Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Домашняя аджика

Опубликовано 30.09.2017
Разместил: АнюткаМ
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Каждое лето у нас в доме начинается горячий сезон зимних заготовок. Я уже порядком устала, если честно, от всего этого, и, наверное, если бы мама не инициировала процесс консервации, то скорее всего потихоньку бы уже от этого дела отошла. Большинство моих подруг давно не занимаются домашними заготовками, а просто покупают по необходимости нужные им баночки с соленьями в магазинах – сейчас такой огромный ассортимент разносолов, что иногда глаза разбегаются.

Но, тем не менее, когда они приходят ко мне в гости, то первым же делом со стола уходят именно домашние соленые кабачки, капусточка или маринованные грибочки. И когда я открываю очередную баночку консервации к столу, то непременно мысленно посылаю улыбку маме, потому что благодаря ей эта баночка сейчас находится в моих руках.

Особенно хорошо у мамы, получается, делать домашнюю аджику, такая закуска получается в меру острой, пряной и отлично сочетается с мясными продуктами на праздничном столе. Несмотря на то, что рецептов этой острой закуски довольно много, и даже в маминой записной книге более десятка, но, тем не менее, она предпочитает варить её именно так.

Вот такой проверенный семейный рецепт самой вкусной домашней аджики я вам сейчас и расскажу. Для этого нужно будет взять салатный и острый перчики, спелые плоды томатов, а также корнеплод моркови, лук и чеснок. Из этих измельчённых овощей с добавлением уксуса, масла и специй мы и приготовим эту аппетитную закуску.
Рецептура рассчитана на 6 банок, объёмом 300 мл.


Ингредиенты для приготовления домашней аджики

Ингредиенты:
- плоды томатов спелые – 2,5 кг,
- плоды перца салатного – 0,5 кг,
- чеснок– 0,2 кг,
- морковь (корнеплод) – 0,5 кг,
- лук-репка – 0,3 кг,
- перец острый жгучий – 2 шт.,
- уксус столовый (6%) – 200 мл,
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 250 мл,
- сахарный песок – 1 ст.,
- соль мелкокристаллическая поваренная – 0,25 ст. ( по вкусу).



измельчить овощи

Промываем салатный перец, вытираем насухо и очищаем от плодоножки и семян. Далее перекручиваем его при помощи мясорубки.
Промываем плоды томатов, снимаем с них кожицу и измельчаем их на мясорубке.
Очищаем морковь, режем средними кусочками, а затем пропускаем через мясорубку.
Очищаем от сухих чешуек лук и чеснок, режем их и также пропускаем через мясорубку.
Острый жгучий перец очищаем от семян и перекручиваем на мясорубке.
Смешиваем овощи в кастрюле и ставим их вариться на небольшом огне около получаса.


вливаем масло и уксус

Затем вливаем масло и уксус, перемешиваем и снова провариваем 30 минут.


всыпаем в массу соль и сахар-песок

Теперь всыпаем в массу соль и сахар-песок, перемешиваем и готовим аджику ещё 1 час на самом медленном огне.


варить 1 час

Масса уваривается примерно в 1,5 раза от первоначального объёма.


раскладываем аджику по стерилизованным банкам, закручиваем крышками

Далее раскладываем аджику по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и ставим в прохладное место, где она будет храниться.
Приятного аппетита!


рецепт домашней аджики

Старинская Леся

Комментарии:

Комментарии ()