Лечо с рисом на зиму
Лечо с рисом на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, - это отличный вариант заготовки полноценного блюда. Рецепт приготовления лечо не таит в себе никаких сложностей и особых секретов, в том вся его прелесть – просто, быстро, доступно.
Рисовое лечо или «завтрак туриста» можно использовать как салат, а можно как отдельное полноценное блюдо, которое выручит вас в те моменты, когда времени на готовку нет, а стол накрыть нужно именно сейчас. Итак, подготовим все необходимое, приступим. По желанию от себя можно добавить пряности и специи.
Ингредиенты:

- помидоры – 450-500 г,
- лук и морковь – по 130-150 г,
- сладкий перец – 0,5 кг,
- рис длинный – 90 г,
- кукурузное масло – 60 мл,
- сахар – 40 г,
- морская соль – 7 г,
- чеснок – 30 г,
- уксус – 30 мл,
- паприка – по вкусу.

Занимаемся подготовкой овощей – очищаем морковь, лук и чеснок, вымываем. Помидоры, сладкий перец также моем и просушиваем.

Помидоры разрезаем на произвольные кусочки. Если томаты имеют жесткую кожуру, ее желательно снять, обдав помидоры кипятком.

Закладываем помидоры в чашу блендера, пробиваем на максимальной скорости в течение 20-30 секунд.

Овощи нарезаем удобным и привычным способом – морковь трем средней стружкой, лук нарезаем кубиками среднего размера. Сладкий мясистый перец очищаем от семенной коробки, удаляем белые прожилки, нарезаем перец полосками.

Берем сотейник или кастрюлю, которая подходит по объему, переливаем в нее томатное пюре, которое приготовили в блендере. Туда же засыпаем сразу все овощи, перемешиваем.

Промываем под прохладной водой порцию риса, воду меняем несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной.

Засыпаем к овощам рис. Вливаем порцию кукурузного масла, засыпаем все специи. Здесь можно немного поэкспериментировать, добавить несколько пряных ноток от себя лично. Отправляем кастрюлю на верхний огонь, при легком бурлении варим заготовку на протяжении 40-45 минут. В конце варки вливаем порцию уксуса и добавляем пропущенный на прессе чеснок. Прогреваем, снимаем с плиты.

Банки стерилизуем удобным для себя способом, предварительно вымыв их с содой. Крышки обрабатываем в кипятке 3-5 минут.

Наполняем банки приготовленным лечо с рисом. Закупориваем винтовыми или обычными крышками, проверяем герметизацию. Ставим банки с заготовкой в укромное место, обязательно перевернув дном вверх, укрыв пледом. Оставляем лечо на сутки, ну а потом убираем в кладовку или погреб, где и храним до зимы.

Приятного вам аппетита!
Так же очень вкусно получается салат из риса с зеленой фасолью.
Рисовое лечо или «завтрак туриста» можно использовать как салат, а можно как отдельное полноценное блюдо, которое выручит вас в те моменты, когда времени на готовку нет, а стол накрыть нужно именно сейчас. Итак, подготовим все необходимое, приступим. По желанию от себя можно добавить пряности и специи.
Ингредиенты:

- помидоры – 450-500 г,
- лук и морковь – по 130-150 г,
- сладкий перец – 0,5 кг,
- рис длинный – 90 г,
- кукурузное масло – 60 мл,
- сахар – 40 г,
- морская соль – 7 г,
- чеснок – 30 г,
- уксус – 30 мл,
- паприка – по вкусу.

Занимаемся подготовкой овощей – очищаем морковь, лук и чеснок, вымываем. Помидоры, сладкий перец также моем и просушиваем.

Помидоры разрезаем на произвольные кусочки. Если томаты имеют жесткую кожуру, ее желательно снять, обдав помидоры кипятком.

Закладываем помидоры в чашу блендера, пробиваем на максимальной скорости в течение 20-30 секунд.

Овощи нарезаем удобным и привычным способом – морковь трем средней стружкой, лук нарезаем кубиками среднего размера. Сладкий мясистый перец очищаем от семенной коробки, удаляем белые прожилки, нарезаем перец полосками.

Берем сотейник или кастрюлю, которая подходит по объему, переливаем в нее томатное пюре, которое приготовили в блендере. Туда же засыпаем сразу все овощи, перемешиваем.

Промываем под прохладной водой порцию риса, воду меняем несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной.

Засыпаем к овощам рис. Вливаем порцию кукурузного масла, засыпаем все специи. Здесь можно немного поэкспериментировать, добавить несколько пряных ноток от себя лично. Отправляем кастрюлю на верхний огонь, при легком бурлении варим заготовку на протяжении 40-45 минут. В конце варки вливаем порцию уксуса и добавляем пропущенный на прессе чеснок. Прогреваем, снимаем с плиты.

Банки стерилизуем удобным для себя способом, предварительно вымыв их с содой. Крышки обрабатываем в кипятке 3-5 минут.

Наполняем банки приготовленным лечо с рисом. Закупориваем винтовыми или обычными крышками, проверяем герметизацию. Ставим банки с заготовкой в укромное место, обязательно перевернув дном вверх, укрыв пледом. Оставляем лечо на сутки, ну а потом убираем в кладовку или погреб, где и храним до зимы.

Приятного вам аппетита!
Так же очень вкусно получается салат из риса с зеленой фасолью.
Комментарии ()