Компот из яблок и слив
Слово «компот» пришло к нам из Франции. Дословно оно обозначает - жидкое сладкое блюдо из фруктов с сахаром. Приготовить его намного проще, чем например сок, а в плане вкуса и пользы он почти не отличается. Сочетания могут быть самыми различными. Если за основу берутся яблоки, то дополнить их вкус можно с помощью вишни, винограда, груш и других фруктов. Одним из самых удачных вкусовых композиций являются яблоки сладких сортов и слива Угорка. Кроме приятного вкуса такой компот еще и очень привлекательно выглядит.
Ароматный и полезный напиток можно заготовить и на зиму. Итак, сегодня предлагаю узнать, как приготовить вкусный компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку.
Есть два основных рецепта.
Вариант 1
- яблоки 2 кг.
- сливы 0,5 кг.
- сахар 1 кг.
- цедра одного лимона.
- вода 5 литров.
Фрукты моют. Яблоки разрезают на четвертинки, удаляя сердцевину. Сливы разделяют пополам и вынимают косточку. Выкладывают в кастрюлю и заливают водой. На медленном огне доводят до кипения, всыпают сахар, помешивают, чтобы он быстрее растворился, засыпают измельченную цедру одного лимона и выключают огонь. Компот разливают по вымытым и простерилизованным банкам и закупоривают. Плоды во время варки теряют свою форму, поэтому в банки их можно не выкладывать.
Вариант 2
- яблоки 1,5 кг.
- сливы 300-400 гр.
- сахар 1 стакан.
В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку выкладывают плоды
Сливы можно ложить целиком, а яблоки лучше порезать на дольки
Сюда же засыпают сахар
Заливают кипятком
Дают постоять от получаса до часа. Воду из банки сливают в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают сиропом яблоки и сливы. Сахар можно заменить медом, только его добавлять нужно не в начале, а перед тем, как закатать банки. Укупорить крышками и закутать в одеяло
Компот из яблок и слив - вкусный и ароматный напиток, которому зимой будут рады и взрослые, и дети. Попробуйте также приготовить не менее вкусный яблочно-апельсиновый компот.
Ароматный и полезный напиток можно заготовить и на зиму. Итак, сегодня предлагаю узнать, как приготовить вкусный компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку.
Есть два основных рецепта.
Вариант 1
- яблоки 2 кг.
- сливы 0,5 кг.
- сахар 1 кг.
- цедра одного лимона.
- вода 5 литров.
Фрукты моют. Яблоки разрезают на четвертинки, удаляя сердцевину. Сливы разделяют пополам и вынимают косточку. Выкладывают в кастрюлю и заливают водой. На медленном огне доводят до кипения, всыпают сахар, помешивают, чтобы он быстрее растворился, засыпают измельченную цедру одного лимона и выключают огонь. Компот разливают по вымытым и простерилизованным банкам и закупоривают. Плоды во время варки теряют свою форму, поэтому в банки их можно не выкладывать.
Вариант 2
- яблоки 1,5 кг.
- сливы 300-400 гр.
- сахар 1 стакан.
В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку выкладывают плоды
Сливы можно ложить целиком, а яблоки лучше порезать на дольки
Сюда же засыпают сахар
Заливают кипятком
Дают постоять от получаса до часа. Воду из банки сливают в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают сиропом яблоки и сливы. Сахар можно заменить медом, только его добавлять нужно не в начале, а перед тем, как закатать банки. Укупорить крышками и закутать в одеяло
Компот из яблок и слив - вкусный и ароматный напиток, которому зимой будут рады и взрослые, и дети. Попробуйте также приготовить не менее вкусный яблочно-апельсиновый компот.
Комментарии ()