Варенье из шелковицы с орехами
Варенье из шелковицы – это вкусно, сладко, ароматно и полезно. А если приготовить варенье из шелковицы с орехами, то получается вдвойне вкусно, ароматно и полезно. От такой сладкой заготовки не откажутся взрослые, да и детей приглашать к столу не нужно, ведь они сами прибегут, как только услышат, что подают к столу на десерт.
Кстати, шелковичное варенье не слишком любят из-за того, что оно получается довольно жидким. В нашем случае варенье получается густым, да и густоту варенья можно регулировать, добавляя больше или меньше орехов. Зимой это густое варенье можно использовать для приготовления пирожков, рогаликов и пирогов. Выпечка с такой начинкой получается шикарной, так что собирайте урожай ягод и делайте заготовки на зиму.
Варенье из шелковицы - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 1 кг шелковицы,
- 1 кг сахара,
- 1,5 стакана орехов (можно добавлять 2-3 стакана, если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки).
Время приготовления: около 40 минут
Сложность: легко
Приготовление варенья из шелковицы не занимает много времени, да и особых кулинарных навыков не требуется. Главное, на что нужно обратить внимание, так это орехи. Они должны быть свежими и хорошего качества. Если вы решите использовать старые орехи (позапрошлогодние), то варенье может получиться горьковатым из-за прогорклого старого масла, которое содержат орехи.
Прошлогодние орехи, которые сохранялись в правильных условиях, использовать можно. Отправить их в варенье – это прекрасный способ использовать старый урожай орехов, ведь совсем скоро нужно будет собирать новый урожай молодых орехов.
С орехами разобрались. Теперь о шелковице несколько слов. Для заготовки вполне можно использовать любой вид шелковицы. Подойдут и синие, и белые и розовые ягоды. Варенье будет отличаться по цвету, но на вкусе это не отразится.

Чтобы приготовить варенье, шелковицу перебираем.

Промываем ягоды под проточной водой.

Засыпаем шелковицу сахаром.

Перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем их на некоторое время.

Займемся орехами. Мы их очищаем.

Нарезаем орехи на кусочки среднего размера. Для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном или орудовать ножом.

Добавляем орехи к шелковице с сахаром.

Ягоды с орехами перемешиваем и отправляем на огонь.

Доводим варенье до кипения. Варим шелковицу 20-30 минут на маленьком огне. Во время варки орехи должны хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Готовое варенье распределяем по чистым сухим стерилизованным банкам. Банки закрываем металлическими крышками. Варенье остужаем и отправляем в прохладное место.

Варенье из шелковицы с орехами должно настояться, чтобы орехи и шелковица обменялись вкусами и ароматами.

Для этого оставляем заготовку на 2 месяца, после чего ее можно уже подавать к столу.

Если подождать до зимы, то варенье станет еще вкуснее.
Приятного аппетита!

Так же можно сварить варенье из черешни и грецких орехов.
Кстати, шелковичное варенье не слишком любят из-за того, что оно получается довольно жидким. В нашем случае варенье получается густым, да и густоту варенья можно регулировать, добавляя больше или меньше орехов. Зимой это густое варенье можно использовать для приготовления пирожков, рогаликов и пирогов. Выпечка с такой начинкой получается шикарной, так что собирайте урожай ягод и делайте заготовки на зиму.
Варенье из шелковицы - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 1 кг шелковицы,
- 1 кг сахара,
- 1,5 стакана орехов (можно добавлять 2-3 стакана, если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки).
Время приготовления: около 40 минут
Сложность: легко
Приготовление варенья из шелковицы не занимает много времени, да и особых кулинарных навыков не требуется. Главное, на что нужно обратить внимание, так это орехи. Они должны быть свежими и хорошего качества. Если вы решите использовать старые орехи (позапрошлогодние), то варенье может получиться горьковатым из-за прогорклого старого масла, которое содержат орехи.
Прошлогодние орехи, которые сохранялись в правильных условиях, использовать можно. Отправить их в варенье – это прекрасный способ использовать старый урожай орехов, ведь совсем скоро нужно будет собирать новый урожай молодых орехов.
С орехами разобрались. Теперь о шелковице несколько слов. Для заготовки вполне можно использовать любой вид шелковицы. Подойдут и синие, и белые и розовые ягоды. Варенье будет отличаться по цвету, но на вкусе это не отразится.

Чтобы приготовить варенье, шелковицу перебираем.

Промываем ягоды под проточной водой.

Засыпаем шелковицу сахаром.

Перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем их на некоторое время.

Займемся орехами. Мы их очищаем.

Нарезаем орехи на кусочки среднего размера. Для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном или орудовать ножом.

Добавляем орехи к шелковице с сахаром.

Ягоды с орехами перемешиваем и отправляем на огонь.

Доводим варенье до кипения. Варим шелковицу 20-30 минут на маленьком огне. Во время варки орехи должны хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Готовое варенье распределяем по чистым сухим стерилизованным банкам. Банки закрываем металлическими крышками. Варенье остужаем и отправляем в прохладное место.

Варенье из шелковицы с орехами должно настояться, чтобы орехи и шелковица обменялись вкусами и ароматами.

Для этого оставляем заготовку на 2 месяца, после чего ее можно уже подавать к столу.

Если подождать до зимы, то варенье станет еще вкуснее.
Приятного аппетита!

Так же можно сварить варенье из черешни и грецких орехов.
Комментарии ()