Маринованный толстолобик
Что можно приготовить из свежего толстолобика? Его жирное, нежное и полезное мясо можно запекать, варить, жарить, готовить на пару… Однако это не все! Его еще можно мариновать. Итак, мой сегодняшний рецепт – маринованный толстолобик, который получатся ни капельки не хуже покупного в магазине. Главное, что готовится он совсем не трудно, особых затрат рецепт не требует, а получается рыба очень вкусной.
История маринования рыбы уходит в далекое прошлое, можно даже сказать, что маринад придумали сразу же после появления рыбалки. Ведь рыба - это скоропортящийся продукт, а в прибрежных районах каждой страны мира этот продукт самый востребованный. К тому, же рыбаки ловили рыбу в больших количествах и для того, чтобы она не портилась, придумали её вялить, солить, сушить и мариновать.
Однако прежде чем замариновать толстолобика, его следует выбрать. Но, как это правильно сделать? Покупая толстолобика, следует остановиться на тушке крупных размеров, ориентировочно от 2 кг. У такой рыбы значительно меньше мелких костей и больше содержится жира. Продается толстолобик, как правило, в свежем либо охлажденном виде. Его качество определяется очень просто - рыба должна пахнуть водорослями и водой, хвост должен быть прямым и упругим, глаза не впалыми и не мутными, а жабры розового цвета. У качественного толстолобика чешуя будет гладкая и блестящая, а тело плотное, т.е. если на него надавить пальцем, вмятина быстро исчезнет. Кстати, способом маринования можно заготавливать не только рыбу, но и другие продукты для длительного хранения, советуем посмотреть.
Ингредиенты:
- стейки толстолобика – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- уксус – 3 ст.л.,
- душистый перец горошком – 5 горошин,
- соль – 100 грамм,
- сахар – 20 грамм.
Итак, для приготовления маринованного толстолобика вам понадобится два стейка. Хотя количество рыбы вы можете варьировать самостоятельно
Стейки толстолобика разрежьте кусочками толщиной не более 1 см., а лучше около 5-7 мм.
В емкость положите соль и сахар и хорошо их перемешайте.
Принимайтесь за соление рыбы. Возьмите подходящую емкость, в которую положите рыбу в один слой.
Присыпьте толстолобика смесью из соли и сахара.
Проделывайте такую процедуру, послойно прокладывая рыбу и соль, до тех пор, пока не закончится весь толстолобик.
Сверху прикройте толстолобика тарелкой.
И установите груз. Грузом мне служила просто кружка с водой. Но если вы сможете придумать что-то другое, то воспользуйтесь своей идеей.
Оставьте рыбу солиться на 6-8 часов. Определить ее просол вам поможет жидкость, которая должна выделяться из рыбы и подняться выше уровня тарелки.
Когда это произойдет, промойте рыбу под проточной водой, смыв всю лишнюю соль.
Принимайтесь за маринад. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой и порежьте полукольцами.
Чеснок очистите, промойте и мелко порубите ножом.
В емкость, в которой будете мариновать рыбу, положите лук, чеснок и душистый перец горошком.
Положите кусочки рыбы, залейте ее уксусом, растительным рафинированным маслом и все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и отправьте ее в холодильник на 12 часов.
За это время рыбу стоит примерно 3-4 раза перемешать.
А готовность ее можно понять по цвету, который должен стать белым.
Маринованный толстолобик готов, и можно его подавать к столу. Советуем также посмотреть, как готовятся маринованные брюшки лосося, которые тоже можно сделать в домашних условиях довольно просто.
История маринования рыбы уходит в далекое прошлое, можно даже сказать, что маринад придумали сразу же после появления рыбалки. Ведь рыба - это скоропортящийся продукт, а в прибрежных районах каждой страны мира этот продукт самый востребованный. К тому, же рыбаки ловили рыбу в больших количествах и для того, чтобы она не портилась, придумали её вялить, солить, сушить и мариновать.
Однако прежде чем замариновать толстолобика, его следует выбрать. Но, как это правильно сделать? Покупая толстолобика, следует остановиться на тушке крупных размеров, ориентировочно от 2 кг. У такой рыбы значительно меньше мелких костей и больше содержится жира. Продается толстолобик, как правило, в свежем либо охлажденном виде. Его качество определяется очень просто - рыба должна пахнуть водорослями и водой, хвост должен быть прямым и упругим, глаза не впалыми и не мутными, а жабры розового цвета. У качественного толстолобика чешуя будет гладкая и блестящая, а тело плотное, т.е. если на него надавить пальцем, вмятина быстро исчезнет. Кстати, способом маринования можно заготавливать не только рыбу, но и другие продукты для длительного хранения, советуем посмотреть.
Ингредиенты:
- стейки толстолобика – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- уксус – 3 ст.л.,
- душистый перец горошком – 5 горошин,
- соль – 100 грамм,
- сахар – 20 грамм.
Итак, для приготовления маринованного толстолобика вам понадобится два стейка. Хотя количество рыбы вы можете варьировать самостоятельно
Стейки толстолобика разрежьте кусочками толщиной не более 1 см., а лучше около 5-7 мм.
В емкость положите соль и сахар и хорошо их перемешайте.
Принимайтесь за соление рыбы. Возьмите подходящую емкость, в которую положите рыбу в один слой.
Присыпьте толстолобика смесью из соли и сахара.
Проделывайте такую процедуру, послойно прокладывая рыбу и соль, до тех пор, пока не закончится весь толстолобик.
Сверху прикройте толстолобика тарелкой.
И установите груз. Грузом мне служила просто кружка с водой. Но если вы сможете придумать что-то другое, то воспользуйтесь своей идеей.
Оставьте рыбу солиться на 6-8 часов. Определить ее просол вам поможет жидкость, которая должна выделяться из рыбы и подняться выше уровня тарелки.
Когда это произойдет, промойте рыбу под проточной водой, смыв всю лишнюю соль.
Принимайтесь за маринад. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой и порежьте полукольцами.
Чеснок очистите, промойте и мелко порубите ножом.
В емкость, в которой будете мариновать рыбу, положите лук, чеснок и душистый перец горошком.
Положите кусочки рыбы, залейте ее уксусом, растительным рафинированным маслом и все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и отправьте ее в холодильник на 12 часов.
За это время рыбу стоит примерно 3-4 раза перемешать.
А готовность ее можно понять по цвету, который должен стать белым.
Маринованный толстолобик готов, и можно его подавать к столу. Советуем также посмотреть, как готовятся маринованные брюшки лосося, которые тоже можно сделать в домашних условиях довольно просто.
Комментарии ()