Конфитюр из йошты
Йошта – гибрид крыжовника и черной смородины, ягода довольно специфическая, честно говоря, свежая йошта «на любителя». А вот для приготовления соусов, варенья, джемов, конфитюров, компотов, она подходит отлично. Даже добавив достаточное количество сахарного песка, конфитюр не получается приторно сладким, он имеет характерную ярко выраженную кислинку, и этот факт дает йоште большой плюс. Такой конфитюр просто отлично подходит для прослойки сладких пирогов или бисквитов, для сопровождения сладких блинов/сырников/панкейков и т.д.
Конфитюр из йошты - рецепт дня.
Ингредиенты:
- йошта – 750 г;
- сахар – 700 г;
- вода – 70 мл;
- желирующий сахар – 20 г.
Подготавливаем йошту – промываем несколько раз под прохладной проточной водой, затем немного просушиваем. Обрезать хвостики мы не будем, впоследствии нам потребуется перетереть ягоды через ситечко, для необходимой консистенции, хвостики отсеяться сами собой.
Итак, закладываем чистую йошту в сотейник или эмалированную миску, в которой обычно варится варенье. Сразу всыпаем порцию сахарного песка, вливаем буквально 70 мл чистой воды. На конфорке устанавливаем умеренный нагрев, провариваем йошту в течение 2-3 минут.
За это время ягоды сами отдадут достаточное количество своего сока. Именно это нам и нужно.
При помощи погружного блендера пюрируем содержимое сотейника. Также можно воспользоваться обычным стационарным блендером.
Перетираем получившуюся массу через самое мелкое сито. Жмых, который у нас образовался, не выбрасываем. Кладем жмых в банку, заливаем горячей водой, добавляем немного меда, любимых трав, к примеру, мяту или мелиссу, настаиваем 20 минут, процеживаем напиток. Получается очень вкусно, к столу можно подать как в теплом виде, так и с кубиками льда.
Процеженную гладкую массу возвращаем в сотейник, добавляем желирующий сахар или другую смесь, содержащую пектин. Отправляем снова на плиту, на среднем огне провариваем несколько минут. Снимаем с плиты.
Баночки заранее стерилизуем – в специальном устройстве для стерилизации посуды, в духовом шкафу или над паром. Крышки обрабатываем в кипящей воде – выдерживаем до четырех минут. Наполняем баночки приготовленным конфитюром.
Закатываем банки крышками, кладем каждую баночку на бок, следим, чтобы жидкость не просачивалась. Вот и все нехитрые манипуляции позади, осталось остудить наше лакомство – переворачиваем баночки вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом, оставляем на 20-24 часа в покое. Убираем конфитюр в прохладное помещение, храним до наступления холодов.
Приятного вам аппетита!
Конфитюр из йошты - рецепт дня.
Ингредиенты:
- йошта – 750 г;
- сахар – 700 г;
- вода – 70 мл;
- желирующий сахар – 20 г.
Подготавливаем йошту – промываем несколько раз под прохладной проточной водой, затем немного просушиваем. Обрезать хвостики мы не будем, впоследствии нам потребуется перетереть ягоды через ситечко, для необходимой консистенции, хвостики отсеяться сами собой.
Итак, закладываем чистую йошту в сотейник или эмалированную миску, в которой обычно варится варенье. Сразу всыпаем порцию сахарного песка, вливаем буквально 70 мл чистой воды. На конфорке устанавливаем умеренный нагрев, провариваем йошту в течение 2-3 минут.
За это время ягоды сами отдадут достаточное количество своего сока. Именно это нам и нужно.
При помощи погружного блендера пюрируем содержимое сотейника. Также можно воспользоваться обычным стационарным блендером.
Перетираем получившуюся массу через самое мелкое сито. Жмых, который у нас образовался, не выбрасываем. Кладем жмых в банку, заливаем горячей водой, добавляем немного меда, любимых трав, к примеру, мяту или мелиссу, настаиваем 20 минут, процеживаем напиток. Получается очень вкусно, к столу можно подать как в теплом виде, так и с кубиками льда.
Процеженную гладкую массу возвращаем в сотейник, добавляем желирующий сахар или другую смесь, содержащую пектин. Отправляем снова на плиту, на среднем огне провариваем несколько минут. Снимаем с плиты.
Баночки заранее стерилизуем – в специальном устройстве для стерилизации посуды, в духовом шкафу или над паром. Крышки обрабатываем в кипящей воде – выдерживаем до четырех минут. Наполняем баночки приготовленным конфитюром.
Закатываем банки крышками, кладем каждую баночку на бок, следим, чтобы жидкость не просачивалась. Вот и все нехитрые манипуляции позади, осталось остудить наше лакомство – переворачиваем баночки вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом, оставляем на 20-24 часа в покое. Убираем конфитюр в прохладное помещение, храним до наступления холодов.
Приятного вам аппетита!
Комментарии ()