Баклажаны в остром томатном соусе
Рецепт универсальной овощной закуски – баклажаны в томатном соусе на зиму. У вас будет готовая заправка для спагетти и риса, холодная овощная закуска на случай незапланированного застолья, вкусная добавка к любому мясному блюду и просто быстрый бутерброд с овощной икрой. Правда, на икру в привычном понимании баклажаны не очень похожи, но тут дело не в том, как они выглядят, а в том, что на вкус они великолепны! Слегка остренькие, мягкие, а сам соус получается густым, действительно напоминающим овощную икру. Еще один отличный вариант использования этой закуски – сделать на ее основе соус с кусочками мяса, фрикадельками или обжаренным фаршем.
Томатный соус по составу может отличаться от того, что предложен в рецепте. Не обязательно добавлять в него морковь или сладкий перец, вполне можно обойтись только томатами. Но чем разнообразнее будет овощная составляющая соуса, тем вкуснее и гуще он получится, и его не придется долго уваривать, чтобы получить нужную консистенцию.
Баклажаны в томатном соусе на зиму - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец болгарский – 300 гр;
- морковь – 1-2 шт (примерно 150 гр);
- чеснок – 1 крупная головка;
- перец жгучий стручковый – 1шт;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- соль поваренная – 1,5 ст. ложки в соус + 1 ст. ложка для баклажанов;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус 5-6% - 1 ст. ложка;
- масло растительное рафинированное – 150 мл.
Как приготовить баклажаны в остром томатном соусе на зиму.
Синенькие пока откладываем в сторону, они понадобятся позднее. Все остальные овощи моем, чистим и режем такими кусочками, чтобы удобно было измельчить при помощи мясорубки. В данном случае блендер использовать тоже можно, но соус получится жидким, и даже в готовом виде не будет похож на икру.
Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку один раз. Не забудьте из острого перца удалить семена и срезать белые перегородки, они дают горечь и жгучесть. Если для вас предпочтительнее однородная консистенция соуса, то вместо мясорубки используйте блендер.
Переливаем овощное пюре в кастрюлю с толстым дном. Берите просторную посуду, широкую, с учетом того, что потом в соус добавится солидная порция нарезанных баклажанов. На несильном огне доводим до кипения, варим 20 минут, немного развариваем овощи.
Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Размешиваем. Пока пробовать не стоит, так как соус еще будет увариваться и набирать вкус. Кроме того, после добавления баклажанов вкусовые оттенки изменятся, поэтому пробу снимать лучше позднее, с почти готового соуса.
Вливаем растительное масло, любое, подойдет обычное подсолнечное рафинированное. Размешиваем. Огонь делаем еще меньше, варим томатный соус еще 10-15 минут.
Пока соус загустевает, занимаемся баклажанами. Можете срезать кожицу полностью или сделать «зебру» - на ваше усмотрение.
Нарезаем баклажаны кружочками по 2-3 см. толщиной. Самые крупные разрезаем пополам или на четыре части.
Чтобы удалить горечь из баклажанной мякоти, нарезанные овощи засыпаем поваренной солью. Перемешиваем, оставляем на десять минут. Потом высыпаем в дуршлаг и промываем под холодной водой.
Соус к этому времени уже загустел и хорошо разварился. Порциями добавляем баклажаны. Добавили примерно треть, перемешиваем, добавляем следующую порцию и так пока все не окажутся в кастрюле.
Накрываем, тушим 20-25 минут до готовности баклажанов. Проверить на готовность просто: достаем кусочек и пробуем или придавливаем ложкой. Если мягкие, легко разделяются на более мелкие кусочки – значит все готово. Вливаем уксус, прогреваем еще несколько минут.
Банки подойдут любого объема от 0,5 литра до литровых. Обязательно стерилизуем их, крышки кипятим. Заполняем банки баклажанами в томатном соусе, укладываем плотно, чтобы не было незаполненных участков. Сразу же закручиваем крышкой, укутываем теплым пледом, одеялом и оставляем до следующего дня.
