Джем из вишни и красной смородины
Для этого джема хорошо использовать остатки урожая вишни: в него пойдут примятые, переспевшие плоды и те, что по каким-то причинам не подошли для варенья и компотов. Красной смородины понадобится немного, примерно треть от всего количества ягод, что тоже неплохо: поспевает она неравномерно, и не всегда получится набрать столько, чтобы сварить что-то только из этой ягоды. Поэтому лучшее решение – сделать плодово-ягодный микс: это и практично, и удобно, и вкусно. Джем из вишни и красной смородины настолько вкусный, что зимой баночки с ним не застоятся в кладовой. Ароматный густой кисло-сладкий джем отлично подходи к блинчикам, сырникам, творожным и крупяным запеканкам, к чаю и в десерты. Вот увидите - закончится он одним из первых, так что заготавливайте побольше! Кстати, можно сварить джем из вишни и черной смородины.
Чтобы не переварить джем, делать его лучше небольшими порциями, на две-три баночки по 250-300 мл. Самая кропотливая работа – удалить косточки из вишен, но когда ее всего полкило, то минут через десять вишня будет подготовлена и можно приступать к варке.
Ингредиенты:
- вишня темная – 600 гр (вес без косточек);
- смородина красная – 200 гр;
- сахар – 500-600 гр (по вкусу);
- вода – 200 мл.
Отделить смородину от веточек, промыть в дуршлаге или сите. Если красной смородины недостаточно, можете добавить горсть черной.
Переложить смородину в блендер, измельчить в пюре. Или растолочь толкушкой, перетереть в ступке. Измельченную мякоть вместе с косточками и шкурками перелить в мисочку или кастрюльку.
Поставить на слабый огонь, влить 100 мл. воды и варить при очень слабом кипении минут 10-15. Смородиновую массу нужно слегка уварить и распарить. Пока отставить в сторону.
Из вишни удалить косточки. Взвесить – нам нужно примерно 600 грамм подготовленных вишен. Переложить в блендер, измельчить, но не в однородное пюре, а в густую кашицу с кусочками мякоти. Или прокрутить через мясорубку.
Влить в кастрюлю с вишней 100 мл. воды. На небольшом огне довести до кипения, прикрыть крышкой и варить 8-10 минут, разваривая мякоть. Помешивать. Пену по возможности собирать.
Добавить половину сахара, крышкой больше не накрывать. Уваривать вишню с сахаром 12-15 минут, помешивая, чтобы ягодное пюре не пригорело. Постепенно масса начнет загустевать.
Смородину откинуть на сито с мелкой ячейкой. Посуду с вишневым пюре снять с огня, протереть в нее смородину, чтобы в сите остались только ядрышки.
Смешать протертую смородину с вишней, добавить оставшийся сахар. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь. Довести до кипения, если поднимается пенка – согнать ее к центру и аккуратно собрать ложкой, стараясь не поддевать ягодное пюре.
Варить вишнево-смородиновый джем минут 15, до загустения. Сразу после варки он густым не получится, загустевать джем начнет через некоторое время. Если хотите чтобы он сразу получился густым, варите дольше, только обязательно помешивайте и не отходите от кастрюли – густой сладкий джем моментально пригорит и у него появится неприятный горьковатый привкус горелых ягод.
Когда консистенция джема будет вас устраивать, разлейте его кипящим по чистым простерилизованным банкам небольшого объема (по 250-300 мл). Закрутите винтовыми крышками (их заранее прокипятить) и оставьте при комнатной температуре остывать.
Остывший джем переставьте на хранение в темную кладовую или вынесите в подвал. Срок хранения у этой заготовки в пределах двух лет, дольше хранить не рекомендуется – джем при длительном хранении теряет свой аромат и вкус. Но вряд ли баночки будут стоять так долго, скорее всего, до следующего лета уже ничего не останется – уж очень вкусным он получается! Удачных вам заготовок на зиму!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую вам приготовить джем из малины и красной смородины.
Чтобы не переварить джем, делать его лучше небольшими порциями, на две-три баночки по 250-300 мл. Самая кропотливая работа – удалить косточки из вишен, но когда ее всего полкило, то минут через десять вишня будет подготовлена и можно приступать к варке.
Ингредиенты:
- вишня темная – 600 гр (вес без косточек);
- смородина красная – 200 гр;
- сахар – 500-600 гр (по вкусу);
- вода – 200 мл.
Отделить смородину от веточек, промыть в дуршлаге или сите. Если красной смородины недостаточно, можете добавить горсть черной.
Переложить смородину в блендер, измельчить в пюре. Или растолочь толкушкой, перетереть в ступке. Измельченную мякоть вместе с косточками и шкурками перелить в мисочку или кастрюльку.
Поставить на слабый огонь, влить 100 мл. воды и варить при очень слабом кипении минут 10-15. Смородиновую массу нужно слегка уварить и распарить. Пока отставить в сторону.
Из вишни удалить косточки. Взвесить – нам нужно примерно 600 грамм подготовленных вишен. Переложить в блендер, измельчить, но не в однородное пюре, а в густую кашицу с кусочками мякоти. Или прокрутить через мясорубку.
Влить в кастрюлю с вишней 100 мл. воды. На небольшом огне довести до кипения, прикрыть крышкой и варить 8-10 минут, разваривая мякоть. Помешивать. Пену по возможности собирать.
Добавить половину сахара, крышкой больше не накрывать. Уваривать вишню с сахаром 12-15 минут, помешивая, чтобы ягодное пюре не пригорело. Постепенно масса начнет загустевать.
Смородину откинуть на сито с мелкой ячейкой. Посуду с вишневым пюре снять с огня, протереть в нее смородину, чтобы в сите остались только ядрышки.
Смешать протертую смородину с вишней, добавить оставшийся сахар. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь. Довести до кипения, если поднимается пенка – согнать ее к центру и аккуратно собрать ложкой, стараясь не поддевать ягодное пюре.
Варить вишнево-смородиновый джем минут 15, до загустения. Сразу после варки он густым не получится, загустевать джем начнет через некоторое время. Если хотите чтобы он сразу получился густым, варите дольше, только обязательно помешивайте и не отходите от кастрюли – густой сладкий джем моментально пригорит и у него появится неприятный горьковатый привкус горелых ягод.
Когда консистенция джема будет вас устраивать, разлейте его кипящим по чистым простерилизованным банкам небольшого объема (по 250-300 мл). Закрутите винтовыми крышками (их заранее прокипятить) и оставьте при комнатной температуре остывать.
Остывший джем переставьте на хранение в темную кладовую или вынесите в подвал. Срок хранения у этой заготовки в пределах двух лет, дольше хранить не рекомендуется – джем при длительном хранении теряет свой аромат и вкус. Но вряд ли баночки будут стоять так долго, скорее всего, до следующего лета уже ничего не останется – уж очень вкусным он получается! Удачных вам заготовок на зиму!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую вам приготовить джем из малины и красной смородины.
Комментарии ()