Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Морковь на зиму – морковь в сиропе с лаймом и корицей

Опубликовано 21.01.2017
Разместил: Drug
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Морковь на зиму можно заготавливать не только как овощной гарнир, икру или салат. В Европе, к примеру, морковка считается и овощем, и фруктом. Морковь в сладком сиропе с лаймом и корицей на зиму – прозрачные, кисло-сладкие, ярко-оранжевые кубики, которые украсят любой десерт или торт, также их можно добавить в сладкие пироги, кексы, маффины.

На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимостью по 0.65 л.

Ингредиенты:

- морковь – 2 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- лайм – 4 шт.;
- корица молотая – 6 г;
- вода – 120 мл.

Способ приготовления.


Варим морковь

Морковку варим в мундире до готовности, выбираем небольшие ровные морковки, чтобы сердцевина была яркой и без зелёных прожилок.


Чистим морковь

Готовые овощи кладём на несколько минут в ледяную воду, затем обрезаем края и чистим от кожицы. Контрастная ванночка позволяет легко очистить овощи, сваренные в мундире.


Нарезать морковь

Разрезаем морковку вдоль пополам, затем каждую половину режем на 2-3 часть вдоль, и нарезаем небольшими кусочками размером примерно 1 сантиметр.


Готовим сироп

Делаем сироп. С лаймов снимаем тонкий слой салатовой цедры, режем соломкой. Бланшируем цедру в кипящей воде 10 минут, откидываем на сито.
Смешиваем в миске сахар, корицу, цедру лайма и воду.


Скинуть на дуршлаг

В сироп выжимаем сок из лаймов, процеживаем, чтобы отделить косточки и кусочки мякоти. Белая мякоть цитрусовых горчит, её редко используют в кулинарии.
Ставим сироп на огонь, нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара.


Добавить морковь

Кладём в кипящий сироп морковные кубики. Варим на тихом огне 60 минут. В процессе варки первые 30-40 минут посуду можно закрыть крышкой, а затем доварить без крышки. Образующуюся пенку снимаем, чтобы жидкость оставалась прозрачной.


Укладываем в банку

Банки тщательно моем. Ставим в нагретый до 120 градусов Цельсия духовой шкаф, сушим 10 минут. Заполняем тёплые банки кубиками морковки, потом заливаем горячим сиропом, в котором она варилась. Закрываем банки чистой тканью, оставляем остывать при комнатной температуре. Затем закручиваем прокипяченными крышками.


Храним банки

Храним при температуре от +2 до +12 градусов Цельсия.


Рецепт моркови на зиму – морковь в сиропе с лаймом и корицей

Приятного аппетита!

Комментарии: