Стерилизованные огурцы на зиму
Хочу поделиться с вами рецептом хрустящих стерилизованных маринованных огурцов. «Стерилизованные огурцы» на зиму я заготавливаю уже несколько лет, и он стал одним из самых моих любимых рецептов. Эти огурчики никогда не капризничают и рассол в них всю зиму стоит прозрачный как стекло. Главное из правил такого способа долго не стерилизовать иначе маринованные огурцы могут стать мягковатыми. Следуйте всем моим рекомендациям и тогда все будет в порядке и огурчики будут хрустеть!
Необходимые вам продукты:
- огурцы – 1,5-1,7 кг;
- укроп (веточки и зонтики) – пару штук;
- горошинки черного перца – 5-6 зернышек;
- листочки ароматного сухого лавра – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубков;
Для рассола (для 1 литра воды) возьмите:
- поваренная соль – 50 грамм;
- сахарный песок – 50 грамм;
- столовый уксус, 9% – 50 грамм.
Огурцы погружаю в воду и вымачиваю их около 2-х-4-х часов. У кого есть сколько времени, столько пускай и держит их в воде. Благодаря такой процедуре все баночки с огурцами будут стоять до самой весны и ни одна из них не помутнеет.
Пока огурцы будут лежать в воде, подготовлю банки. Простерилизую их над паром. 2-х литровые банки я всегда держу над паром около 10 минуток. 3-х литровые чуть дольше (12 минут).
Подготовленные для консервирования банки ставлю в стороночку остывать и сохнуть. Тем временем начну делать рассол. В воду всыпаю крупную поваренную соль. Потом туда же отправляю сахарный песок.
Ставлю на сильный огонь и довожу до температуры кипения, чтобы на ее поверхности появились пузырьки. Уже в самом конце вливаю укус.
Жду, когда рассол опять закипит и выключаю огонь. В сухие чистые банки складываю необходимые специи: горошинки черного перца, листочки лавра.
А потом чеснок.
Складываю вымоченные и вымытые огурцы. Прижимаю поплотнее. Я всегда стараюсь выбирать огурчики маленьких размеров. Их будет легче складывать.
Заливаю огурчики кипящим рассолом и ставлю банки стерилизоваться.
В кастрюле должна быть чуть теплая вода. Под банку в кастрюлю кладу кусочек ткани, чтобы не рисковать и стекло не лопнуло во время нагревания. Как только вода в самой кастрюле начнет кипеть и булькать, достаю аккуратно горячие банки и закатываю их обычным ключом.
Банки ставлю вверх дном и прикрываю их каким-нибудь покрывалом. Банки с огурцами должны остыть до комнатной температуры. На следующий день отправляю огурцы в кладовую. Такие огурчики вовсе не обязательно ставить в прохладное место.
Благодаря стерилизации они не испортятся и простоят всю зиму без капризов. В последний раз мы с вами готовили маринованные огурцы с мятой.
Bon Appetite!
Необходимые вам продукты:
- огурцы – 1,5-1,7 кг;
- укроп (веточки и зонтики) – пару штук;
- горошинки черного перца – 5-6 зернышек;
- листочки ароматного сухого лавра – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубков;
Для рассола (для 1 литра воды) возьмите:
- поваренная соль – 50 грамм;
- сахарный песок – 50 грамм;
- столовый уксус, 9% – 50 грамм.
Огурцы погружаю в воду и вымачиваю их около 2-х-4-х часов. У кого есть сколько времени, столько пускай и держит их в воде. Благодаря такой процедуре все баночки с огурцами будут стоять до самой весны и ни одна из них не помутнеет.
Пока огурцы будут лежать в воде, подготовлю банки. Простерилизую их над паром. 2-х литровые банки я всегда держу над паром около 10 минуток. 3-х литровые чуть дольше (12 минут).
Подготовленные для консервирования банки ставлю в стороночку остывать и сохнуть. Тем временем начну делать рассол. В воду всыпаю крупную поваренную соль. Потом туда же отправляю сахарный песок.
Ставлю на сильный огонь и довожу до температуры кипения, чтобы на ее поверхности появились пузырьки. Уже в самом конце вливаю укус.
Жду, когда рассол опять закипит и выключаю огонь. В сухие чистые банки складываю необходимые специи: горошинки черного перца, листочки лавра.
А потом чеснок.
Складываю вымоченные и вымытые огурцы. Прижимаю поплотнее. Я всегда стараюсь выбирать огурчики маленьких размеров. Их будет легче складывать.
Заливаю огурчики кипящим рассолом и ставлю банки стерилизоваться.
В кастрюле должна быть чуть теплая вода. Под банку в кастрюлю кладу кусочек ткани, чтобы не рисковать и стекло не лопнуло во время нагревания. Как только вода в самой кастрюле начнет кипеть и булькать, достаю аккуратно горячие банки и закатываю их обычным ключом.
Банки ставлю вверх дном и прикрываю их каким-нибудь покрывалом. Банки с огурцами должны остыть до комнатной температуры. На следующий день отправляю огурцы в кладовую. Такие огурчики вовсе не обязательно ставить в прохладное место.
Благодаря стерилизации они не испортятся и простоят всю зиму без капризов. В последний раз мы с вами готовили маринованные огурцы с мятой.
Bon Appetite!
Комментарии ()