Хрустящие, пикантные соленые огурцы на зиму
Опубликовано 11.08.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Огурцы заметно подешевели, поэтому самое время их солить и мариновать, чтобы зимой было чем похрустеть! Рецептов заготовки пупырчатых зеленых овощей существует множество. Но действительно удачных – единицы. Я хочу с вами поделиться способом, проверенным не годами, а десятилетиями. Такие огурцы, соленые на зиму, хрустящие, в банках по три литра, заготавливала еще моя бабушка. Очень вкусно получается, смело пробуйте!
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- огурцы небольшого размера – 1,5 кг;
- вода питьевая – 1,5-2 л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- гвоздика – 2 бутона;
- черный или душистый перец горошком – 5-7 шт.;
- морковь – 1/2 шт. среднего размера;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зонтики укропа – 1-2 шт.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
1. Для засолки идеально подойдут огурчики небольшого или среднего размера. Они плотнее войдут в банку и быстрее и лучше просолятся, поэтому банки точно не вздуются. Желательно брать домашние огурцы, они намного вкуснее и ароматнее магазинных. Замочите их в холодной воде на 8 часов, но можно и дольше.
А еще очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке, рекомендую заготовить пару-тройку баночек на пробу.
2. Затем хорошо вымойте и отрежьте кончики (по желанию). Если огурец начал портиться, класть его в банку, конечно, нельзя. Поэтому внимательно просматривайте огурчики на наличие пятен, а также грязи. Потому что даже от малейшего загрязнения рассол помутнеет уже через несколько суток, и консервация может забродить.
3. Подготовьте банки нужного объема. Так как у меня небольшая семья и вечно не хватает места в холодильнике, чтобы хранить большие банки, я закатываю огурчики в литровых емкостях, но количество ингредиентов дала на трехлитровую банку. Хотя вы легко их можете разделить на три литровых или литровую и двухлитровую емкость. Банки тщательно вымойте с содой, по желанию простерилизуйте в духовке или подержите над паром. Крышки обязательно прокипятите и обсушите на чистом полотенце. В каждую банку разложите специи – гвоздику, лавровый лист, очищенный чеснок и перец горошком.
4. Также положите зонтики укропа. Если их нет, можно использовать обычную свежую зелень укропа, только положите не одну, а пару веточек. Если и его нет, то подойдут сушеные семена укропа.
5. Морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кружочками. Положите по несколько штук в каждую банку.
6. Плотно (не бойтесь применять при этом силу) уложите огурцы в банки.
7. Вскипятите воду и залейте в банки по самые венчики. Прикройте огурцы крышками и дайте им пропариться в течение 5-7 минут (для трехлитровых банок – 10 минут). Затем слейте банку обратно в кастрюлю, снова вскипятите и опять повторите процедуру с пропариванием. Затем снова слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, вылейте уксус, размешайте и выключите огонь. Залейте в банки с огурцами рассолом и сразу же закатайте. Остудите, перевернув вверх дном, под плотным одеялом.
Через сутки-двое переносите на хранение.
А если вы хотите приготовить вкусные огурчики сегодня на ужин, предлагаем вам записать наш быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- огурцы небольшого размера – 1,5 кг;
- вода питьевая – 1,5-2 л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- гвоздика – 2 бутона;
- черный или душистый перец горошком – 5-7 шт.;
- морковь – 1/2 шт. среднего размера;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зонтики укропа – 1-2 шт.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
1. Для засолки идеально подойдут огурчики небольшого или среднего размера. Они плотнее войдут в банку и быстрее и лучше просолятся, поэтому банки точно не вздуются. Желательно брать домашние огурцы, они намного вкуснее и ароматнее магазинных. Замочите их в холодной воде на 8 часов, но можно и дольше.
А еще очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке, рекомендую заготовить пару-тройку баночек на пробу.
2. Затем хорошо вымойте и отрежьте кончики (по желанию). Если огурец начал портиться, класть его в банку, конечно, нельзя. Поэтому внимательно просматривайте огурчики на наличие пятен, а также грязи. Потому что даже от малейшего загрязнения рассол помутнеет уже через несколько суток, и консервация может забродить.
3. Подготовьте банки нужного объема. Так как у меня небольшая семья и вечно не хватает места в холодильнике, чтобы хранить большие банки, я закатываю огурчики в литровых емкостях, но количество ингредиентов дала на трехлитровую банку. Хотя вы легко их можете разделить на три литровых или литровую и двухлитровую емкость. Банки тщательно вымойте с содой, по желанию простерилизуйте в духовке или подержите над паром. Крышки обязательно прокипятите и обсушите на чистом полотенце. В каждую банку разложите специи – гвоздику, лавровый лист, очищенный чеснок и перец горошком.
4. Также положите зонтики укропа. Если их нет, можно использовать обычную свежую зелень укропа, только положите не одну, а пару веточек. Если и его нет, то подойдут сушеные семена укропа.
5. Морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кружочками. Положите по несколько штук в каждую банку.
6. Плотно (не бойтесь применять при этом силу) уложите огурцы в банки.
7. Вскипятите воду и залейте в банки по самые венчики. Прикройте огурцы крышками и дайте им пропариться в течение 5-7 минут (для трехлитровых банок – 10 минут). Затем слейте банку обратно в кастрюлю, снова вскипятите и опять повторите процедуру с пропариванием. Затем снова слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, вылейте уксус, размешайте и выключите огонь. Залейте в банки с огурцами рассолом и сразу же закатайте. Остудите, перевернув вверх дном, под плотным одеялом.
Через сутки-двое переносите на хранение.
А если вы хотите приготовить вкусные огурчики сегодня на ужин, предлагаем вам записать наш быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Комментарии ()