Заморозка шпината на зиму в домашних условиях
Очень полезный, очень вкусный друг тех, кто следит за питанием – зелёный шпинат. Свежий он хранится совсем недолго, буквально 3 дня, а вот если его правильно заморозить, тогда хранить можно до 10 месяцев без потери витаминов и вкусовых качеств. Сегодня я хочу рассказать, как заморозить шпинат в домашних условиях. Сделать это несложно, и таким же способом можно заготавливать не только зелень, но и овощи, ягоды и фрукты, например, малину или чернику.
Ингредиенты:
- свежий шпинат.
Для заморозки шпината на зиму в домашних условиях годится только свежесобранный, так как срок хранения у него невелик. Собирать нужно тогда, когда ещё не началось цветение. В период цветения в листья выделяется большое количество щавелевой кислоты. Для заморозки нам понадобятся только листики, поэтому черешки срежьте. Выбрасывать их не надо, их можно помыть, измельчить блендером и заморозить в формочках для льда, а потом добавлять куда нужно.
Листья шпината тщательно промойте. Каждый листочек. Уберите те листики, на которых есть тля.
Сложите листья шпината в глубокую миску и залейте только что вскипевшей водой. Засеките две минуты.
Слейте кипяток. Листья уменьшатся в объёме и станут более мягкими.
Откиньте шпинат на сито или дуршлаг, оставьте минут на 10, чтобы листики остыли. Остывшие листики отожмите руками, чтобы убрать лишнюю воду.
Часть листьев можете добавить к черешкам и измельчить блендером в пюре. Выложите шпинатную массу в формы для льда, заморозьте, а потом сложите в мешочек. А остальное просто скомкайте в небольшие комочки, отожмите лишнюю жидкость и выложите на разделочную доску. Поставьте в морозильник на час.
Можете хранить замороженный шпинат в пластиковом контейнере и доставать по комочку по мере необходимости. Главное закрывайте его герметично, чтобы шпинат не пах морозилкой.
Можете складывать в одноразовые пакетики с зип-локом. Либо в обычные мешочки. Только завязывайте так, чтобы воздух не попадал.
Хранить 10 месяцев при температуре -18 градусов.
Ингредиенты:
- свежий шпинат.
Для заморозки шпината на зиму в домашних условиях годится только свежесобранный, так как срок хранения у него невелик. Собирать нужно тогда, когда ещё не началось цветение. В период цветения в листья выделяется большое количество щавелевой кислоты. Для заморозки нам понадобятся только листики, поэтому черешки срежьте. Выбрасывать их не надо, их можно помыть, измельчить блендером и заморозить в формочках для льда, а потом добавлять куда нужно.
Листья шпината тщательно промойте. Каждый листочек. Уберите те листики, на которых есть тля.
Сложите листья шпината в глубокую миску и залейте только что вскипевшей водой. Засеките две минуты.
Слейте кипяток. Листья уменьшатся в объёме и станут более мягкими.
Откиньте шпинат на сито или дуршлаг, оставьте минут на 10, чтобы листики остыли. Остывшие листики отожмите руками, чтобы убрать лишнюю воду.
Часть листьев можете добавить к черешкам и измельчить блендером в пюре. Выложите шпинатную массу в формы для льда, заморозьте, а потом сложите в мешочек. А остальное просто скомкайте в небольшие комочки, отожмите лишнюю жидкость и выложите на разделочную доску. Поставьте в морозильник на час.
Можете хранить замороженный шпинат в пластиковом контейнере и доставать по комочку по мере необходимости. Главное закрывайте его герметично, чтобы шпинат не пах морозилкой.
Можете складывать в одноразовые пакетики с зип-локом. Либо в обычные мешочки. Только завязывайте так, чтобы воздух не попадал.
Хранить 10 месяцев при температуре -18 градусов.
Комментарии ()