Консервированные маринованные огурцы с лимонной кислотой
Опубликовано 11.08.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Если вы не любите консервировать овощи с уксусом, предлагаю заготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой, рецепт на зиму, для хранения в кладовке или погребе. Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются!
Ингредиенты (на литровую банку):
- огурцы – 500 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- семена горчицы – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
1. Не переспелые огурчики небольшого размера замочите в холодной воде на ночь, чтобы они стали более хрустящими.
2. Литровые банки тщательно вымойте. Не обязательно использовать тару именно такой емкости, можете закатывать огурчики и в двух или трехлитровых баночках, просто увеличьте количество всех ингредиентов в два или три раза соответственно. Затем поставьте банки кверху дном на чистое сложенное в несколько раз полотенце и подождите, пока стечет вся вода. В сухие емкости разложите специи – зонтики укропа, лавровый лист, очищенный, но не измельченный чеснок, душистый перец, зерна горчицы.
3. Разложите огурцы по банкам, при этом можно срезать кончики, отступая от края буквально несколько миллиметров, а можно оставить овощ целым. Утрамбовывайте плотно, чтобы осталось как можно меньше незаполненного пространства в банке.
А также вам наверняка понравятся огурцы в аджике, которые легко готовятся и отлично хранятся до самой зимы.
4. Чистую питьевую воду влейте в кастрюлю подходящего объема. Как только она закипит, влейте в банки до самых краев. Прикройте огурцы крышками и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Затем воду слейте и повторите процедуру. Слив жидкость во второй раз, приготовьте рассол.
5. Добавьте в кастрюлю каменную соль.
6. Всыпьте сахар, размешайте и поставьте на плиту.
7. А пока вода будет закипать, всыпьте в банки лимонную кислоту. Она предотвратит гниение и размножение бактерий в консервации, поэтому дополнительно использовать уксус не нужно.
8. Влейте кипящий рассол к огурцам. Сразу же закатайте крышками при помощи специального ключа для консервации. Осторожно переверните банку несколько раз в руках, чтобы лимонная кислота равномерно распределилась по маринаду. А теперь можно поставить банки с огурцами на мягкую ткань крышками вниз и накрыть плотным одеялом. Когда консервация полностью остынет, убирайте ее в погреб или кладовку.
Вот такой простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму. Банки не взрываются и рассол не мутнеет, попробуйте.
А еще предлагаем вам заготовить салат "Тещин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово вам проиллюстрирует особенности приготовления этой консервации.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Ингредиенты (на литровую банку):
- огурцы – 500 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- семена горчицы – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
1. Не переспелые огурчики небольшого размера замочите в холодной воде на ночь, чтобы они стали более хрустящими.
2. Литровые банки тщательно вымойте. Не обязательно использовать тару именно такой емкости, можете закатывать огурчики и в двух или трехлитровых баночках, просто увеличьте количество всех ингредиентов в два или три раза соответственно. Затем поставьте банки кверху дном на чистое сложенное в несколько раз полотенце и подождите, пока стечет вся вода. В сухие емкости разложите специи – зонтики укропа, лавровый лист, очищенный, но не измельченный чеснок, душистый перец, зерна горчицы.
3. Разложите огурцы по банкам, при этом можно срезать кончики, отступая от края буквально несколько миллиметров, а можно оставить овощ целым. Утрамбовывайте плотно, чтобы осталось как можно меньше незаполненного пространства в банке.
А также вам наверняка понравятся огурцы в аджике, которые легко готовятся и отлично хранятся до самой зимы.
4. Чистую питьевую воду влейте в кастрюлю подходящего объема. Как только она закипит, влейте в банки до самых краев. Прикройте огурцы крышками и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Затем воду слейте и повторите процедуру. Слив жидкость во второй раз, приготовьте рассол.
5. Добавьте в кастрюлю каменную соль.
6. Всыпьте сахар, размешайте и поставьте на плиту.
7. А пока вода будет закипать, всыпьте в банки лимонную кислоту. Она предотвратит гниение и размножение бактерий в консервации, поэтому дополнительно использовать уксус не нужно.
8. Влейте кипящий рассол к огурцам. Сразу же закатайте крышками при помощи специального ключа для консервации. Осторожно переверните банку несколько раз в руках, чтобы лимонная кислота равномерно распределилась по маринаду. А теперь можно поставить банки с огурцами на мягкую ткань крышками вниз и накрыть плотным одеялом. Когда консервация полностью остынет, убирайте ее в погреб или кладовку.
Вот такой простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму. Банки не взрываются и рассол не мутнеет, попробуйте.
А еще предлагаем вам заготовить салат "Тещин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово вам проиллюстрирует особенности приготовления этой консервации.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Комментарии ()