Лечо из огурцов
Пополним копилку запасов одним из вариантов лечо, но это будет не традиционное лечо с перцами, а лечо из огурцов с томатным соком на зиму, рецепт проверенный и испробованный. Да, вы не ослышались, именно с огурцами. Такая закуска, или можно еще сказать салат, на удивление получается очень и даже очень вкусной и необычной. Кстати, еще можно приготовить кабачковое лечо на зиму. Соус, как и в обычном лечо, готовим на основе томатов с добавлением домашнего томатного сока. Для усиления вкуса и остроты добавляем немного чеснока, а также острого перца. В зимнее время закуска хорошо подойдет в качестве дополнения к мясу и птице, также любому гарниру. При желании такое лечо можно добавлять в самом конце варки рассольника, поверьте, получается очень вкусно. Так или иначе, несколько баночек данной заготовки с легкостью порадуют вас в зимнее время своим вкусом и разнообразят меню в Пост.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,6-0,8 кг.,
- помидоры – 240 г.,
- чеснок – 20 г.,
- кайенский перец – толика,
- томатный сок – 70-80 мл.,
- масло растительное – 30-40 мл.,
- уксус – 20 мл.,
- сахар – 25-30 г.,
- соль – щепоть.
Процесс приготовления
Итак, начинаем процесс с вымывания всех овощей – в прохладной воде моем огурцы и помидоры, просушиваем кухонным полотенцем. Огурцы желательно сразу проверить на горечь, чтобы в результате они не испортили весь вкус заготовки.
Просушенные помидоры режем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера, туда же кладем очищенные зубцы чеснока. По вкусу добавляем кайенский перец. Измельчаем ингредиенты на мощной скорости.
Переливаем томатное пюре в сотейник, туда же вливаем сразу порцию домашнего томатного сока, а также растительное масло. Перемешиваем.
Огурчики просушиваем от воды, обрезаем попки, нарезаем каждый огурец нетолстыми кружочками, полосками, брусочками – выбирайте сами.
Закладываем огуречные пластины к томату, сдабриваем все порцией сахарного песка и соли, по вкусу можно добавить любимые пряности и специи. Отправляем сотейник на плиту, при легком бурлении варим огуречное лечо примерно полчаса. В начале количество жидкости будет не сильно большим, но в процессе огурцы отдадут свой сок, и жидкости станет много. За пять минут до конца варки вливаем порцию уксуса.
Раскладываем огуречное лечо по заранее простерилизованным банкам, укупориваем герметично. Так как мы не будем дополнительно стерилизовать заготовку, банки и крышки подготавливаем как следует - тщательно вымываем и обрабатываем над паром.
Переворачиваем банки крышкой вниз, ставим на полотенце, укрываем дополнительным теплым пледом, остужаем сутки. Для длительного хранения переносим заготовку в кладовку.
А вы пробовали лечо из тыквы на зиму.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- огурцы – 0,6-0,8 кг.,
- помидоры – 240 г.,
- чеснок – 20 г.,
- кайенский перец – толика,
- томатный сок – 70-80 мл.,
- масло растительное – 30-40 мл.,
- уксус – 20 мл.,
- сахар – 25-30 г.,
- соль – щепоть.
Процесс приготовления
Итак, начинаем процесс с вымывания всех овощей – в прохладной воде моем огурцы и помидоры, просушиваем кухонным полотенцем. Огурцы желательно сразу проверить на горечь, чтобы в результате они не испортили весь вкус заготовки.
Просушенные помидоры режем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера, туда же кладем очищенные зубцы чеснока. По вкусу добавляем кайенский перец. Измельчаем ингредиенты на мощной скорости.
Переливаем томатное пюре в сотейник, туда же вливаем сразу порцию домашнего томатного сока, а также растительное масло. Перемешиваем.
Огурчики просушиваем от воды, обрезаем попки, нарезаем каждый огурец нетолстыми кружочками, полосками, брусочками – выбирайте сами.
Закладываем огуречные пластины к томату, сдабриваем все порцией сахарного песка и соли, по вкусу можно добавить любимые пряности и специи. Отправляем сотейник на плиту, при легком бурлении варим огуречное лечо примерно полчаса. В начале количество жидкости будет не сильно большим, но в процессе огурцы отдадут свой сок, и жидкости станет много. За пять минут до конца варки вливаем порцию уксуса.
Раскладываем огуречное лечо по заранее простерилизованным банкам, укупориваем герметично. Так как мы не будем дополнительно стерилизовать заготовку, банки и крышки подготавливаем как следует - тщательно вымываем и обрабатываем над паром.
Переворачиваем банки крышкой вниз, ставим на полотенце, укрываем дополнительным теплым пледом, остужаем сутки. Для длительного хранения переносим заготовку в кладовку.
А вы пробовали лечо из тыквы на зиму.
Приятного вам аппетита!
Комментарии ()