очень мало – он даже может не покрыть полностью виноград. Но это обманчивое впечатление. На самом деле сиропа достаточно, ведь виноград еще пустит сок.
В этом вы убедитесь через 5-6 часов, после того, как кастрюлю с сиропом и виноградом накроете крышкой и оставите при комнатной температуре. Если честно, то я оставляла на ночь, так что у меня ушло побольше времени. Но результат будет один и тот же – сиропа станет больше, виноград в нем будет свободно плавать: вот основа нашего виноградного варенья. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
Затем снимаем кастрюлю с огня и снова отставляем, уже на 3-4 часа. Сиропа станет еще больше. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне варим 30-40 минут. Сироп заметно потемнеет. Что ж, больше ничего нам делать не нужно, виноградное варенье с лимоном готово.
Пока оно горячее, мы разливаем его по банкам. Обращаю ваше внимание, что варенье мы разливаем именно горячим, не надо его остужать. А банки должны быть простерилизованы (впрочем, как и крышки) – иначе варенье можно быстро испортиться, покрыться плесенью и т.д.
Закрываем банки с вареньем крышками, переворачиваем вверх ногами и ждем, пока они не станут комнатной температуры.
После этого можно с гордостью заявить домашним, что варенье из винограда на зиму готово. Выбираем самого ответственного из домочадцев и отправляем его в кладовку – прятать варенье до зимы.
Автор – Тищенко Наталия
Так же попробуйте приготовить желе из винограда в домашних условиях.
Варенье виноградное с лимоном - рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 600 г сахара;
- сок 1 лимона;
- 120 мл воды.
Виноград для такого варенья следует выбирать не обычных сортов, а тот, который без косточек, его еще называют киш-миш. Подозреваю, что это не единственный сорт винограда без косточек, но мне встречался всегда только этот. Виноград должен быть спелым, но не чересчур, то есть ягоды, начинающие портиться, нам не подходят. Если у вас на ветке попадаются такие виноградины, просто выкиньте их.
Аккуратно снимаем каждую виноградину с ветви. Нам нужно помыть их, ведь виноград рос не под колпаком, вполне справедливо, что на нем может оказаться банальные пыль, земля и т.д. Поэтому мыть виноград, даже домашний, нужно всенепременно. Самый простой способ – насыпать виноград в дуршлаг и промыть холодной водой. Лишняя жидкость стечет, а вы не потеряете ни одной ягодки.
Чтобы в самом варенье виноградины остались целыми, предварительно их нужно пробланшировать. Ягоды (прямо в дуршлаге) опускаем в большую кастрюлю с крутым кипятком. Держим так 1-1,5 минуты, затем вынимаем дуршлаг из горячей воды и высыпаем все ягоды в другую кастрюлю, в которой налита холодная вода. Ждем 10 минут, затем выливаем (пять на дуршлаг) виноградины.
Пока ягоды находятся в холодной воде, у нас есть возможность заняться сиропом для виноградного варенья. Воду наливаем в кастрюлю, нагреваем до состояния кипячения и небольшими порциями всыпаем сахар. Постоянно мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, убираем кастрюлю с сиропом с плиты, иначе можно передержать сироп: вода испарится, сахар останется, начнет густеть-твердеть. В сироп, снятый с плиты, добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Виноградины пересыпаем в большую кастрюлю (в ней же потом и будем готовить варенье). И заливаем виноград сиропом с лимоном. Перемешиваем (не интенсивно, чтобы не повредить нежные виноградины, а осторожно).
Возможно, вам покажется, что сиропа очень мало – он даже может не покрыть полностью виноград. Но это обманчивое впечатление. На самом деле сиропа достаточно, ведь виноград еще пустит сок.
В этом вы убедитесь через 5-6 часов, после того, как кастрюлю с сиропом и виноградом накроете крышкой и оставите при комнатной температуре. Если честно, то я оставляла на ночь, так что у меня ушло побольше времени. Но результат будет один и тот же – сиропа станет больше, виноград в нем будет свободно плавать: вот основа нашего виноградного варенья. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
Затем снимаем кастрюлю с огня и снова отставляем, уже на 3-4 часа. Сиропа станет еще больше. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне варим 30-40 минут. Сироп заметно потемнеет. Что ж, больше ничего нам делать не нужно, виноградное варенье с лимоном готово.
Пока оно горячее, мы разливаем его по банкам. Обращаю ваше внимание, что варенье мы разливаем именно горячим, не надо его остужать. А банки должны быть простерилизованы (впрочем, как и крышки) – иначе варенье можно быстро испортиться, покрыться плесенью и т.д.
Закрываем банки с вареньем крышками, переворачиваем вверх ногами и ждем, пока они не станут комнатной температуры.
После этого можно с гордостью заявить домашним, что варенье из винограда на зиму готово. Выбираем самого ответственного из домочадцев и отправляем его в кладовку – прятать варенье до зимы.
Автор – Тищенко Наталия
Так же попробуйте приготовить желе из винограда в домашних условиях.
Комментарии ()