Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Рецепты маринованных грибов на зиму

Опубликовано 08.10.2016
Разместил: stvalerija
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Маринованные грибы на зиму: рецепты на 1 литр воды по приготовления маринада рассмотрим в этом материале. Нужно сразу оговориться, что состав маринада на количество воды редко зависит от вида грибов. Так что, не столь важно, маринуете вы белые, лисички, маслята или грузди, приблизительные пропорции все равно будут одинаковыми.
Осенью грибов в лесу много, а самым вкусным видом приготовления этого продукта, является, конечно, его консервация. В целом процесс маринования грибочков довольно простой, но тут важно выбрать правильный рецепт и в точности разобраться со всеми его нюансами.

Важно! Для маринования и соления на зиму подходят практически все видов грибов. Это белые и зеленушки, лисички или маслята, а также моховики, рыжики, подосиновики или подберезовики. Нельзя забывать о шампиньонах, толстушках, сыроежках и других съедобных грибах.

О каких правилах помнить при мариновании:

1. Если удалось насобирать мелких грибочков, то это идеально и такой продукт можно мариновать целиком (но важно срезать нижнюю часть ножки).
2. Что касается крупных грибочков, то для заготовки на зиму они также подходят, но предварительно их следует поделить на 2-4-6 частей в зависимости от исходных размеров.
3. Подосиновики и белые грибочки имеют одну особенность, их ножки маринуются отдельно от шляпок.
4. Предварительно очистить нужно будет маслята, с которых в обязательном порядке снимается кожица.
5. Перед варкой гриб валуй нужно несколько часов отмочить, чтобы убрать горечь.



Маринованные грибы на зиму: рецепты на 1 литр воды

Этапы маринования грибочков

На видео можно посмотреть, как делаются маринованные грибы на зиму. Рецепты на 1 литр воды будут отличаться составом маринада, но, как правило, не точным количеством ингредиентов для него. Предлагаем разобраться с этапами маринования грибов перед тем, как переходить к конкретному рецепту их заготовки.

Сначала грибы нужно обязательно разделить по видам. Потому что, уже советы, данные в начале этого материала показывают, что разные виды грибов по-разному подготавливаются к процессу заготовки на зиму. Некоторые грибы перед маринованием нужно обязательно вымачивать, другие следует в обязательном порядке проварить.

Важно! Маслята запрещено варить с подосиновиками, потому что, они станут темными и не красивыми. Подберезовики не варите с белыми грибочками или подосиновиками, так как для приготовления им требуется меньше времени.

Чтобы очистить дары леса от мусора, листиков и другой мелочи, предварительно их рекомендуется вымачивать в холодной воде. Дополнительно воду рекомендуется подсолить. Однако долго грибочки в воде не держите, чтобы они не впитали лишней влаги.



Маринованные грибы на зиму: рецепты

Подготовка уже отмытых грибов — это их очистка и разрезка. Тут все зависит от конкретного вида, где-то убирается часть под шляпкой, срезается ножки или снимается пленка. Перед маринованием грибы нужно обязательно проварить. Это исключит риск того, что после консервации грибочки испортятся. Самый быстрый способ такой предварительной варки — это кинуть подготовленные грибы в кипящую воду, добавить уксус, потом сюда же добавить специи и мариновать дары леса уже в этом воде. Предварительное отваривание заключается в том, чтобы грибы сначала отварить, потом воду слить. Мариновать же грибочки уже в новой воде с солью и специями.

Также посмотрите отличные способы сушки грибов на зиму.

Совет! Помните о том, что в зависимости от конкретного вида грибы варятся разное время. К примеры, дары леса с плотной мякотью типа белого или подосиновика варить нужно 20 минут, а вот ножки этих плодов варятся только 15 минут. Для опят или лисичек время варки должно составлять полчаса, а вот моховики, маслята и подберезовики достаточно варить всего десять минут.

Маринованные грибы на зиму: рецепты на 1 литр воды маслята и не только

Рецепт №1 (без варки "до"

На килограмм любых грибов понадобится две трети стакана столового уксуса, одна треть стакана воды. Из специй берется столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара и молотой корицы, несколько горошинок перчика, гвоздика и лавровый листок.



Маринованные грибы на зиму

Сначала нужно будет подготовить грибы в зависимости от вида. Затем в кастрюле до кипения довести воду, в которой растворить соль и уксус. Выложить подготовленные грибочки и еще раз довести до кипения. Затем варить грибы в этом маринаде до полной готовности.

Как сделать малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике.

Совет! Готовые грибочки опустятся на дно кастрюли, а вот станет прозрачной. Все это явные признаки того, что дары леса полностью сварились и готовы к дальнейшей обработке.

За несколько минут до полной готовности в кастрюлю добавить все специи. Затем снять кастрюлю с плиты, остудить и разложить грибы по банкам, залить маринадом, добавить растительное масло. Грибочки закрыть пластиковыми крышками. Вообще, не рекомендуется закатывать дары леса под металлические крышки.

Рецепт №2 (с предварительным отвариванием)

Как готовить маринованные грибы на зиму, рецепты на 1 литр воды лисичек или других съедобных даров леса даны в этом материале. В данном случае на литр воды берется 60 граммов соли, десяток горошин перца и пять гвоздик, несколько лавровых листьев. Дополнительно взять бадьян, корицу, чеснок, а также 40 мл уксусной кислоты максимального процента.
 


До маринования грибы очистить, подготовить и отварить в соленой водичке до полной готовности. Потом воду слить, а грибы выложить в заранее подготовленные литровые банки. Все ингредиенты из рецепта для маринада соединить (кроме уксуса). Варить на слабом огне 30 минут, не допускать кипения. Потом маринад охладить и влить туда уксус. Этим прохладным маринадом залить грибы, сверху налить немного растительного масла и закрыть грибы крышками пластиковыми. Хранить в холодном месте.

Совет! Данный вид маринования грибов особенно подходит для лисичек и маслят, рыжиков и сыроежек.

Рецепт №3 (с чесноком)

В данном случае на литр маринада нужно несколько горошин цельного перца, пара бутонов сушеной гвоздички и лавровых листиков, полторы столовых ложки сахара и соли, половина столовой ложки эссенции уксусной. Также нужен килограмм грибов, несколько зубков чеснока и буквально зонтик укропа.

У грибочков срезать ножки на расстоянии сантиметра от шляпки и холодной водой на час залит дары леса. Потому промыть, обсушить и отправить на плиту вариться в чистой воде. Когда вода закипит, варить грибы еще тридцать минут и постоянно снимать пенку.

Отдельно в воде для маринада растворить все ингредиенты, кроме уксуса. Довести до кипения, потом добавить уксусную эссенцию и еще пять минут варить. Отваренные грибы уложить в чистую кастрюлю и залить подготовленным маринадом. Снова все довести до кипения, варить на медленном огне потом еще 20 минут. Чеснок порезать пластинами, выложить в банки, также туда отправить зонтик укропа и грибы. Сверху банки залить кипящим маринадом и все закупорить крышками.

По таким рецептам можно готовить маринованные грибы на зиму. Сколько брать ингредиентов на 1 литр воды вне зависимости от вида грибов написано отдельно для каждого рецепта приготовления. Пусть ваша зима будет вкусной!

Комментарии: