Селедка, засоленная в рассоле целиком
Опубликовано 05.05.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Прежде, чем покупать соленую селедку на рынке или в магазине, нужно дважды подумать. Чаще всего такая рыба не оправдывает ожиданий, и к столу приходится подавать или сухую, или недосоленную сельдь с кровью. Поэтому предлагаю вам засолить рыбу дома. С эти рецептом вам не придется пачкать руки, разделывая рыбу для засолки. Потому что готовится селедка в рассоле целиком. Никаких хлопот, и через двое суток вы сможете уже пробовать вкуснейшую рыбу без синтетических консервантов и вредных добавок. Это базовый рецепт, в который можно внести изменения: добавить свои специи или добавить теплый рассол вместо остывшего. Кстати, солить таким способом можно не только селедку, но и скумбрию или горбушу.
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая, крупная – 1 шт.;
- вода очищенная – 1 л;
- соль поваренная – 2,5-3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- душистый перец горошком – 5-7 шт.;
- черный перец горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3-5 бутонов.
1. Сельдь перед засолкой необходимо разморозить. Чтобы рыба хорошо держала форму после засолки, размораживать ее лучше самым щадящим, то есть самым медленным способом. Выньте селедку из морозилки и переложите в судочек, затяните пищевой пленкой, чтобы рыбка не впитывала посторонние запахи, и переставьте в основное отделение холодильника. Через 8-12 часов селедку можно солить. Ускорить процесс размораживания может холодная вода. Добавьте в нее пару ложек соли и уложите рыбу. Примерно через час селедка разморозится. Пока размораживается рыба, можно приготовить рассол. Он состоит из простых ингредиентов. Но любители пряностей могут добавить другие специи по вкусу. Можно использовать кориандр, горчицу в зернах, сушеные прованские травы, цедру лимона и пр. Всыпьте соль в небольшую кастрюльку.
2. Добавьте сахар. Он немного смягчит вкус соленой селедки и придаст ей пикантность. К тому же сахар, как и соль, – это натуральный консервант, который не даст рыбе испортиться при хранении.
Еще один удачный рецепт - корейская селедка в томате с луком. В моей семье эта закуска пользуется огромным успехом, попробуйте.
3. Туда же положите специи. Я использовала лавровый лист, гвоздику, смесь перцев горошком и душистый перец. У рассола получился насыщенный, но ненавязчивый вкус. Можете добавить что-то свое, но не переборщите со специями, чтобы не «забить» вкус рыбы, который в этой закуске должен быть главным.
4. Влейте литр воды. Поставьте рассол на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте при комнатной температуре остывать.
5. А пока займитесь рыбой. Во время засолки она будет находиться в рассоле целиком, разделывать ее не нужно. Но жабры необходимо удалить обязательно. Отодвиньте жаберные пластинки и вырежьте жабры небольшим ножом или специальными ножницами.
6. Уложите рыбу в подходящую емкость. Я взяла судочек из пищевого пластика, который не впитывает запах. Но лучше использовать металлическую (эмалированную) или стеклянную посуду. Залейте селедку полностью остывшим рассолом. Один раз я провела эксперимент и добавила к рыбе теплую жидкость. Рыба получилась вкусной, но слишком мягкой, как сельдь горячего копчения, только с другим вкусом. Если вам нравится такая закуска, можете попробовать. С холодным рассолом селедка получается упругой. Накройте рыбу крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на двое-трое суток.
7. Подавайте домашнюю соленую селедку, засоленную целиком, нарезанной кусочками или разделанной на филе. Можно добавить к ней тонко нарезанный репчатый лук, сбрызнуть уксусом и полить домашним растительным маслом. Еще один вариант подачи – с рубленой зеленью (лучок, укроп).
А еще хочу поделиться способом приготовления вкуснейшей рыбки - рецептом маринованной скумбрии в домашних условиях - вкус несравненный, а приготовление - проще простого. Готовьте, не пожалеете.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая, крупная – 1 шт.;
- вода очищенная – 1 л;
- соль поваренная – 2,5-3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- душистый перец горошком – 5-7 шт.;
- черный перец горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3-5 бутонов.
1. Сельдь перед засолкой необходимо разморозить. Чтобы рыба хорошо держала форму после засолки, размораживать ее лучше самым щадящим, то есть самым медленным способом. Выньте селедку из морозилки и переложите в судочек, затяните пищевой пленкой, чтобы рыбка не впитывала посторонние запахи, и переставьте в основное отделение холодильника. Через 8-12 часов селедку можно солить. Ускорить процесс размораживания может холодная вода. Добавьте в нее пару ложек соли и уложите рыбу. Примерно через час селедка разморозится. Пока размораживается рыба, можно приготовить рассол. Он состоит из простых ингредиентов. Но любители пряностей могут добавить другие специи по вкусу. Можно использовать кориандр, горчицу в зернах, сушеные прованские травы, цедру лимона и пр. Всыпьте соль в небольшую кастрюльку.
2. Добавьте сахар. Он немного смягчит вкус соленой селедки и придаст ей пикантность. К тому же сахар, как и соль, – это натуральный консервант, который не даст рыбе испортиться при хранении.
Еще один удачный рецепт - корейская селедка в томате с луком. В моей семье эта закуска пользуется огромным успехом, попробуйте.
3. Туда же положите специи. Я использовала лавровый лист, гвоздику, смесь перцев горошком и душистый перец. У рассола получился насыщенный, но ненавязчивый вкус. Можете добавить что-то свое, но не переборщите со специями, чтобы не «забить» вкус рыбы, который в этой закуске должен быть главным.
4. Влейте литр воды. Поставьте рассол на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте при комнатной температуре остывать.
5. А пока займитесь рыбой. Во время засолки она будет находиться в рассоле целиком, разделывать ее не нужно. Но жабры необходимо удалить обязательно. Отодвиньте жаберные пластинки и вырежьте жабры небольшим ножом или специальными ножницами.
6. Уложите рыбу в подходящую емкость. Я взяла судочек из пищевого пластика, который не впитывает запах. Но лучше использовать металлическую (эмалированную) или стеклянную посуду. Залейте селедку полностью остывшим рассолом. Один раз я провела эксперимент и добавила к рыбе теплую жидкость. Рыба получилась вкусной, но слишком мягкой, как сельдь горячего копчения, только с другим вкусом. Если вам нравится такая закуска, можете попробовать. С холодным рассолом селедка получается упругой. Накройте рыбу крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на двое-трое суток.
7. Подавайте домашнюю соленую селедку, засоленную целиком, нарезанной кусочками или разделанной на филе. Можно добавить к ней тонко нарезанный репчатый лук, сбрызнуть уксусом и полить домашним растительным маслом. Еще один вариант подачи – с рубленой зеленью (лучок, укроп).
А еще хочу поделиться способом приготовления вкуснейшей рыбки - рецептом маринованной скумбрии в домашних условиях - вкус несравненный, а приготовление - проще простого. Готовьте, не пожалеете.
Приятного аппетита!
Комментарии ()