Борщ белорусский – овощная заправка на зиму
Суповая приправа из овощей – борщ белорусский. Эта овощная заправка для борща белорусского на зиму из свеклы и моркови пригодится вам для быстрого приготовления вкусного первого блюда, когда сезон свежих овощей закончится. Посмотрите еще такой рецепт с фото борщевой заправки со свекольной ботвой.
На приготовление понадобится 90 минут, из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимостью по 500 мл.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг.;
- морковь – 1 к.г;
- лук – 500 гр.;
- помидор – 500 гр.;
- перец горький – 300 гр.;
- масло подсолнечное – 200 мл.;
- уксус 9% - 120 мл.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- зелень, специи.
Чистим репчатый лук, рубим мелко. Берём глубокую сковороду или жаровню, наливаем рафинированное подсолнечное масло, нагреваем. Затем добавляем рубленый лук, пассируем 10 минут на среднем огне.
Морковь тщательно отмываем от песка и земли, чистим, нарезаем кубиками с ребром пол сантиметра. Добавляем кубики моркови к пассированному луку, обжариваем 10 минут, перемешиваем, чтобы овощи не подгорели.
Вырезаем сердцевину из красных помидоров, мякоть режем кубиками, добавляем к морковке и луку. Помидоры обжариваем 5 минут. Посмотрите как готовится и эта заправка для борща из помидор на зиму.
Горький зелёный перец режем кубиками, предварительно удалив из него перегородки и семена. Обычно этот сорт перца не бывает «злым», но попробовать стоит, вдруг попадётся жгучий и испортит все заготовки.
Добавляем перец в сковороду, обжариваем 2-3 минуты.
Свёклу моем, чистим от кожуры, шинкуем тонкой соломкой или натираем на крупной тёрке, добавляем к остальным ингредиентам.
Когда все ингредиенты собраны вместе, насыпаем сахарный песок и соль, наливаем уксус 9% и закрываем всё крышкой плотно. Тушим на тихом огне 40 минут.
За 10 минут до готовности снимаем крышку, добавляем любую зелень по своему вкусу – лук порей, петрушку или сельдерей. Посмотрите как готовится замороженная заправка для борща на зиму.
Банки моем в слабом растворе пищевой соды. Ополаскиваем кипятком, сушим 10-12 минут в духовке при температуре 120 градусов по Цельсию.
Фасуем горячую заправку для борща белорусского на зиму из свеклы и моркови в тёплые банки, накрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем 15 минут, затем завинчиваем плотно. Укрываем банки одеялом или пледом, после остывания убираем в холодный подвал на хранение.
На приготовление понадобится 90 минут, из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимостью по 500 мл.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг.;
- морковь – 1 к.г;
- лук – 500 гр.;
- помидор – 500 гр.;
- перец горький – 300 гр.;
- масло подсолнечное – 200 мл.;
- уксус 9% - 120 мл.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- зелень, специи.
Чистим репчатый лук, рубим мелко. Берём глубокую сковороду или жаровню, наливаем рафинированное подсолнечное масло, нагреваем. Затем добавляем рубленый лук, пассируем 10 минут на среднем огне.
Морковь тщательно отмываем от песка и земли, чистим, нарезаем кубиками с ребром пол сантиметра. Добавляем кубики моркови к пассированному луку, обжариваем 10 минут, перемешиваем, чтобы овощи не подгорели.
Вырезаем сердцевину из красных помидоров, мякоть режем кубиками, добавляем к морковке и луку. Помидоры обжариваем 5 минут. Посмотрите как готовится и эта заправка для борща из помидор на зиму.
Горький зелёный перец режем кубиками, предварительно удалив из него перегородки и семена. Обычно этот сорт перца не бывает «злым», но попробовать стоит, вдруг попадётся жгучий и испортит все заготовки.
Добавляем перец в сковороду, обжариваем 2-3 минуты.
Свёклу моем, чистим от кожуры, шинкуем тонкой соломкой или натираем на крупной тёрке, добавляем к остальным ингредиентам.
Когда все ингредиенты собраны вместе, насыпаем сахарный песок и соль, наливаем уксус 9% и закрываем всё крышкой плотно. Тушим на тихом огне 40 минут.
За 10 минут до готовности снимаем крышку, добавляем любую зелень по своему вкусу – лук порей, петрушку или сельдерей. Посмотрите как готовится замороженная заправка для борща на зиму.
Банки моем в слабом растворе пищевой соды. Ополаскиваем кипятком, сушим 10-12 минут в духовке при температуре 120 градусов по Цельсию.
Фасуем горячую заправку для борща белорусского на зиму из свеклы и моркови в тёплые банки, накрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем 15 минут, затем завинчиваем плотно. Укрываем банки одеялом или пледом, после остывания убираем в холодный подвал на хранение.
Комментарии ()