Варенье из черешни с косточками
Спелые, сочные ягоды черешни в ароматном ярком сиропе – такое варенье выглядит очень аппетитно. Желтая, красная, розовая – у каждого сорта свой неповторимый вкус. Эту сладкую закрутку готовят как из плодов без косточки, так и не извлекая их. Во втором случае варенье получается более ароматным, а ягодки – более сочными. При этом они еще не становятся очень сморщенными, а блестят своими наливными боками. Заготовив с лета варенье из черешни с косточкой, вы потом сможете его использовать не только как десерт к чаю, но и как очень вкусный ингредиент для выпечки.
Вам понадобятся:
- 1 кг черешни,
- 1,2 кг сахара,
- 1 щепотка ванилина,
- 1 г лимонной кислоты,
- 275 мл воды.
Перебираем свежую черешню, отделяя зеленые и чуть подпорченные ягоды – они нам не нужны. Очищаем их от плодоножек и промываем от мусора. Косточки не вынимаем.
В горячей воде разводим сахар и доводим до кипения.
Варим, помешивая, 2-3 минуты. Процеживаем через марлю и снова ставим на огонь. Когда сироп второй раз закипит, снимаем с огня.
Заливаем сиропом черешню и ставим варить на пять минут. Потом выключаем огонь и оставляем на пять часов.
И провариваем в течение еще пяти минут. Благодаря такому приему ступенчатой варки, ягоды не сморщатся, а будут сочными и красивыми. Перед тем как во второй раз снять варенье с огня, добавляем ванилин и лимонную кислоту.
Теперь ждем, пока оно немного остынет и разливаем по подготовленным, чистым и сухим банкам. Закрываем простерилизованными крышками и закатываем.
Для приготовления варенья можно брать любые сорта черешни, но особенно вкусным оно получается из мясистых сортов.
Чтобы придать варенью интересный вкус, можно добавить немного корицы, кусочки имбиря, миндаль, а также цедру апельсина.
Лимонную кислоту или цедру добавляют для того, чтобы варенье не было слишком приторным.
Сахар можно заменить на мед. На килограмм черешни потребуется один стакан. Вкус получается очень нежный и ароматный.
Чтобы закрутка получилась особенно ароматной, ее можно приготовить не на воде, а на вине!
Варить стоит в широком тазу – так ягоды не раздавятся под собственным же весом.
Если вы варите черешню, не извлекая косточки, то перед варкой проткните ягоды булавкой или залейте на минуту кипятком.
Чтобы закрутка простояла долго, рекомендуется снимать пенку во время варки.
Для помешивания и снятия пенки используйте деревянную лопатку и шумовку из нержавейки. Так цвет варенья не испортится.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Вам понадобятся:
- 1 кг черешни,
- 1,2 кг сахара,
- 1 щепотка ванилина,
- 1 г лимонной кислоты,
- 275 мл воды.
Перебираем свежую черешню, отделяя зеленые и чуть подпорченные ягоды – они нам не нужны. Очищаем их от плодоножек и промываем от мусора. Косточки не вынимаем.
В горячей воде разводим сахар и доводим до кипения.
Варим, помешивая, 2-3 минуты. Процеживаем через марлю и снова ставим на огонь. Когда сироп второй раз закипит, снимаем с огня.
Заливаем сиропом черешню и ставим варить на пять минут. Потом выключаем огонь и оставляем на пять часов.
И провариваем в течение еще пяти минут. Благодаря такому приему ступенчатой варки, ягоды не сморщатся, а будут сочными и красивыми. Перед тем как во второй раз снять варенье с огня, добавляем ванилин и лимонную кислоту.
Теперь ждем, пока оно немного остынет и разливаем по подготовленным, чистым и сухим банкам. Закрываем простерилизованными крышками и закатываем.
Для приготовления варенья можно брать любые сорта черешни, но особенно вкусным оно получается из мясистых сортов.
Чтобы придать варенью интересный вкус, можно добавить немного корицы, кусочки имбиря, миндаль, а также цедру апельсина.
Лимонную кислоту или цедру добавляют для того, чтобы варенье не было слишком приторным.
Сахар можно заменить на мед. На килограмм черешни потребуется один стакан. Вкус получается очень нежный и ароматный.
Чтобы закрутка получилась особенно ароматной, ее можно приготовить не на воде, а на вине!
Варить стоит в широком тазу – так ягоды не раздавятся под собственным же весом.
Если вы варите черешню, не извлекая косточки, то перед варкой проткните ягоды булавкой или залейте на минуту кипятком.
Чтобы закрутка простояла долго, рекомендуется снимать пенку во время варки.
Для помешивания и снятия пенки используйте деревянную лопатку и шумовку из нержавейки. Так цвет варенья не испортится.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()