Помидоры с лимонной кислотой на зиму
Этот рецепт заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, которые не любят закрывать свои зимние заготовки с добавлением такого консерванта, как столовый уксус. Есть много причин, по которым люди не используют уксус в кулинарии, кому-то по состоянию здоровья врачи строго настрого запретили употребление уксуса, а кто-то хочет разнообразить своими консервациями детское меню в зимний период времени, поэтому делает только натуральные заготовки, ну а кто-то просто не любит уксус.
В любом случае, всегда должна быть альтернатива, и вправду, заменить обычный столовый уксус вполне можно либо фруктовым уксусом, либо лимонной кислотой в кристаллическом виде. Вот именно такой рецепт я и предлагаю вам, чтобы вы могли сделать потрясающе вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку для своего стола, абсолютно не используя при этом уксуса. Еще можно приготовить консервированные помидоры с луком на зиму половинками.
Что мне еще нравится, так это то, что томаты становятся очень ароматными, с тонкими нотками специй и пряностей, ведь в каждую баночку я кладу свежую морковь, порезанную напополам, ломтики болгарского перца и ароматные листья садовых кустарников. А еще, чтобы сбалансировать вкус, я обязательно добавляю чеснок, сушёную гвоздику и другие пряности.
Способ приготовления такой закуски довольно простой и думаю, что все знакомы с методом двукратной заливки. Сначала вливаем в заполненные банки кипяток, а спустя 15 минут сливаем его и заливаем маринад. Также можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку.
Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л
![Ингредиенты для приготовления помидор с лимонной кислотой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129abc5f16e_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов (сорта типа "Сливки" или "Чумак"
-1 кг.,
- укроп - зонтики или веточки – 2 -3 шт.,
- листья смородины – 2 шт.,
- листья хрена свежие – 0,5 шт.,
- плоды перца чёрного – 3 шт.,
- чеснок – 2-3 дольки,
- бутоны сушёной гвоздики - 2 шт.,
- морковь – 0,5 шт.,
- перец салатный – 0,5 шт.
для маринада:
- соль мелкого помола кухонная – 0,5 ст.л.,
- сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.,
- вода – 0,5 л.,
- кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л.
![выложить в банку зелень](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129a8215945_550x0_1a9.jpg)
В подготовленные накануне баночки кладём промытую и просушенную зелень – укроп, листья хрена и смородины, а также очищенные чесночные дольки.
![добавить морковь и перец](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b5e86646_550x0_1a9.jpg)
Далее очищаем морковь и режем её ломтиками и кладём в банку.
Теперь добавляем пару кусочков салатного перца. Можно еще приготовить консервированные помидоры с перцем сладким на зиму.
Затем всыпаем специи – перец и гвоздику.
![помидоры наколоть](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b66d69b8_550x0_1a9.jpg)
Промываем перебранные томаты, вытираем насухо и обязательно делаем проколы на каждом плоде, чтобы во время консервирования не лопнула кожица.
![выложить в банку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b712cf42_550x0_1a9.jpg)
Закладываем томаты в банку довольно плотно.
![влить кипяток](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b7c9719a_550x0_1a9.jpg)
И вливаем до самого верха баночки кипяток. Оставляем на 15 минут.
![добавляем соль](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b8b49643_550x0_1a9.jpg)
Варим рассол – в сотейник с водой добавляем соль,
![добавляем сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b95f3d99_550x0_1a9.jpg)
Затем сахарный песок.
![добавляем лимонную кислоту,](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b9fe75cd_550x0_1a9.jpg)
И кристаллическую лимонную кислоту, доводим его до кипения.
![влить маринад, закатать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129baa4be68_550x0_1a9.jpg)
Сливаем с томатов воду и вливаем горячий, только закипевший рассол.
Быстро закатываем помидоры с лимонной кислотой на зиму крышкой и укутываем пледом.
![Помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129bd86110f_550x0_1a9.jpg)
Спустя пару дней, выносим консервацию для хранения. Открыв зимой литровую банку таких помидор с лимонной кислотой, вам не придется их убирать обратно в холодильник. Поэтому я всегда закрываю помидорчики в литровых банках, это удобно. И напоследок хочу поделиться с вами рецептом консервированных помидоров без соли и сахара.
Приятного аппетита!
В любом случае, всегда должна быть альтернатива, и вправду, заменить обычный столовый уксус вполне можно либо фруктовым уксусом, либо лимонной кислотой в кристаллическом виде. Вот именно такой рецепт я и предлагаю вам, чтобы вы могли сделать потрясающе вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку для своего стола, абсолютно не используя при этом уксуса. Еще можно приготовить консервированные помидоры с луком на зиму половинками.
Что мне еще нравится, так это то, что томаты становятся очень ароматными, с тонкими нотками специй и пряностей, ведь в каждую баночку я кладу свежую морковь, порезанную напополам, ломтики болгарского перца и ароматные листья садовых кустарников. А еще, чтобы сбалансировать вкус, я обязательно добавляю чеснок, сушёную гвоздику и другие пряности.
Способ приготовления такой закуски довольно простой и думаю, что все знакомы с методом двукратной заливки. Сначала вливаем в заполненные банки кипяток, а спустя 15 минут сливаем его и заливаем маринад. Также можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку.
Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л
![Ингредиенты для приготовления помидор с лимонной кислотой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129abc5f16e_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов (сорта типа "Сливки" или "Чумак"
![](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/bb_panel/smiles/6_550x0_c04.gif)
- укроп - зонтики или веточки – 2 -3 шт.,
- листья смородины – 2 шт.,
- листья хрена свежие – 0,5 шт.,
- плоды перца чёрного – 3 шт.,
- чеснок – 2-3 дольки,
- бутоны сушёной гвоздики - 2 шт.,
- морковь – 0,5 шт.,
- перец салатный – 0,5 шт.
для маринада:
- соль мелкого помола кухонная – 0,5 ст.л.,
- сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.,
- вода – 0,5 л.,
- кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л.
![выложить в банку зелень](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129a8215945_550x0_1a9.jpg)
В подготовленные накануне баночки кладём промытую и просушенную зелень – укроп, листья хрена и смородины, а также очищенные чесночные дольки.
![добавить морковь и перец](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b5e86646_550x0_1a9.jpg)
Далее очищаем морковь и режем её ломтиками и кладём в банку.
Теперь добавляем пару кусочков салатного перца. Можно еще приготовить консервированные помидоры с перцем сладким на зиму.
Затем всыпаем специи – перец и гвоздику.
![помидоры наколоть](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b66d69b8_550x0_1a9.jpg)
Промываем перебранные томаты, вытираем насухо и обязательно делаем проколы на каждом плоде, чтобы во время консервирования не лопнула кожица.
![выложить в банку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b712cf42_550x0_1a9.jpg)
Закладываем томаты в банку довольно плотно.
![влить кипяток](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b7c9719a_550x0_1a9.jpg)
И вливаем до самого верха баночки кипяток. Оставляем на 15 минут.
![добавляем соль](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b8b49643_550x0_1a9.jpg)
Варим рассол – в сотейник с водой добавляем соль,
![добавляем сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b95f3d99_550x0_1a9.jpg)
Затем сахарный песок.
![добавляем лимонную кислоту,](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129b9fe75cd_550x0_1a9.jpg)
И кристаллическую лимонную кислоту, доводим его до кипения.
![влить маринад, закатать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129baa4be68_550x0_1a9.jpg)
Сливаем с томатов воду и вливаем горячий, только закипевший рассол.
Быстро закатываем помидоры с лимонной кислотой на зиму крышкой и укутываем пледом.
![Помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/58129be09486a/58129bd86110f_550x0_1a9.jpg)
Спустя пару дней, выносим консервацию для хранения. Открыв зимой литровую банку таких помидор с лимонной кислотой, вам не придется их убирать обратно в холодильник. Поэтому я всегда закрываю помидорчики в литровых банках, это удобно. И напоследок хочу поделиться с вами рецептом консервированных помидоров без соли и сахара.
Приятного аппетита!
Комментарии ()