Яблочное варенье дольками с корицей
Моя бабушка когда то говорила, что бывает год урожайный, когда много яблок поспевает на деревьях, а бывает, когда деревцо отдыхает и тогда плодов на нём практически нет. Я тогда не понимала толком о чём она говорит, потому, что домоводство еще не входило в сферу моих интересов, ну а чтобы погрызть нам с сестрой спелых наливных яблочек, то урожая всегда было достаточно.
А вот сейчас, когда я приезжаю на дачу, мама всегда озабочена. Если год яблочный, то главный вопрос: куда девать урожай в таком количестве? А если год не яблочный, то возникает резонный вопрос: где брать яблоки, чтобы обеспечить семью, хотя бы заготовками на зиму. Думаю, это знакомо каждому дачнику, а также тем, у кого интересует тема садоводчества.
В любом случае, я всегда держу про запас несколько интересных рецептов варенья из яблок, чтобы приготовить к зиме любимое лакомство для своих домочадцев. Особенно я люблю именно это яблочное варенье с корицей, рецепт которого хочу вам предложить, потому что кроме поразительного вкуса, оно еще и отлично выглядит. Его можно подать в креманке с топингом из шоколада или мороженого, а можно использовать как начинку для открытого пирога. А всё потому, что варенье это необычное, а сваренное в сахарном сиропе с добавлением корицы и яблоки в нём томятся порезанные аккуратными дольками. Нужно еще учитывать тот факт, что процесс варки несложный, но трудоёмкий по времени. Сначала мы держим дольки в сиропе 5-6 часов, чтобы они полностью ним пропитались, а уж затем провариваем по 10-15 минут, и остужаем 4-5 часов. Так повторяем пару раз, чтобы яблочные дольки были прозрачного цвета и не разварились. Советую также узнать, как готовится яблочно-абрикосовый джем на зиму, еще один вкусный десерт, который может храниться долгое время.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг,
- сахар-песок (белый) – 0,8-1,1 кг,
- вода – 300 мл,
- корица (молотая) – по вкусу.
Первым делом, чистим яблочки от кожицы овощечисткой – так кожица снимается более легко и тоненькой стружкой. А после этого, разрезаем яблоко пополам и вырезаем сердцевинку с семенами. Далее нарезаем яблоки тонкими аккуратными дольками.
Теперь варим сироп – в сотейник наливаем воду и всыпаем сахар, а когда сахар полностью растворится, то всыпаем корицу.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.
В сироп закладываем яблочные дольки и отставляем посудину на 5 часов, чтобы яблоки полностью пропитались сахарным сиропом.
Далее нагреваем кастрюлю с вареньем на небольшом огне, как только закипит, то провариваем дольки не более 15 минут. А затем даём варенью охладиться и настояться не менее 4-5 часов.
Повторяем процесс проварки варенья несколько раз, чтобы яблоки полностью засахарились, но не разварились.
В подготовленные сухие банки выкладываем горячее яблочное варенье очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.
Закатываем их крышками и как только остынут, тут же выносим в подвал или в кладовую для хранения.
Я просто прикрыла обычной крышкой, так как приготовила для яблочного пирога. Не лишним будет заготовить на зиму сушеную яблочно-банановую смесь для мюслей по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
А вот сейчас, когда я приезжаю на дачу, мама всегда озабочена. Если год яблочный, то главный вопрос: куда девать урожай в таком количестве? А если год не яблочный, то возникает резонный вопрос: где брать яблоки, чтобы обеспечить семью, хотя бы заготовками на зиму. Думаю, это знакомо каждому дачнику, а также тем, у кого интересует тема садоводчества.
В любом случае, я всегда держу про запас несколько интересных рецептов варенья из яблок, чтобы приготовить к зиме любимое лакомство для своих домочадцев. Особенно я люблю именно это яблочное варенье с корицей, рецепт которого хочу вам предложить, потому что кроме поразительного вкуса, оно еще и отлично выглядит. Его можно подать в креманке с топингом из шоколада или мороженого, а можно использовать как начинку для открытого пирога. А всё потому, что варенье это необычное, а сваренное в сахарном сиропе с добавлением корицы и яблоки в нём томятся порезанные аккуратными дольками. Нужно еще учитывать тот факт, что процесс варки несложный, но трудоёмкий по времени. Сначала мы держим дольки в сиропе 5-6 часов, чтобы они полностью ним пропитались, а уж затем провариваем по 10-15 минут, и остужаем 4-5 часов. Так повторяем пару раз, чтобы яблочные дольки были прозрачного цвета и не разварились. Советую также узнать, как готовится яблочно-абрикосовый джем на зиму, еще один вкусный десерт, который может храниться долгое время.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг,
- сахар-песок (белый) – 0,8-1,1 кг,
- вода – 300 мл,
- корица (молотая) – по вкусу.
Первым делом, чистим яблочки от кожицы овощечисткой – так кожица снимается более легко и тоненькой стружкой. А после этого, разрезаем яблоко пополам и вырезаем сердцевинку с семенами. Далее нарезаем яблоки тонкими аккуратными дольками.
Теперь варим сироп – в сотейник наливаем воду и всыпаем сахар, а когда сахар полностью растворится, то всыпаем корицу.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.
В сироп закладываем яблочные дольки и отставляем посудину на 5 часов, чтобы яблоки полностью пропитались сахарным сиропом.
Далее нагреваем кастрюлю с вареньем на небольшом огне, как только закипит, то провариваем дольки не более 15 минут. А затем даём варенью охладиться и настояться не менее 4-5 часов.
Повторяем процесс проварки варенья несколько раз, чтобы яблоки полностью засахарились, но не разварились.
В подготовленные сухие банки выкладываем горячее яблочное варенье очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.
Закатываем их крышками и как только остынут, тут же выносим в подвал или в кладовую для хранения.
Я просто прикрыла обычной крышкой, так как приготовила для яблочного пирога. Не лишним будет заготовить на зиму сушеную яблочно-банановую смесь для мюслей по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Комментарии ()