Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Свиная грудинка в луковой шелухе

Опубликовано 24.05.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Удивительно, но луковую шелуху можно использовать не только для покраски пасхальных яиц. Из нее можно приготовить рассол, в котором засолить рыбу или мясо, например, свиную грудинку. Шелуха придает свинине красивые золотистый оттенок, а специи – пикантный вкус и аромат. Такая закуска не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, потому что получается гораздо вкуснее и полезнее. К тому же вы можете бесконечно экспериментировать с букетом специй, каждый раз получая разный вкус.

Ингредиенты:

- свиная грудинка – 500 г;
- шелуха от репчатого лука – 1 стакан;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горшком – 5-7 шт.;
- соль – 2 ст. л.



Положить шелуху в кастрюлю

1. Луковую шелуху тщательно промойте в большом количестве воды. По желанию замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. Так вы избавитесь от мелкого мусора и остатков грунта. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите луковую шелуху в кастрюлю. сразу скажу, что лучше использовать посуду, которую не жалко, потому что на эмали после варки грудинки в шелухе останутся оранжево-коричневые следы. Они со временем отмываются, но лучше взять старую кастрюльку.

Кстати, также в луковой шелухе можно приготовить вкуснейшую скумбрию за 3 минуты, получается отличная закуска на праздник и на каждый день.



Добавить соль

2. Добавьте к шелухе соль.


Добавить специи

3. Следом положите специи. В дополнение к указанным в рецепте можно использовать гвоздику (будет достаточно 2-3 бутонов), семена кориандра, черный перец горошком и другие пряности по вкусу.


Залить водой

4. Налейте в кастрюлю литр чистой воды и поставьте на средний огонь. Доведите рассол до кипения.


Помыть грудинку

5. А в это время можно заняться подготовкой грудинки. Я использовала грудинку с большим количеством мяса и прослойками сала. Но таким способом можно готовить закуску из сала с небольшими прослойками мяса. Все зависит от вашего вкуса и содержимого холодильника. Тщательно промойте полукилограммовый кусок грудинки. Если на нем есть шкурка, поскоблите ее ножом, снимая верхний слой, до светлого цвета. Затем чистую грудинку промокните от лишней влаги.


Нарезать чеснок

6. Чеснок очистите и нарежьте в меру тонкими пластинками.


Нашпиговать свинину чесноком

7. Нашпигуйте грудинку чесноком. Тонким острым ножом делайте не очень глубокий прокол и вставляйте туда по пластинке чеснока. Нашпигуйте мясо со всех сторон.


Положить грудинку в рассол

8. А затем поместите грудинку в кипящий рассол с луковой шелухой. Доведите до кипения, затем снизьте интенсивность нагрева до минимума и накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Варите свинину до готовности в течение 80-90 минут.


Грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт

9. Готовую грудинку выньте из рассола и обсушите полотенцем. Пока закуска горячая, ее можно дополнительно натереть пропущенным через пресс чесноком и красным или черным молотым перцем, сушеным укропом. Но это только для любителей острого. А те, кто предпочитает пикантные блюда, могут приготовить пряный соус на основе меда. Смешайте немного меда, паприки и других любимых специй и полученной массой натрите грудинку со всех сторон. Получится очень вкусно и необычно. Но можно оставить грудинку без дополнительных манипуляций. Оберните ее в пищевую пленку и поместите в холодное место. Сверху желательно установить пресс (трехлитровую банку или небольшую кастрюлю с водой). Под давлением грудинка станет более плотной, упругой и при нарезке не будет ломаться.


Свиная грудинка в луковой шелухе

Подавайте грудинку в качестве холодной закуски. Также из нее получаются отличные бутерброды.

А еще предлагаю вам записать или сохранить рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях - вкус несравненный, а готовить ее легче простого!

Приятного аппетита!

Комментарии: