Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Икра кабачковая по ГОСТу на зиму

Опубликовано 09.11.2016
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Я достаточно много делаю заготовок к зиме. Это всевозможные салаты и соления, маринады и закуски, и среди всего этого разнообразия отдельно выделяется любимая всеми закуска – икра кабачковая, рецепт как в магазине по ГОСТу на зиму. А почему отдельно, спросите вы? А потому, что сколько бы я не сделала порций этой закуски, её в любом случае не хватает на всю зиму. Вот ведь парадокс! И это при том, что я делаю эту вкусноту по нескольким рецептам, чтобы разнообразить даже, казалось бы, банальную закуску. В итоге, мне пришлось специально в кладовой выделить целую полочку под эти баночки. И чтобы вы не сомневались, именно эта полочка раньше других становится пустой. Если у вас нету времени на готовку, советую посмотреть как быстро готовится кабачковая икра в мультиварке.
Мои домочадцы любят устраивать себе небольшие перекусы, а для этого баночка такой икры и ломтик свежего хлебушка подходят в самый раз. Так незаметно, баночка за баночкой, и весь запас любимой икры опустошается ещё до нового года. Правда, я иногда припрятываю парочку банок среди других разносолов, но мои "пинкертоны" и там их находят.
А вот в этом году я решила сделать икру ещё и по рецепту моей мамы. Тем более что как раз мама с дачи привезла корзину кабачков-переростков, а кроме такой закуски с них уже ничего не сделаешь. Рецептура в принципе несложная, правда, на первый взгляд может показаться, что много процессов. Не пугайтесь, на самом деле сложность только в подготовке овощей: нужно их почистить, порезать, а потом обжарить, перебить блендером и протушить до готовности со специями. Так что, не волнуйтесь, получится кабачковая икра как магазинная.


Ингредиенты для приготовления икры кабачковой по ГОСТУ

Ингредиенты:

- плод кабачка (можно переросток) – 1 кг.,
- лук жёлтый – 300 гр.,
- томат зрелый – 300 гр.,
- корнеплод моркови – 300 гр.,
- масло растительного происхождения (рафинированное) – 100 мл.,
- кухонная соль мелкого помола – 2 ч.л.,
- сахар белый кристаллический – 1 ч.л.,
- кислота лимонная пищевая (в кристаллах) – 0,5 ч.л.,
- паста томатная – 1 ч.л.,
- зелень свежая (укроп или петрушка) – 50 гр.



овощи нарезать

Чтобы у нас действительно получилась икра кабачковая, рецепт как в магазине по ГОСТу, первым делом, вымытые плоды кабачка очищаем от твёрдой кожицы ( если такова имеется) . Затем разрезаем их на две части и аккуратно вынимаем внутренности – семена и рыхлую мякоть. Далее делаем нарезку твёрдой мякоти аккуратными кубиками со стороной 2 см.
Посыпаем их солью и оставляем на 10 минут.
За это время чистим морковь, вымываем и трем на крупной терке.
Лук, очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами.


помидоры обдать кипятком

Обдаём кипятком плоды томата, на которых предварительно делаем пару крестообразных надрезов.


снять кожицу, нарезать кубиками

Затем аккуратно снимаем с них кожицу, а сами томаты режем кубиками.


кабачки обжарить

С кабачков сливаем сок, который образовался во время просола, и немного их отжимаем.
Теперь в разогретом масле жарим кабачки до румяности.


подрумяниваем морковь и лук

Далее, пассируем овощи. Сначала подрумяниваем морковь и лук.


добавляем порезанные томаты

Потом добавляем порезанные томаты. Обязательно приготовьте такую, немного не классическую кабачковую икру "Пальчики оближешь" на зиму.


тушить 15 минут

И протушиваем их минут 15.


перебиваем до однородности блендером

Теперь обжаренные овощи перебиваем до однородности блендером.


добавить соль, перец, томатную пасту

Высыпаем массу опять в кастрюлю.
Добавляем в икру половину от нормы соли, пасту томатную и сахарный песок.


тушить 30-40 минут

Тушим на небольшом нагреве, постоянно помешивая икру 30-40 минут.
Примерно за 5 минут до готовности икры добавляем в массу кислоту лимонную, а также специи и необходимую для баланса вкуса соль.


разложить по банкам, закатать

Горячую икру быстро перекладываем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Хорошенько накрываем консервацию, сохраняя подольше тепло. Через несколько дней ставим её на полочку в подвале или в кладовой для хранения. У нас получилась прекрасная икра кабачковая, рецепт как в магазине по ГОСТу на зиму. Мне еще нравится эта икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму.


Икра кабачковая рецепт как в магазине по госту на зиму

Приятного аппетита!

Комментарии: