Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из брусники на зиму

Опубликовано 14.04.2016
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Как же порой приятно зимой достать баночку ароматного варенья, заварить душистый травяной чай, напечь любимых плюшек и просто проболтать весь вечер с подружкой, погружаясь в приятные воспоминания о студенческой жизни. Именно так у меня и происходят встречи с любимой подругой, которая живёт в доме напротив, но в силу моей и её занятости, мы видимся не так часто, как хотелось бы. В основном решаем все вопросы в телефонном режиме или по скайпу. Я не представляю, как мы раньше обходились без современных средств связи, ведь было время, что даже не в каждой квартире имелся городской телефон, а чтобы позвонить маме из университета, я пользовалась таксофоном, расположенном в главном холле.
А сейчас красота, за несколько минут ты можешь пообщаться с друзьями, живущими не только на одной улице, но и на другом конце земного шара. Вот только чай попить с ними гораздо приятней в реальной, а не виртуальной жизни. Поэтому я очень ценю те редкие моменты, когда мы можем насладиться общением с друзьями «вживую». Так уж повелось, что к таким встречам я всегда открываю баночку именно брусничного варенья, это непременный атрибут нашего чаепития.
Варенье из брусники, пошаговый рецепт с картинками (фото), я подготовила специально, Ягоду можно купить в любое время года. А всё потому, что она хорошо сохраняется и для этого её либо замораживают, либо заливают водой и закрывают крышками. Поэтому приготовить из неё лакомство можно, как только вам этого захочется. Тем более что кроме вкусовых качеств, эта ягода является весьма полезной для всего организма, поэтому её нужно употреблять как можно чаще, чтобы быть здоровыми и активными. Можно попробовать приготовить сливово-брусничный джем.
Так вот, что касается варенья из брусники, то готовится оно как раз невероятно просто, правда не так быстро, как кому-то хочется, но за пару часов вполне можно приготовить сладкое и полезное удовольствие для всей семьи.
Важный момент - горячее варенье нужно переложить в сухие простерилизованные стеклянные баночки и закрыть либо винтовыми крышками системы твист-офф, либо закаточными.
Из указанной рецептуры получается примерно 2 пол-литровые баночки брусничного варенья.


Ингредиенты для приготовления варенья из брусники

Ингредиенты:
- ягода брусника (свежая или после заморозки) - 1 кг
- сахар-песок - 0,5 кг
- вода - 0,5 стакана
- гвоздика – 1 -3 бутончика


Ягоды промыть

Ягоды хорошо перебираем, очищаем от веточек, если такие попадаются, и моем в воде (можем на 5 минут их бланшировать - тогда ягоды будут менее горькими.)


В кастрюлю вливаем воду и засыпаем сахар

В кастрюлю вливаем воду и засыпаем сахар-песок, доводим сироп до кипения и кладём подготовленные ягоды.



добавляем ягоды

Как только варенье из брусники снова закипит, делаем меньше огонь, добавляем гвоздику и томим варенье несколько часов, пока оно не будет готово.



снимаем пенку

При этом обязательно снимаем пенку, которая время от времени появляется на поверхности варенья. Если этого не делать, то наша сладость быстрее испортится. А из пенок можно приготовить сладкие бутербродики или подать её к блинчикам.



варенье уварить

Когда варенье уварится до нужной нам густоты.


Перекладываем его в подготовленные банки и закупориваем их

Перекладываем его в подготовленные банки и закупориваем их.


Варенье из брусники на зиму

Переворачиваем банки верх дном и накрываем чем-то тёплым, а через сутки выносим варенье из брусники для хранения в подвал на зиму.


Варенье из брусники, пошаговый рецепт с картинками

Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить варенье из клюквы и яблок.

Комментарии:

Комментарии ()