Икра кабачковая по ГОСТу на зиму
Я достаточно много делаю заготовок к зиме. Это всевозможные салаты и соления, маринады и закуски, и среди всего этого разнообразия отдельно выделяется любимая всеми закуска – икра кабачковая, рецепт как в магазине по ГОСТу на зиму. А почему отдельно, спросите вы? А потому, что сколько бы я не сделала порций этой закуски, её в любом случае не хватает на всю зиму. Вот ведь парадокс! И это при том, что я делаю эту вкусноту по нескольким рецептам, чтобы разнообразить даже, казалось бы, банальную закуску. В итоге, мне пришлось специально в кладовой выделить целую полочку под эти баночки. И чтобы вы не сомневались, именно эта полочка раньше других становится пустой. Если у вас нету времени на готовку, советую посмотреть как быстро готовится кабачковая икра в мультиварке.
Мои домочадцы любят устраивать себе небольшие перекусы, а для этого баночка такой икры и ломтик свежего хлебушка подходят в самый раз. Так незаметно, баночка за баночкой, и весь запас любимой икры опустошается ещё до нового года. Правда, я иногда припрятываю парочку банок среди других разносолов, но мои "пинкертоны" и там их находят.
А вот в этом году я решила сделать икру ещё и по рецепту моей мамы. Тем более что как раз мама с дачи привезла корзину кабачков-переростков, а кроме такой закуски с них уже ничего не сделаешь. Рецептура в принципе несложная, правда, на первый взгляд может показаться, что много процессов. Не пугайтесь, на самом деле сложность только в подготовке овощей: нужно их почистить, порезать, а потом обжарить, перебить блендером и протушить до готовности со специями. Так что, не волнуйтесь, получится кабачковая икра как магазинная.
Ингредиенты:
- плод кабачка (можно переросток) – 1 кг.,
- лук жёлтый – 300 гр.,
- томат зрелый – 300 гр.,
- корнеплод моркови – 300 гр.,
- масло растительного происхождения (рафинированное) – 100 мл.,
- кухонная соль мелкого помола – 2 ч.л.,
- сахар белый кристаллический – 1 ч.л.,
- кислота лимонная пищевая (в кристаллах) – 0,5 ч.л.,
- паста томатная – 1 ч.л.,
- зелень свежая (укроп или петрушка) – 50 гр.
Чтобы у нас действительно получилась икра кабачковая, рецепт как в магазине по ГОСТу, первым делом, вымытые плоды кабачка очищаем от твёрдой кожицы ( если такова имеется) . Затем разрезаем их на две части и аккуратно вынимаем внутренности – семена и рыхлую мякоть. Далее делаем нарезку твёрдой мякоти аккуратными кубиками со стороной 2 см.
Посыпаем их солью и оставляем на 10 минут.
За это время чистим морковь, вымываем и трем на крупной терке.
Лук, очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами.
Обдаём кипятком плоды томата, на которых предварительно делаем пару крестообразных надрезов.
Затем аккуратно снимаем с них кожицу, а сами томаты режем кубиками.
С кабачков сливаем сок, который образовался во время просола, и немного их отжимаем.
Теперь в разогретом масле жарим кабачки до румяности.
Далее, пассируем овощи. Сначала подрумяниваем морковь и лук.
Потом добавляем порезанные томаты. Обязательно приготовьте такую, немного не классическую кабачковую икру "Пальчики оближешь" на зиму.
И протушиваем их минут 15.
Теперь обжаренные овощи перебиваем до однородности блендером.
Высыпаем массу опять в кастрюлю.
Добавляем в икру половину от нормы соли, пасту томатную и сахарный песок.
Тушим на небольшом нагреве, постоянно помешивая икру 30-40 минут.
Примерно за 5 минут до готовности икры добавляем в массу кислоту лимонную, а также специи и необходимую для баланса вкуса соль.
Горячую икру быстро перекладываем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Хорошенько накрываем консервацию, сохраняя подольше тепло. Через несколько дней ставим её на полочку в подвале или в кладовой для хранения. У нас получилась прекрасная икра кабачковая, рецепт как в магазине по ГОСТу на зиму. Мне еще нравится эта икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму.
Приятного аппетита!
Мои домочадцы любят устраивать себе небольшие перекусы, а для этого баночка такой икры и ломтик свежего хлебушка подходят в самый раз. Так незаметно, баночка за баночкой, и весь запас любимой икры опустошается ещё до нового года. Правда, я иногда припрятываю парочку банок среди других разносолов, но мои "пинкертоны" и там их находят.
А вот в этом году я решила сделать икру ещё и по рецепту моей мамы. Тем более что как раз мама с дачи привезла корзину кабачков-переростков, а кроме такой закуски с них уже ничего не сделаешь. Рецептура в принципе несложная, правда, на первый взгляд может показаться, что много процессов. Не пугайтесь, на самом деле сложность только в подготовке овощей: нужно их почистить, порезать, а потом обжарить, перебить блендером и протушить до готовности со специями. Так что, не волнуйтесь, получится кабачковая икра как магазинная.
Ингредиенты:
- плод кабачка (можно переросток) – 1 кг.,
- лук жёлтый – 300 гр.,
- томат зрелый – 300 гр.,
- корнеплод моркови – 300 гр.,
- масло растительного происхождения (рафинированное) – 100 мл.,
- кухонная соль мелкого помола – 2 ч.л.,
- сахар белый кристаллический – 1 ч.л.,
- кислота лимонная пищевая (в кристаллах) – 0,5 ч.л.,
- паста томатная – 1 ч.л.,
- зелень свежая (укроп или петрушка) – 50 гр.
Чтобы у нас действительно получилась икра кабачковая, рецепт как в магазине по ГОСТу, первым делом, вымытые плоды кабачка очищаем от твёрдой кожицы ( если такова имеется) . Затем разрезаем их на две части и аккуратно вынимаем внутренности – семена и рыхлую мякоть. Далее делаем нарезку твёрдой мякоти аккуратными кубиками со стороной 2 см.
Посыпаем их солью и оставляем на 10 минут.
За это время чистим морковь, вымываем и трем на крупной терке.
Лук, очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами.
Обдаём кипятком плоды томата, на которых предварительно делаем пару крестообразных надрезов.
Затем аккуратно снимаем с них кожицу, а сами томаты режем кубиками.
С кабачков сливаем сок, который образовался во время просола, и немного их отжимаем.
Теперь в разогретом масле жарим кабачки до румяности.
Далее, пассируем овощи. Сначала подрумяниваем морковь и лук.
Потом добавляем порезанные томаты. Обязательно приготовьте такую, немного не классическую кабачковую икру "Пальчики оближешь" на зиму.
И протушиваем их минут 15.
Теперь обжаренные овощи перебиваем до однородности блендером.
Высыпаем массу опять в кастрюлю.
Добавляем в икру половину от нормы соли, пасту томатную и сахарный песок.
Тушим на небольшом нагреве, постоянно помешивая икру 30-40 минут.
Примерно за 5 минут до готовности икры добавляем в массу кислоту лимонную, а также специи и необходимую для баланса вкуса соль.
Горячую икру быстро перекладываем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Хорошенько накрываем консервацию, сохраняя подольше тепло. Через несколько дней ставим её на полочку в подвале или в кладовой для хранения. У нас получилась прекрасная икра кабачковая, рецепт как в магазине по ГОСТу на зиму. Мне еще нравится эта икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму.
Приятного аппетита!
Комментарии ()