Хранятся баклажаны в остром томатном соусе один-два года в кладовой или в прохладном подвале.
Следите за тем, чтобы на банки с заготовками не попадал солнечный свет, и не было резкой смены температур. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще невероятно вкусно получаются фаршированные баклажаны в томатном соусе.
Томатный соус по составу может отличаться от того, что предложен в рецепте. Не обязательно добавлять в него морковь или сладкий перец, вполне можно обойтись только томатами. Но чем разнообразнее будет овощная составляющая соуса, тем вкуснее и гуще он получится, и его не придется долго уваривать, чтобы получить нужную консистенцию.
Баклажаны в томатном соусе на зиму - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец болгарский – 300 гр;
- морковь – 1-2 шт (примерно 150 гр);
- чеснок – 1 крупная головка;
- перец жгучий стручковый – 1шт;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- соль поваренная – 1,5 ст. ложки в соус + 1 ст. ложка для баклажанов;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус 5-6% - 1 ст. ложка;
- масло растительное рафинированное – 150 мл.
Как приготовить баклажаны в остром томатном соусе на зиму.
Синенькие пока откладываем в сторону, они понадобятся позднее. Все остальные овощи моем, чистим и режем такими кусочками, чтобы удобно было измельчить при помощи мясорубки. В данном случае блендер использовать тоже можно, но соус получится жидким, и даже в готовом виде не будет похож на икру.
Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку один раз. Не забудьте из острого перца удалить семена и срезать белые перегородки, они дают горечь и жгучесть. Если для вас предпочтительнее однородная консистенция соуса, то вместо мясорубки используйте блендер.
Переливаем овощное пюре в кастрюлю с толстым дном. Берите просторную посуду, широкую, с учетом того, что потом в соус добавится солидная порция нарезанных баклажанов. На несильном огне доводим до кипения, варим 20 минут, немного развариваем овощи.
Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Размешиваем. Пока пробовать не стоит, так как соус еще будет увариваться и набирать вкус. Кроме того, после добавления баклажанов вкусовые оттенки изменятся, поэтому пробу снимать лучше позднее, с почти готового соуса.
Вливаем растительное масло, любое, подойдет обычное подсолнечное рафинированное. Размешиваем. Огонь делаем еще меньше, варим томатный соус еще 10-15 минут.
Пока соус загустевает, занимаемся баклажанами. Можете срезать кожицу полностью или сделать «зебру» - на ваше усмотрение.
Нарезаем баклажаны кружочками по 2-3 см. толщиной. Самые крупные разрезаем пополам или на четыре части.
Чтобы удалить горечь из баклажанной мякоти, нарезанные овощи засыпаем поваренной солью. Перемешиваем, оставляем на десять минут. Потом высыпаем в дуршлаг и промываем под холодной водой.
Соус к этому времени уже загустел и хорошо разварился. Порциями добавляем баклажаны. Добавили примерно треть, перемешиваем, добавляем следующую порцию и так пока все не окажутся в кастрюле.
Накрываем, тушим 20-25 минут до готовности баклажанов. Проверить на готовность просто: достаем кусочек и пробуем или придавливаем ложкой. Если мягкие, легко разделяются на более мелкие кусочки – значит все готово. Вливаем уксус, прогреваем еще несколько минут.
Банки подойдут любого объема от 0,5 литра до литровых. Обязательно стерилизуем их, крышки кипятим. Заполняем банки баклажанами в томатном соусе, укладываем плотно, чтобы не было незаполненных участков. Сразу же закручиваем крышкой, укутываем теплым пледом, одеялом и оставляем до следующего дня.
Хранятся баклажаны в остром томатном соусе один-два года в кладовой или в прохладном подвале.
Следите за тем, чтобы на банки с заготовками не попадал солнечный свет, и не было резкой смены температур. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще невероятно вкусно получаются фаршированные баклажаны в томатном соусе.
Комментарии ()