Солёный щавель на зиму
Как поработаешь весной и летом, так проведешь и всю зиму. Так говорили наши предки, которые ежедневно трудились, чтобы зимой отдыхать и пожинать все плоды своих трудов. Солёный щавель на зиму вам всегда пригодится, если вы любите зелёные щи. Мне в заготовках помогают детки. Им всегда интересно заниматься такими вещами. Они с удовольствием перебирают мне зелень, чтобы она не была дырявой или испорченной. Деткам не трудно будет это сделать, а в результате вы все вместе проведете время с максимальной пользой для семьи. Как засолить щавель на зиму расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Не менее просто можно солить петрушку, которую также можно использовать длительное время, добавляя в первые и вторые блюда, салаты и закуски. Итак, приступим к засолке щавеля с солью на зиму.
Необходимые продукты:
- 500 грамм свежего щавеля;
- 200 мл воды;
- 50 грамм соли.
Банки промойте с содой, а потом подержите их над паром в течение пяти минут.
Крышки простерилизуйте в течение двух минут. Дать банкам и крышкам просохнуть, установив их на чистое полотенце. Старайтесь заготавливать щавель рано весной, когда листики у него еще не жесткие. Ближе к концу лета щавель пускает стрелки и начинает цвести. Тогда уж совсем он не годится для заготовок. У щавеля удаляйте жесткие хвостики.
Не поленитесь перебрать таким образом все листики. Промойте под холодной проточной водой и откиньте через дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
Измельчите щавель.
И засыпайте его в кипящую воду, присыпав солью.
Как только щавель закипит и поменяет цвет и станет темно-зелёного цвета, снимайте кастрюлю с огня. Наполняйте банки щавелем и заливайте оставшимся в кастрюле рассолом.
Закатайте банки специальным ключом.
Переверните их вверх дном, проверив тем самым на герметичность. Если банки закатаны хорошо, не прольется ни одна капля. Прикройте перевернутые банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Проделав такую процедуру, банки с солёным щавелем будут стоять у вас в кладовке и ничего с ними не случится. А при случае вы сможете открыть баночку и сварить зеленые щи. А еще вы сможете найти массу полезных рецептов засолки овощей на зиму на наших страницах.
Желаю вас успехов в консервировании!
Необходимые продукты:
- 500 грамм свежего щавеля;
- 200 мл воды;
- 50 грамм соли.
Банки промойте с содой, а потом подержите их над паром в течение пяти минут.
Крышки простерилизуйте в течение двух минут. Дать банкам и крышкам просохнуть, установив их на чистое полотенце. Старайтесь заготавливать щавель рано весной, когда листики у него еще не жесткие. Ближе к концу лета щавель пускает стрелки и начинает цвести. Тогда уж совсем он не годится для заготовок. У щавеля удаляйте жесткие хвостики.
Не поленитесь перебрать таким образом все листики. Промойте под холодной проточной водой и откиньте через дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
Измельчите щавель.
И засыпайте его в кипящую воду, присыпав солью.
Как только щавель закипит и поменяет цвет и станет темно-зелёного цвета, снимайте кастрюлю с огня. Наполняйте банки щавелем и заливайте оставшимся в кастрюле рассолом.
Закатайте банки специальным ключом.
Переверните их вверх дном, проверив тем самым на герметичность. Если банки закатаны хорошо, не прольется ни одна капля. Прикройте перевернутые банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Проделав такую процедуру, банки с солёным щавелем будут стоять у вас в кладовке и ничего с ними не случится. А при случае вы сможете открыть баночку и сварить зеленые щи. А еще вы сможете найти массу полезных рецептов засолки овощей на зиму на наших страницах.
Желаю вас успехов в консервировании!
Комментарии ()