Варенье из шелковицы с лимоном
Шелковица прекрасная ягода для заготовок. Многие не готовят варенье из нее, так как боятся, что оно будет приторным. А все потому, что эти ягоды сладкие и без особо выраженного вкуса. Вместе с сахаром вкус заготовки, действительно, может быть приторным.
Но стоит добавить к шелковице лимон и сразу появляется легкая кислинка, нежный цитрусовый вкус и аромат. Шелковица с цитрусовыми очень хорошо дружит. Такие сочетания можно использовать и для компотов, и для варенья, и для коктейлей.
Варенье из шелковицы с лимоном, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень нежным. Готовить такую заготовку легко и очень быстро. Надеюсь, рецепт вам понравится.
Чтобы приготовить варенье из шелковицы с лимоном, необходимы такие продукты:
- 1 кг шелковицы,
- 800 г сахара,
- 2 средних или 3 маленьких лимона.
Время приготовления: около 40 минут
Сложность: легко
Кстати, удачно получается и варенье из шелковицы и клубники.
Для начала промываем лимоны и отправляем их вариться 10 минут после закипания. Варим их в обычной воде. Во время термической обработки горечь в кожуре уйдет, и варенье из шелковицы после приготовления не будет горчить.
Есть еще один способ избавиться от горечи в кожуре цитрусовых. Можно фрукты заморозить. После размораживания лимонная кожура не будет горчить, и лимоны можно будет использовать для приготовления варенья вместе с кожурой.
Пока лимоны варятся, перебираем шелковицу.
Ягоды промываем под проточной водой.
Засыпаем к шелковице сахар.
Перемешиваем ее с сахаром и оставляем, чтобы шелковица пускала сок.
Лимоны тем временем уже сварились.
Разрезаем теплые лимоны пополам и убираем косточки.
С помощью блендера измельчаем в пюре цитрусовые вместе с кожурой.
Смешиваем ягоды с измельченными лимонами и варим после закипания 20 минут на небольшом огне. Несколько раз перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.
Варенье после 20 минут варки должно немного загустеть. Распределяем его по банкам, закрываем крышками и отправляем в прохладное место. Сохраняется варенье из шелковицы с лимоном 2 года в прохладном месте, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Такое варенье можно подавать зимой с чаем, молоком или какао. Из него можно готовить начинки для пирогов и пирожков. Если смешать шелковичное варенье с орехами, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку, то получится прекрасная начинка для рулетов и пирожков. За счет орехов начинка станет совсем густой и не растечется в выпечке.
Для приготовления можно использовать как белую шелковицу, так и синюю. В любом случае варенье получается вкусным.
Приятного аппетита!
А еще рекомендую приготовить вишневое варенье с шелковицей.
Но стоит добавить к шелковице лимон и сразу появляется легкая кислинка, нежный цитрусовый вкус и аромат. Шелковица с цитрусовыми очень хорошо дружит. Такие сочетания можно использовать и для компотов, и для варенья, и для коктейлей.
Варенье из шелковицы с лимоном, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень нежным. Готовить такую заготовку легко и очень быстро. Надеюсь, рецепт вам понравится.
Чтобы приготовить варенье из шелковицы с лимоном, необходимы такие продукты:
- 1 кг шелковицы,
- 800 г сахара,
- 2 средних или 3 маленьких лимона.
Время приготовления: около 40 минут
Сложность: легко
Кстати, удачно получается и варенье из шелковицы и клубники.
Для начала промываем лимоны и отправляем их вариться 10 минут после закипания. Варим их в обычной воде. Во время термической обработки горечь в кожуре уйдет, и варенье из шелковицы после приготовления не будет горчить.
Есть еще один способ избавиться от горечи в кожуре цитрусовых. Можно фрукты заморозить. После размораживания лимонная кожура не будет горчить, и лимоны можно будет использовать для приготовления варенья вместе с кожурой.
Пока лимоны варятся, перебираем шелковицу.
Ягоды промываем под проточной водой.
Засыпаем к шелковице сахар.
Перемешиваем ее с сахаром и оставляем, чтобы шелковица пускала сок.
Лимоны тем временем уже сварились.
Разрезаем теплые лимоны пополам и убираем косточки.
С помощью блендера измельчаем в пюре цитрусовые вместе с кожурой.
Смешиваем ягоды с измельченными лимонами и варим после закипания 20 минут на небольшом огне. Несколько раз перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.
Варенье после 20 минут варки должно немного загустеть. Распределяем его по банкам, закрываем крышками и отправляем в прохладное место. Сохраняется варенье из шелковицы с лимоном 2 года в прохладном месте, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Такое варенье можно подавать зимой с чаем, молоком или какао. Из него можно готовить начинки для пирогов и пирожков. Если смешать шелковичное варенье с орехами, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку, то получится прекрасная начинка для рулетов и пирожков. За счет орехов начинка станет совсем густой и не растечется в выпечке.
Для приготовления можно использовать как белую шелковицу, так и синюю. В любом случае варенье получается вкусным.
Приятного аппетита!
А еще рекомендую приготовить вишневое варенье с шелковицей.
Комментарии ()