Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином
Это варенье из яблок дольками, прозрачное и с апельсином, моя мама готовит уже много лет. Лакомство когда-то её научила готовить сотрудница, у которой был большой фруктовый сад, и мы приходили к ней за яблоками и сливами. Сколько помню, яблочное варенье мама готовила именно как деликатес, чтобы выложить в красивую хрустальную вазочку и подать к чаепитию, ведь оно получается не только вкусным, но и очень красивым. Представьте только: ароматные полупрозрачные яблочные и апельсиновые дольки в нежном сиропе, которые просто тают во рту…
Мама и сейчас готовит такую вкусноту, причём не только из яблок, но из слив, груш и даже экзотических фруктов. Ну а я с удовольствием переписываю её рецептуры и готовлю лакомство для своих домочадцев. Это просто, не нужно прилагать много усилий, но, правда, не так быстро, как хотелось бы, потому что прозрачное варенье из яблок по данной технологии варится в несколько приёмов: сначала фруктовые дольки засыпаются сахаром (нужно подождать, пока они пустят сок), потом провариваются и полностью остывают. Процесс повторяется несколько раз, затем сладкая масса закрывается по банкам. Именно благодаря такой последовательности приготовления варенья фруктовые дольки не разваливаются, а становятся тонкими и прозрачными, словно яблочные цукаты в сиропе.
Важно соблюдать правильные пропорции фруктов и сахара, иначе сироп не получится нужной нам консистенции, поэтому независимо от сладости яблок, отмеряем порции сахара и очищенных плодов (в равном количестве), а затем добавляем апельсин (обычно на 1 кг яблок я беру 1 средний по размеру плод цитруса).
Закладываем варенье в сухие стерилизованные банки и закручиваем крышками системы твист-офф.
Ингредиенты:
- яблоко спелое (в очищенном виде) – 1 кг,
- сахар белый мелкокристаллический – 1 кг,
- плод апельсина – 1 шт.
Сначала чистим яблоки для варенья. Если кожурка у плодов нежная, её можно не снимать,
а просто нарезать яблоки аккуратными некрупными дольками.
Затем моем апельсин, и нарезаем на средние кусочки.
Пересыпаем фрукты сахаром
и ждём пару часов,
пока фрукты пустят сок (можно оставить их на ночь).
Потом нагреваем варенье на среднем огне и кипятим около 5 минут, обычно при таком нагреве образовывается мало пенки, но мы её всё равно собираем с поверхности сиропа.
Выключаем лакомство и даём ему полностью остыть (на это может уйти 3-4 часа).
Далее снова повторяем нагрев и остывание несколько раз.
В последний раз разогретую массу выкладываем по банкам (заранее обработанным) и закрываем крышками. Как только варенье остынет, переносим его в кладовую или подвал. Вот так готовится прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.
Приятного аппетита!
Мама и сейчас готовит такую вкусноту, причём не только из яблок, но из слив, груш и даже экзотических фруктов. Ну а я с удовольствием переписываю её рецептуры и готовлю лакомство для своих домочадцев. Это просто, не нужно прилагать много усилий, но, правда, не так быстро, как хотелось бы, потому что прозрачное варенье из яблок по данной технологии варится в несколько приёмов: сначала фруктовые дольки засыпаются сахаром (нужно подождать, пока они пустят сок), потом провариваются и полностью остывают. Процесс повторяется несколько раз, затем сладкая масса закрывается по банкам. Именно благодаря такой последовательности приготовления варенья фруктовые дольки не разваливаются, а становятся тонкими и прозрачными, словно яблочные цукаты в сиропе.
Важно соблюдать правильные пропорции фруктов и сахара, иначе сироп не получится нужной нам консистенции, поэтому независимо от сладости яблок, отмеряем порции сахара и очищенных плодов (в равном количестве), а затем добавляем апельсин (обычно на 1 кг яблок я беру 1 средний по размеру плод цитруса).
Закладываем варенье в сухие стерилизованные банки и закручиваем крышками системы твист-офф.
Ингредиенты:
- яблоко спелое (в очищенном виде) – 1 кг,
- сахар белый мелкокристаллический – 1 кг,
- плод апельсина – 1 шт.
Сначала чистим яблоки для варенья. Если кожурка у плодов нежная, её можно не снимать,
а просто нарезать яблоки аккуратными некрупными дольками.
Затем моем апельсин, и нарезаем на средние кусочки.
Пересыпаем фрукты сахаром
и ждём пару часов,
пока фрукты пустят сок (можно оставить их на ночь).
Потом нагреваем варенье на среднем огне и кипятим около 5 минут, обычно при таком нагреве образовывается мало пенки, но мы её всё равно собираем с поверхности сиропа.
Выключаем лакомство и даём ему полностью остыть (на это может уйти 3-4 часа).
Далее снова повторяем нагрев и остывание несколько раз.
В последний раз разогретую массу выкладываем по банкам (заранее обработанным) и закрываем крышками. Как только варенье остынет, переносим его в кладовую или подвал. Вот так готовится прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.
Приятного аппетита!
Комментарии ()