Баклажаны в аджике на зиму
Многие хозяйки с наступлением сезона консервации напрочь забывают о себе и полностью погружаются в мир кулинарии. Одни делают это добровольно, фанатично и даже немного эгоистично, а вот для других этот период просто невыносим, но есть обязанности перед семьей и это нужно делать.
У меня есть подружка, которая летом даже в отпуск не ездит, потому что боится пропустить то смородинку, то земляничку, то огурчики молочные, то томаты. Так всю жизнь и бегает, как белка в колесе: дом-работа-дом, и что самое интересное, её это в принципе устраивает, и она совершенно не спешит выйти из этого цикла.
Я, как ни странно, совершенно не страдаю комплексом вины перед домочадцами, если вдруг в кладовой не окажется баночки с огурцами или ещё какой-либо закуски. Поэтому делаю заготовки только те, которые мне нравятся и которые несложно готовить. А соревноваться с подружками, у кого полочка в кладовой более заставлена консервацией, - это не моё точно.
Зато с удовольствием закрываю такие замечательные баклажаны в аджике на зиму, рецептом с фото приготовления которых охотно делюсь и с вами. Они получаются в меру острые, пряные и хрустящие. Работы по заготовке немного: нужно из спелых плодов томата, салатного перца и чесночных долек сварить соус, а в нём, собственно, проварить порезанные кусочками баклажаны. Затем закрыть баклажаны в аджике по баночкам и закатать крышками.
Как видите всё достаточно просто, и занимает немного времени. Я часто делаю такую заготовку на зиму небольшими порциями, тогда этот процесс у меня идёт параллельно с приготовлением ужина, и я совершенно без усилий для себя делаю запасы закуской в кладовке на зиму.
Ингредиенты:
- плод томата спелый – 500 г,
- перец салатный – 250 г,
- баклажан – 500 г,
- перец горький стручковый – 1/2 шт.,
- чеснок – 5 долек,
- плод перца чёрного – 5 горошин,
- сахар-песок (белый) – 1 ст.л (без горки),
- масло подсолнечное – 1,5 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.,
- соль мелкого помола поваренная – 1/2 ст.л.,
- листок лавра сушёный – 1 шт.
Промываем плоды томата от загрязнений, разрезаем их пополам и вырезаем место прикрепления плодоножки. Кстати, лучше всего брать томаты с сочной мякотью. Если у вас томаты сорта "Сливка" или другие, у которых мякоть более мясистая, возьмите их немного больше нормы.
Салатный перец промываем, удаляем плодоножку и семена, а затем режем произвольными кусками.
Чистим чеснок от чешуек, промываем.
Затем при помощи мясорубки перекручиваем томаты, перец и чеснок.
Выливаем массу в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перемешиваем, вносим специи и вливаем масло.
Доводим соус до кипения, а далее на маленьком огне варим 10 минут. При этом снимаем пенку, которая образовывается на поверхности соуса.
Промываем баклажаны и обрезаем кончики с обеих сторон. Затем, не снимая кожуры, нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см.
В соус вливаем столовый уксус, а затем кладём баклажаны.
И на небольшом огне варим закуску ещё 15-20 минут, чтобы синенькие стали мягкими, но не разварившимися.
Извлекаем из массы листок лавра и выкладываем её по сухим стерилизованным банкам. Закрываем (закатываем) баклажаны в аджике крышками, укутываем, чтобы сохранить тепло. Через день переносим баночки для хранения.
Советую также узнать, как приготовить огурцы в аджике на зиму. Приятного аппетита!
У меня есть подружка, которая летом даже в отпуск не ездит, потому что боится пропустить то смородинку, то земляничку, то огурчики молочные, то томаты. Так всю жизнь и бегает, как белка в колесе: дом-работа-дом, и что самое интересное, её это в принципе устраивает, и она совершенно не спешит выйти из этого цикла.
Я, как ни странно, совершенно не страдаю комплексом вины перед домочадцами, если вдруг в кладовой не окажется баночки с огурцами или ещё какой-либо закуски. Поэтому делаю заготовки только те, которые мне нравятся и которые несложно готовить. А соревноваться с подружками, у кого полочка в кладовой более заставлена консервацией, - это не моё точно.
Зато с удовольствием закрываю такие замечательные баклажаны в аджике на зиму, рецептом с фото приготовления которых охотно делюсь и с вами. Они получаются в меру острые, пряные и хрустящие. Работы по заготовке немного: нужно из спелых плодов томата, салатного перца и чесночных долек сварить соус, а в нём, собственно, проварить порезанные кусочками баклажаны. Затем закрыть баклажаны в аджике по баночкам и закатать крышками.
Как видите всё достаточно просто, и занимает немного времени. Я часто делаю такую заготовку на зиму небольшими порциями, тогда этот процесс у меня идёт параллельно с приготовлением ужина, и я совершенно без усилий для себя делаю запасы закуской в кладовке на зиму.
Ингредиенты:
- плод томата спелый – 500 г,
- перец салатный – 250 г,
- баклажан – 500 г,
- перец горький стручковый – 1/2 шт.,
- чеснок – 5 долек,
- плод перца чёрного – 5 горошин,
- сахар-песок (белый) – 1 ст.л (без горки),
- масло подсолнечное – 1,5 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.,
- соль мелкого помола поваренная – 1/2 ст.л.,
- листок лавра сушёный – 1 шт.
Промываем плоды томата от загрязнений, разрезаем их пополам и вырезаем место прикрепления плодоножки. Кстати, лучше всего брать томаты с сочной мякотью. Если у вас томаты сорта "Сливка" или другие, у которых мякоть более мясистая, возьмите их немного больше нормы.
Салатный перец промываем, удаляем плодоножку и семена, а затем режем произвольными кусками.
Чистим чеснок от чешуек, промываем.
Затем при помощи мясорубки перекручиваем томаты, перец и чеснок.
Выливаем массу в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перемешиваем, вносим специи и вливаем масло.
Доводим соус до кипения, а далее на маленьком огне варим 10 минут. При этом снимаем пенку, которая образовывается на поверхности соуса.
Промываем баклажаны и обрезаем кончики с обеих сторон. Затем, не снимая кожуры, нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см.
В соус вливаем столовый уксус, а затем кладём баклажаны.
И на небольшом огне варим закуску ещё 15-20 минут, чтобы синенькие стали мягкими, но не разварившимися.
Извлекаем из массы листок лавра и выкладываем её по сухим стерилизованным банкам. Закрываем (закатываем) баклажаны в аджике крышками, укутываем, чтобы сохранить тепло. Через день переносим баночки для хранения.
Советую также узнать, как приготовить огурцы в аджике на зиму. Приятного аппетита!
Комментарии ()