Лечо без лука на зиму
Классическое лечо помимо болгарского перца и помидоров обязательно содержит репчатый лук. Его тушат вместе с остальными ингредиентами или обжаривают отдельно. Однако многие люди не любят лук. Что же в таком случае делать? Отказаться от вкусной и полезной заготовки? Конечно, нет! Лучше узнать как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму. Я просто обожаю лечо из помидоров и перца, на зиму< постоянно его готовлю.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг.;
- болгарский перец – 500 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- петрушка – 100 гр.;
- соль – 2 ст. л.
Для лечо можно выбрать спелые, но не самые красивые овощи. Для этой заготовки вполне подойдут плоды неправильной формы, с трещинами на кожице или незначительными вмятинами. Помидоры, перцы, морковь и петрушку следует тщательно промыть. Даже очень маленькие комочки грязи, попав в лечо, могут не просто испортить его, а сделать опасным. Поэтому мыть овощи и зелень следует под проточной водой. Кроме того, помидоры, перцы и морковь необходимо потереть мягкой щеткой или губкой.
С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на них следует сделать крестообразный надрез и поместить на 5 минут в кипяток. Затем помидоры нужно положить в холодную воду.
После такой процедуры кожица легко отделится.
Очищенные помидоры следует нарезать крупными кусочками.
Перцы для лечо можно брать как сладкие, так и острые. Их нужно разрезать пополам, а затем отделить семена с хвостиком.
После этого перец следует нарезать соломкой шириной в 5-6 мм.
Морковь для лечо без лука необходимо очистить от кожицы ножом или при помощи овощечистки. Затем ее нужно натереть на крупной терке. В отличие от помидоров и перца, морковь имеет более плотную структуру. Поэтому ее нужно измельчить потоньше, чтобы она была готова одновременно с остальными ингредиентами. Еще есть такой простой и вкусный лечо с кабачками и перцем на зиму.
Петрушку следует крупно нарезать.
В алюминиевую кастрюлю насыпать сначала нарезанные помидоры.
Сверху распределить натертую морковь.
Следующий слой – перец.
В заключение в кастрюлю следует насыпать зелень.
Не добавляя никакой жидкости, кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Вскоре помидоры пустят сок, и овощи будут в нем тушиться до готовности. При этом перемешивать лечо не нужно. Достаточно каждые 5 минут слегка ворошить овощи узкой деревянной лопаткой. Через 20 минут после закипания следует добавить соль.
После этого лечо нужно перемешать и тушить еще 5 минут.
Готовое лечо без лука необходимо разложить по стерильным банкам и укутать полотенцем на сутки.
Остывшую заготовку можно хранить в темном кухонном шкафу. Такой лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму у нас уходит очень быстро.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг.;
- болгарский перец – 500 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- петрушка – 100 гр.;
- соль – 2 ст. л.
Для лечо можно выбрать спелые, но не самые красивые овощи. Для этой заготовки вполне подойдут плоды неправильной формы, с трещинами на кожице или незначительными вмятинами. Помидоры, перцы, морковь и петрушку следует тщательно промыть. Даже очень маленькие комочки грязи, попав в лечо, могут не просто испортить его, а сделать опасным. Поэтому мыть овощи и зелень следует под проточной водой. Кроме того, помидоры, перцы и морковь необходимо потереть мягкой щеткой или губкой.
С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на них следует сделать крестообразный надрез и поместить на 5 минут в кипяток. Затем помидоры нужно положить в холодную воду.
После такой процедуры кожица легко отделится.
Очищенные помидоры следует нарезать крупными кусочками.
Перцы для лечо можно брать как сладкие, так и острые. Их нужно разрезать пополам, а затем отделить семена с хвостиком.
После этого перец следует нарезать соломкой шириной в 5-6 мм.
Морковь для лечо без лука необходимо очистить от кожицы ножом или при помощи овощечистки. Затем ее нужно натереть на крупной терке. В отличие от помидоров и перца, морковь имеет более плотную структуру. Поэтому ее нужно измельчить потоньше, чтобы она была готова одновременно с остальными ингредиентами. Еще есть такой простой и вкусный лечо с кабачками и перцем на зиму.
Петрушку следует крупно нарезать.
В алюминиевую кастрюлю насыпать сначала нарезанные помидоры.
Сверху распределить натертую морковь.
Следующий слой – перец.
В заключение в кастрюлю следует насыпать зелень.
Не добавляя никакой жидкости, кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Вскоре помидоры пустят сок, и овощи будут в нем тушиться до готовности. При этом перемешивать лечо не нужно. Достаточно каждые 5 минут слегка ворошить овощи узкой деревянной лопаткой. Через 20 минут после закипания следует добавить соль.
После этого лечо нужно перемешать и тушить еще 5 минут.
Готовое лечо без лука необходимо разложить по стерильным банкам и укутать полотенцем на сутки.
Остывшую заготовку можно хранить в темном кухонном шкафу. Такой лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму у нас уходит очень быстро.
Приятного аппетита!
Комментарии ()