Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Лечо из стручковой фасоли на зиму

Опубликовано 03.01.2017
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Мы подобрали видео специально для Вас
Приготовить лечо на зиму можно не только по классическому рецепту из болгарского перца и помидор, но и с другими овощами. Современные рецепты этой овощной заготовки достаточно разнообразны, чтобы в течение всего лета готовить вкусную закуску в разных вариантах. Я предлагаю заготовить лечо с фасолью, но есть лечо с кабачками, цветной капустой, баклажанами, тыквой, патиссонами, готовят лечо с красными и зелеными помидорами, с добавлением томатной пасты, специй, зелени, чеснока и острого перца.

Для лечо со стручковой фасолью на зиму, рецепт с фото которого чуть ниже, подходят только молоденькие стручки без крупных фасолин внутри. Зеленая или желтая, с плоскими или округлыми стручками – не важно, при выборе овощей главное чтобы стенки стручков были упругими, мясистыми, без грубых волокон. Вот тогда получится вкуснейшее лечо с кусочками нежной фасоли, морковки и сладкого перца в густой ароматной заливке из томатного соуса.

Ингредиенты:

- стручковая фасоль – 500 гр;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский (желательно разных цветов) – 400 гр;
- морковь – 400 гр;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- столовый 9% уксус – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – чуть больше полстакана (по вкусу).



Помидоры нужно вымыть и залить крутым кипятком на пять минут

К тому времени, когда поспевает стручковая фасоль, уже появляются и ранние помидоры, выращенные в открытом грунте. Они намного вкуснее тепличных овощей, и хотя стоят немножко дороже, покупайте именно такие томаты, чтобы заливка для лечо получилась вкусной и ароматной. Помидоры нужно вымыть и залить крутым кипятком на пять минут.


помидоры очистить

За пять минут кожица размягчится, отстанет от мякоти, легко снимется. Очищенные томаты нарезать кусочками, удалив прежде светлые пятнышки в том месте, где прикреплялась веточка. Вместе с очищенным чесноком переложить в блендер.


Измельчить томаты и чеснок в пюре

Измельчить томаты и чеснок в пюре, перелить в казанчик или глубокий сотейник, кастрюлю с толстым дном.


Добавить соль и сахар

Добавить соль и сахар. Сначала положите немного меньше, чем указано в рецепте. Потом, в конце приготовления, можно будет добавить, если на ваш вкус лечо получится малосоленым или не будет хватать сахара. Поставить посуду с томатом на тихий огонь, довести до кипения. Варить несколько минут до растворения соли с сахаром.


морковь обжарить

Пока закипает томат, почистить морковь и нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке, если лень возиться с нарезкой). Налить на сковороду масло, разогреть, выложить морковь и слегка ее обжарить, чтобы из оранжевой она стала желтоватой.


добавить морковь в соус

Переложить морковь в кипящий соус, тушить десять минут не накрывая посуду крышкой. Морковь, особенно ранних сортов, довольно капризна в заготовках, поэтому лучше подстраховаться и подержать ее в горячем соусе дольше, чем остальные овощи.


добавить в соус стручковую фасоль

Когда морковка станет мягковатой, добавить в соус стручковую фасоль, нарезанную небольшими кусочками по 2,5-3 см. Предварительно стручки нужно вымыть, обрезать кончики и хвостики. Тушить фасоль 20 минут, до мягкости. Минут через 15 проверьте готовность, для разных сортов нужно разное время на тушение, возможно ваша фасоль будет готова быстрее.


добавить перец

Пока тушится фасоль, подготовить сладкий перец для лечо. Разрезать пополам, вычистить семена и удалить плодоножку. Нарезать мякоть широкими полосками или кусочками произвольной формы. Добавить к овощам, перемешать.


влить уксус

Тушить десять минут, не доводя перец до полной готовности. Мякоть у него нежная, если переварить, то она будет отслаиваться от шкурки и развалится. Влить уксус, тушить 1-2 минуты. Попробовать готовое лечо на вкус, если чего-то недостаточно – добавить.


выложить в банки

Чтобы лечо из стручковой фасоли можно было хранить при комнатной температуре, банки для него нужно простерилизовать (в духовке, микроволновой печи, над паром), а крышки прокипятить. Раскладывать лечо в горячие банки, регулируя огонь так, чтобы овощная масса не пригорела. Сразу же герметично закручивать крышками и прятать под плед или одеяло для дополнительного прогрева.


Лечо из стручковой фасоли на зиму

На следующий день банки с лечо остынут, можно будет перенести их на место постоянного хранения. Если соблюдать все рекомендации, то эта заготовка без проблем хранится при комнатной температуре один-два года. Вкусной вам зимы!


рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить лечо из тыквы.

Комментарии:

Комментарии ()