Вяленые помидоры без кожицы с сухими травами
Традиционный итальянский рецепт вяленых помидоров предполагает использование плодов без семян, но со шкуркой. Основной минус такой технологии – после сушки томатов, их кожица становится грубой, жесткой и не размокает в масле или при замачивании. Чтобы это избежать, можно приготовить вяленые помидоры без шкурки, обвалять их в смеси любимых сухих трав и залить растительным маслом. В этом случае томаты получаются более нежными на вкус и максимально сохраняют полезные вещества. Итак, сегодня для вас - вяленые помидоры на зиму, рецепт с фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль крупнокристалическая – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
- сухие травы – 100 г;
- растительное масло – 150 мл.
Для вяленья нужно выбрать сорт томатов с мелкими плодами и мясистой мякотью. Количество семян и окружающей их жидкости должно быть минимальным. Помидоры следует тщательно вымыть.
Затем, сделав на кожице неглубокий крестообразный надрез, их необходимо небольшими партиями погружать в кипящую воду на 45 секунд.
После этого, чтобы остановить нагревание, помидоры нужно сразу же переложить в холодную воду (можно с добавлением льда). Такая контрастная термическая обработка необходима для того, чтобы с помидоров можно было легко снять кожицу.
После того как будут очищены все томаты, нужно приготовить пряную смесь из соли, паприки и сухих трав.
Можно использовать готовую смесь прованских трав или сделать собственный вариант. Для придания пикантности вяленым помидорам без шкурки, подойдут сушеный базилик, петрушка, сельдерей, орегано. В смесь можно добавить сахарный песок, чтобы смягчить кислоту плодов. Так можно “запанировать” томаты, если есть возможность сушки на солнце. Однако, при вялении в сушилке или духовке, травы и паприку нужно добавлять в растительное масло для заливки, чтобы они не сгорели от более высоких температур.
Очищенные от шкурки помидоры обвалять в пряной смеси.
Затем выложить их на решетку или в дуршлаг. Снизу поставить поддон. Томаты следует оставить на ночь или на 6 часов, чтобы они пустили сок. Его можно слить и использовать для приготовления томатного соуса.
Подготовленные помидоры нужно выложить на поднос и поставить на солнце.
Помидоры необходимо периодически переворачивать, чтобы они подсыхали равномерно. Через 7–10 дней при температуре воздуха 30–33 градуса, вяленые помидоры приобретут консистенцию кураги и значительно уменьшаться в размерах и весе.
После этого их следует положить в чистую банку. Для аромата, вяленые томаты нужно чередовать с нарезанным чесноком.
Залить помидоры растительным маслом так, чтобы оно полностью их закрыло.
Банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 2 недели вяленые помидоры на зиму без кожицы с сухими травами в растительном масле будут готовы к употреблению. Так же несложно готовятся и вяленые сливы в духовке, советую взять и этот рецепт на заметку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль крупнокристалическая – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
- сухие травы – 100 г;
- растительное масло – 150 мл.
Для вяленья нужно выбрать сорт томатов с мелкими плодами и мясистой мякотью. Количество семян и окружающей их жидкости должно быть минимальным. Помидоры следует тщательно вымыть.
Затем, сделав на кожице неглубокий крестообразный надрез, их необходимо небольшими партиями погружать в кипящую воду на 45 секунд.
После этого, чтобы остановить нагревание, помидоры нужно сразу же переложить в холодную воду (можно с добавлением льда). Такая контрастная термическая обработка необходима для того, чтобы с помидоров можно было легко снять кожицу.
После того как будут очищены все томаты, нужно приготовить пряную смесь из соли, паприки и сухих трав.
Можно использовать готовую смесь прованских трав или сделать собственный вариант. Для придания пикантности вяленым помидорам без шкурки, подойдут сушеный базилик, петрушка, сельдерей, орегано. В смесь можно добавить сахарный песок, чтобы смягчить кислоту плодов. Так можно “запанировать” томаты, если есть возможность сушки на солнце. Однако, при вялении в сушилке или духовке, травы и паприку нужно добавлять в растительное масло для заливки, чтобы они не сгорели от более высоких температур.
Очищенные от шкурки помидоры обвалять в пряной смеси.
Затем выложить их на решетку или в дуршлаг. Снизу поставить поддон. Томаты следует оставить на ночь или на 6 часов, чтобы они пустили сок. Его можно слить и использовать для приготовления томатного соуса.
Подготовленные помидоры нужно выложить на поднос и поставить на солнце.
Помидоры необходимо периодически переворачивать, чтобы они подсыхали равномерно. Через 7–10 дней при температуре воздуха 30–33 градуса, вяленые помидоры приобретут консистенцию кураги и значительно уменьшаться в размерах и весе.
После этого их следует положить в чистую банку. Для аромата, вяленые томаты нужно чередовать с нарезанным чесноком.
Залить помидоры растительным маслом так, чтобы оно полностью их закрыло.
Банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 2 недели вяленые помидоры на зиму без кожицы с сухими травами в растительном масле будут готовы к употреблению. Так же несложно готовятся и вяленые сливы в духовке, советую взять и этот рецепт на заметку.
Приятного аппетита!
Комментарии ()