Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Конфитюр из мяты с желфиксом

Опубликовано 20.06.2015
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Охлажденный мятный конфитюр – это самый вкусный летний десерт. Блюдо желируется почти до состояния мягкого мармелада. Кисло-сладкий вкус приятно освежает в жару. Конфитюр из мяты, приготовленный по этому рецепту, можно положить на квадратик отрезанного чизкейка или манного пудинга. Изумрудное густое желе будет отлично смотреться рядом с шариком ванильного пломбира. Присутствие желфикса ускоряет процесс приготовления и гарантирует длительную сохранность продукта. Если конфитюр расфасовывают в стерильные банки, то он в идеальной сохранности «доживает» до следующего лета.


Ингредиенты

Ингредиенты:
- мята – 250 грамм;
- вода – 700 миллилитров;
- сахар – 150 грамм;
- лимон – 1/2 штуки;
- желфикс – 1 чайная ложка.



Подготовить мяту

Конфитюр (равно как и варенье) готовят на основе концентрированного мятного отвара. Используют только сочные и гибкие части стеблей, жесткие подсохшие части стеблей выбрасывают, так как они могут создать вкус терпкой горечи. А листья годятся абсолютно все. Мяту моют и перебирают.


Нарезать мяту

Мяту нарезают достаточно мелко. Если попались увенчанные цветущими «шапками» стебли, их тоже отправляют к листьям.


Сложить в каструлю

Мяту пересыпают в кастрюлю, заливают водой. Сахар на этом этапе добавлять не нужно. Лимон нарезают крупными кусками и бросают в воду.


Кипятим отвар

Мятный отвар должен кипеть 20 минут.


Процедить отвар

Затем жидкость процеживают сквозь двойной слой марли.


Добавить сахар

Листья мяты и лимон выбрасывают, отвар наливают в кастрюлю. Добавляют сахар, кипятят джем 10 минут. Цвет заготовок из листьев мяты зависит от сорта растения, он может варьироваться от светло-зеленого до желто-коричневого. Густой конфитюр обычно применяют для декоративного украшения блюд, поэтому оттенок усиливают с помощью пищевого красителя. Понадобится совсем немного красящего порошка, его набирают кончиком ножа. Порошок бросают в кипящую жидкость, и он мгновенно растворяется, а конфитюр приобретает глубокий изумрудный цвет.
Желфикс добавляют на последней стадии приготовления конфитюра. Огонь устанавливают на минимальный показатель, высыпают в кастрюлю желирующий порошок, размешивают конфитюр. Кастрюлю снимают с огня сразу после растворения желфикса.


Разлить по бакам

Горячий конфитюр выливают в стерильную банку, завинчивают крышку. После остывания вкусную заготовку ставят в прохладное место. Из указанного количества продуктов получится одна полулитровая баночка конфитюра, и останется еще немного этого желировнного продукта, чтобы можно было снят пробу. Мятный конфитюр становится густым сразу после остывания.

Не менее вкусным получается конфитюр из клубники с апельсином и красным базиликом.

Комментарии: